Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Афганская борзая

Просмотров: 436
Афганская борзая

Афганские борзые – активные и подвижные собаки, которые очень любят общаться с человеком, другими собаками (и даже кошками) и просто обожают играть. Они веселые, жизнерадостные, добродушные и преданные. Впрочем, под настроение могут продемонстрировать свой гордый нрав и начать упрямиться, поэтому нередко дрессировка афганцев – это не самое простое занятие.

Внешний вид

Афганские борзые – довольно крупные, выносливые и элегантные собаки, настоящие аристократы в собачьем мире. У них величественная осанка, размеренный шаг, а взгляд всегда преисполнен достоинства. Максимальный рост представителей этой породы составляет 74 см, а вес – 34 кг.

У афганских борзых крепкий корпус, широкая грудь, мускулистые конечности, крепкая, плоская спина с опущенным крупом. Голова формы клина, высоко посажена, с плавным переходом ото лба к носу. Морда удлиненная. Глаза расположены немного косо, форма треугольная, цвет темный. Мочка носа коричневая или черная. Челюсти крепкие.  

У афганских борзых висячие, длинные уши. Хвост длинный, закручивающийся на кончике, в активном состоянии всегда держится выше уровня спины. Шерсть мягкая, длинная и шелковистая, волос прямой.

При беге афганские борзые развивают огромную скорость: вплоть до 60 км/с, что соответствует скорости породистого скакуна. Такое свойство объясняется особым строением бедер, позволяющим собаке быстро менять направление и прекрасно чувствовать себя в условиях перепада высот на горной местности Афганистана.


Характер

В процессе дрессировки важно быть терпеливым, не обижать питомца и ни в коем случае не причинять ему боль!

29_3.jpgНесмотря на свою преданность членам семьи, афганская борзая всегда определяет для себя одного, самого важного человека, которого будет любить больше остальных. В то же время собаке важно чувствовать ответную любовь и заботу хозяина, она нуждается в похвале и одобрении. Афганцы – дружелюбные собаки, но, как правило, их дружелюбие распространяется только на знакомых людей, а к чужакам они относятся холодно.

Кроме того, афганцы – сдержанные, довольно спокойные собаки, которые никогда не стремятся доминировать. Они любят тишину и негативно относятся к резкому шуму, из-за громких звуков начинают беспокоиться и волноваться. Поэтому афганские борзые – это не лучшее решение для семей с маленькими детьми. Тогда как для активного человека или для семьи со взрослыми, подвижными детьми афганец будет лучшим домашним питомцем.


Здоровье

У афганских борзых крепкое здоровье и склонность к серьезным наследственным заболеваниям отсутствует. Однако важная черта всех представителей породы – это низкий болевой порог. Афганцы невероятно чувствительны к боли, и любая, даже самая незначительная рана может доставить собаке серьезное беспокойство. Во время охоты или прогулок борзые нередко могут пораниться (особенно часто «страдает» длинный хвост), поэтому питомца необходимо регулярно осматривать, а при обнаружении повреждений сразу обратиться к ветеринару.

Для хорошего самочувствия афганцам необходимы полноценное питание с высоким содержанием жиров и белков и длительные, подвижные прогулки на свежем воздухе. Более того, рекомендуется устраивать собаке пробежки – как минимум 1 час в день. 

Во время пробежек стоит учитывать, что если собака заметит впереди небольшое бегущее животное, в ней проснется охотничий инстинкт - и она сразу устремится в погоню. Поэтому рекомендуется выгуливать афганцев на ограниченных площадках или в проверенных местах.

23.jpgШелковистая шерсть афганцев нуждается в ежедневном регулярном уходе.

Благодаря хорошему генофонду и крепкому здоровью, афганские борзые являются долгожителями. Средняя продолжительность жизни афганцев составляет 16 лет.


История

Афганские борзые считаются одними из древнейших в мире собак. Если верить легенде, то среди животных, спасенных Ноем, находилась борзая. Но даже если это не так, тем не менее, есть данные, подтверждающие, что прямые предки афганцев жили на территории Ближнего Востока несколько тысячелетий назад.

Одна из наиболее популярных версий происхождения современной породы – это скрещивание первой афганской борзой с салюки, также называемой газельей собакой.

Современная порода афганских борзых была признана в 1926 году, в год основания первого клуба любителей афганских борзых в Великобритании.


Интересные факты

  • Являясь мусульманами, жители Афганистана негативно относятся ко всем собакам. Однако афганская борзая, проявившая себя как прекрасный охотник и прекрасный пастух, предмет их гордости и уважения.

  • Афганские борзые уступают в скорости другим борзым, однако в выносливости значительно превосходят их.

  • Афганские борзые часто использовались для охоты на газелей, оленей и даже леопардов.

  • Роскошные и грациозные афганские борзые – это настоящие аристократы и модели собачьего мира. Их часто можно увидеть в фильмах, различных передачах, на обложках журналов и пр.

  • Пабло Пикассо, очарованный своим питомцем – афганской борзой – создал скульптуру в ее честь.  

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.