Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Боксер

Просмотров: 423
Боксер

Внешность боксеров воплощает собой силу и мощь, однако характер у этих собак покладистый и добродушный. Забавно, но суровые на первый взгляд боксеры – это идеальные собаки для всей семьи, ответственные няньки, трепетно относящиеся к детям, и верные друзья.

Внешний вид

Боксер – это статная, сильная собака с прекрасно развитой мускулатурой. На общемировом уровне боксеры считаются одной из самых сильных и выносливых пород, и эти характеристики в полной мере отражены в их внешнем виде.

Рост боксера достигает 63 см, а его вес - более 30 кг. Тело боксера квадратного формата, костяк крепкий, мускулатура развитая, рельефная, сухая. Холка выделена, спина мускулистая, прямая и короткая, круп слегка наклонный, таз довольно широкий. Конечности ровные и мускулистые. Шея сильная, мощная и мускулистая, грудь развитая и глубокая. Голова пропорциональна телу, морда объемная, широкая и мощная, переход ото лба к морде резкий. Зубы крупные, крепкие, клыки широко расставлены, нижняя челюсть выдается вперед и слегка изгибается вверх, тип прикуса: перекус. Глаза темные, взгляд энергичный. Мочка носа крупная, с широкими ноздрями, черного цвета. Уши посажены высоко, в спокойном состоянии прилегают к скулам. Хвост высоко посажен, купируется. Шерсть боксера короткая, плотная, жесткая и блестящая. Окрас, как правило, тигровый или рыжий с черной маской, допускаются белые отметины.

54.jpg


Характер

У боксеров спокойный, уравновешенный темперамент, дома эти питомцы ведут себя тихо и скромно, а на прогулке с радостью вливаются в активные игры и резвятся от души. Боксеры ценят заботу и всегда нуждаются во внимании хозяев, стараясь как можно чаще находиться рядом с главным для них человеком. Несмотря на добродушие и дружелюбие к членам семьи, с незнакомцами боксеры ведут себя довольно холодно. 

Эта собака легко уживется в одном доме с кошкой, а вот с другой собакой безусловно будет конфликтовать, так как боксерам от природы свойственна задиристость.

А еще боксеры – довольно хитрые собаки. Наблюдая за членами семьи, они делают для себя выводы: у кого можно выпросить вкуснятину, кому можно забраться на колени, а с кем нужно ходить по струночке. Таким образом, в воспитании этой собаки нужно быть последовательными и в меру твердыми, и с первых дней пребывания питомца в доме доносить до него, что можно делать, а что – нельзя.

Боксеры проявляют агрессию только в крайних случаях, они никогда не заливаются лаем и могут лишь глухо гавкнуть в качестве предупреждения.

Эти собаки от природы любопытны, сообразительны, смелы. Они легко поддаются дрессировке, но подход к обучению собаки должен быть правильным.

В целом, боксеры – неприхотливые питомцы, это прекрасный выбор для неопытных собаководов и тех, кто впервые решил завести собаку.


Здоровье и уход

У боксеров сильное, развитое тело, но здоровье этих собак не назовешь титаническим. Суровый охранник может легко простудиться от холодного дуновения ветерка и нередко схватывает ревматизм, поэтому от продолжительных прогулок в дождливые и холодные дни лучше отказаться, а по приходу домой шерсть питомца нужно обязательно тщательно высушить. 

А вот при хорошей погоде продолжительные прогулки и сильные физические нагрузки боксеру просто необходимы, это залог хорошего самочувствия собак, их активности и гармоничного развития. Немаловажно, что боксеры склонны к ожирению, поэтому их рацион питания всегда следует контролировать.

Повышенного внимания требуют чувствительные глаза собаки. У боксеров нередко наблюдается покраснение глаз, что является реакцией на пыль, семена и пр. Лучше всегда брать с собой на прогулку чистый платок, чтобы в случае необходимости удалить из глаз питомца загрязнения. Также проконсультируйтесь с ветеринаром: он порекомендует успокаивающую мазь.

К сожалению, живут боксеры не очень долго, обычно до 10 лет, однако в некоторых случаях при безупречном уходе эти собаки доживают и до 15-ти.

53.jpg


История

Предками боксеров были булленбейсеры (в переводе «кусающий быков»), травильные собаки, изображения которых можно увидеть на многочисленных источниках 17 века. Эти собаки были распространены на территории Западной и Центральной Европы, где они использовались как для боев, так и для охоты.

Но булленбейсеры лишь отдаленно напоминали современных боксеров, а порода, известная нам сейчас, начала формироваться только в 18 веке. Считается, что в 19 веке во время селекционных работ в Германии были задействованы немецкие и английские бульдоги, и стандарт породы постепенно стал складываться. С запретом на собачьи бои, бойцовые качества породы стали неактуальными, и селекционеры взяли курс на развитие рабочих и компанейских качеств. Так, боксеры стали отличными охранниками и пастухами, а также добродушными домашними питомцами.  В 1910 году семьей Штокманов был представлен идеальный боксер будущего, именно этим селекционерам удалось создать современный тип боксера. 

Со временем, боксеры практически утратили прежние бойцовские качества и полностью переквалифицировались в охранников и домашних питомцев. Сегодня боксеры – это отличные сторожевые собаки, телохранители и поводыри, они часто работают в полиции и, конечно, являются прекрасными домашними любимцами.


Интересные факты 

  • Своим названием порода обязана интересному качеству собак: они могут драться передними лапами, что напоминает боксеров на ринге.

  • В военное время боксеры успешно несли службу. Они проявляли разносторонние таланты и могли работать как санитарами и связистами, так и караульными.

  • Кровь боксеров универсальна, она совместима с кровью всех собак. Среди боксеров немало почетных доноров, и самый известный из них – пес Винстон, спасающий жизни регулярно!

  • Боксеры – любимые питомцы Пикассо, Сталоне, Робина Уильямса и других выдающихся личностей. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.