Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Бассет-хаунд

Просмотров: 857
Бассет-хаунд

Бассет-хаунды – прекрасные охотники с отменным нюхом, которым необходимо все обнюхивать, особенно, новые вещи. Они очень любят гулять, и продолжительные прогулки им необходимы. Эти собаки довольно подвижны, а также азартны, они ко всему проявляют живой интерес.

Внешний вид

Бассет-хаунд – очаровательная гончая с удлиненным телом на коротких лапках и невероятно длинными ушами. У бассета плотные кости, и при росте, к примеру, в 35 см он весит столько же, сколько весит лабрадор ростом в 55 см.

Как правило, рост в холке бассета достигает 38 см, вес – 27 кг.

У бассет-хаунда массивное, но сбалансированное телосложение, спина довольно широкая и прямая, холка и крестец находятся приблизительно на одном уровне, поясница нередко слегка выпуклая, грудь выступающая, но не узкая и не выраженно глубокая, конечности короткие и массивные, лапы также массивные. Шея мускулистая, с подвесом, голова с умеренным переходом ото лба к море, линии лба и морды почти параллельны. Челюсти крепкие, прикус ножницеобразный. Глаза ромбовидные, темные. Мочка носа – черная, у собак со светлым окрасом может быть коричневой. Уши посажены ниже линии глаз, они длинные, тонкие, узкие по всей длине. Хвост длинный, крепкий у основания и сужающийся к кончику, не закручивается, в активном состоянии держится выше спины, принимает форму сабли. Шерсть короткая, гладкая и плотная. Окрас, как правило, рыже-белый или черно-белый в румянах.

30.jpg


Характер

Бассеты известны как клоуны в собачьем мире. Таким званием порода наделена за счет стремления всегда веселить и радовать своих хозяев. И правда, бассеты – идеальные домашние питомцы, невероятно общительные, преданные, дружелюбные. Кстати, дружелюбие бассетов распространяется на всех: на членов семьи и новых знакомых, на других собак и даже на кошек. Кроме того, бассеты – идеальные няньки, они обожают играть с детьми. Они всегда стремятся быть частью семьи и ненавидят одиночество. Бассетов не рекомендуется надолго оставлять одних, а если вы часто отсутствуете, скрасить одиночество питомцу поможет другая собака или кошка. 

А еще бассеты обожают покушать и довольно часто проказничают, воруя еду. Более того, бассет никогда не упустит возможность залезть на стол и облизать тарелки, и даже может поступить не по-джентельменски, стащив лакомство из рук беззащитного ребенка.

Несмотря на то, что бассет – это довольно подвижные охотничьи собаки, им больше по душе не активные игры, а размеренные, неторопливые, но длительные прогулки. Также они любят полениться и могут часами нежиться на любимой лежанке.

Что касается дрессировки, то из-за природного упрямства бассеты довольно сложно поддаются дрессировке. Если бассет не захочет выполнять команду – он и не будет ее выполнять. Поэтому хозяину придется запастись терпением и ни в коем случае не обижать собаку, иначе она перестанет уважать хозяина - и тогда о дрессировке точно можно будет забыть.

32.jpg


Здоровье

Бассет-хаунды – собаки с отменным здоровьем, которые прекрасно чувствуют себя практически в любом климате. Единственные проблемы, которые периодически наблюдаются у породы, это вспучивание, боли в спине и ушные инфекции, склонность к которым объясняется строением тела собаки.

Что касается содержания, то идеальный вариант для бассета – это загородный дом с огороженной территорией, но при наличии длительных прогулок 2 раза в день бассеты прекрасно чувствуют себя и в квартире.

Так как у бассетов низкий рост, во время прогулок они часто пачкаются, следовательно, мыть их нужно чаще, чем других собак.

Во время линьки вычесывать собак рекомендуется специальными инструментами примерно 4 раза в неделю.


История

Бассет-хаунды были выведены в Великобритании. По одной из версий, их предками были бладхаунды. Считается, что у породы длинная история, так как еще Уильям Шекспир описывал в своих произведениях бассет-хаундов, сбивающих своими длинными ушами росу.

Порода была признана Английским клубом в 1883 году, после чего начались работы по усовершенствованию породы, благодаря которым бассеты стали не только гончими, но и декоративными собаками.

Бассет-хаунды использовались и используются для охоты на фазанов, опоссумов, зайцев и даже лис. У этих собак отличный нюх, кроме того, несмотря на размеры, они очень быстро бегают.

Это порода собак по 6-й группе МКФ.  Внешний стандарт собак определен FCI № 163 от 5.03.1998.


Интересные факты

  • В название породы входят 2 слова: «bass» — низкий и «hound» — гончая.

  • Длинные уши бассет-хаунда – это не забавная черта внешности, а охотничье качество. Касаясь земли и растений, длинные уши собирают запахи и помогают собаке не терять след.

  • Идеальной устойчивостью на ухабистой местности бассеты обязаны своим большим лапам.

  • У бассета самый лучший в мире нос! Точнее, почти самый лучший: лучше носа бассета только нос бладхаунда. Это не просто носы, а точные инструменты, улавливающие все запахи. В носу бассета находятся 20 миллионов обонятельных рецепторов! Только сравните - у человека их всего 5 миллионов.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.