Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Бельгийская овчарка

Просмотров: 510
Бельгийская овчарка

Бельгийские овчарки – невероятно умные, уравновешенные, любознательные и смелые собаки с прекрасной памятью. Они послушны, прекрасно поддаются дрессировке и проявляют огромный талант в обучении, однако только в том случае, если контакт между собакой и хозяином хорошо налажен и если в дрессировке нет места грубому обращению.

Внешний вид

В рамках породы собаки подразделяются на 4 разновидности:

  • Грюнендаль (длинная черная шесть)

  • Тервурен (длинная рыжая шерсть)

  • Лакенуа (жесткая шерсть, окрас рыжий с зачернением)

  • Малинуа (короткая рыжая шерсть)

Единственное отличие между 4-мя разновидностями заключается в длине шерсти и окрасе – характеристиках, достигнутых путем селекционной работы. Остальные характеристики - как внешние данные, так и черты характера – общие для всей породы.

Бельгийская овчарка – это крупная, пропорциональная, сбалансированная собака с гармоничными формами. Максимальный рост собаки – 66 см, вес – 30 кг.

Это сильные собаки с широкой грудной клеткой, прямой и широкой, мускулистой спиной, умеренно развитым животом, продолжающим линию груди, мощными, сильными конечностями. Шея немного удлиненная, крепкая, без подвеса. Голова овчарок длинная и сухая, морда средней длины, чуть сужается к носу, переход ото лба к носу умеренный. Зубы здоровые, белые, челюсти сильные, прикус ножницеобразный. Глаза средние, по форме похожи на миндалевидные, карего цвета. Взгляд живой и любопытный. Уши треугольной формы, стоячие, посажены высоко. Хвост средней длины, прямой, в состоянии покоя опущен вниз, а кончик немного подтянут кверху, в активном состоянии хвост приобретает форму изогнутой кривой, не отклоняется в сторону и не закручивается. Шерсть с шелковистым подшерстком, густая, плотная, прекрасно защищает от непогоды.

gryunendal1.jpg

Грюнендаль


34.jpg

Тервурен

35.jpg

Лакенуа

36.jpg

Малинуа

Характер

При правильном воспитании и дрессировке бельгийские овчарки демонстрируют лучшие показатели, кроме того, на обучение командам им требуется гораздо меньше времени, чем собакам других пород. Именно поэтому бельгийские овчарки так часто занимают первые места в соревнованиях по аджилити.

Бельгийские овчарки сильно привязываются к хозяину и нежно относятся к детям. Это идеальные, преданные и верные друзья всех членов семьи.


Здоровье

У бельгийских овчарок плотная шерсть c подшерстком, которая защищает их от дождя, ветра и снега, и от природы сильный иммунитет.

Однако одной из ключевых составляющих здоровья этих собак являются проставленные в соответствии с планом прививки. Бельгийским овчаркам обязательно вводятся вакцины против парвовироза, гепатита, сапа, лептоспироза, бешенства. Периодичность и интервал между прививками следует уточнить у лечащего ветеринара.

Кроме того, необходимо раз в 3 месяца сдавать анализ кала на выявление паразитов и применять меры против заражения собаки кожными паразитами.


История породы

История этой породы началась в конце 19 века, когда талантливый ветеринар Адольф Рийул решил создать национальную пастушью породу собак. Задавшись целью, он скрестил похожих собак средних размеров со стоячими ушами, которые в то же время отличались окрасом и структурой шерсти. Эта работа стала основой для дальнейшего развития и усовершенствования породы и ее разновидностей. 

В 20 веке порода разделилась на разновидности. Собаковод Николас Роуз, проживающий в Грюнендале, вывел черных овчарок грюнендаль. В то же время собаки малинуа также были названы в честь города Малин (Мехелен). Лакенуа обязаны своим названием королевскому замку Laeken, в округе которого и жили пастушьи собаки с жесткой шерстью. Овчарки тервюрен также названы в честь города, где родился их первый заводчик.

Немаловажно, что по классификации МКФ все 4-ре разновидности собак входят в одну породу. Однако, например, в США бельгийской овчаркой считается только разновидность грюнендаль, тогда как малинуа и тервюрен выделены в отдельные породы, а лакенуа не признаны вообще.

Бельгийские овчарки довольно быстро распространились по миру, благодаря своему замечательному характеру с легкостью завоевав всеобщее признание. Сегодня бельгийские овчарки – это прекрасные сторожа, ответственные собаки-поводыри, лучшие домашние питомцы, а также, благодаря природной смекалке и энергичности, талантливые участники выставок и спортивных соревнований. 
Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.