Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Турецкий кангал

Просмотров: 555
Турецкий кангал

Кангальский кабараш или кангал - трудолюбивая и безумно энергичная порода собак, а главным ее достоинством считается умение охранять от хищников так, что у них попросту нет шансов. Данная порода одна из самых старых из турецких пастушьих собак.

Внешний вид

Высота может быть до 89 см, а вес до 70 кг. Короткая густая шерсть. Морда черная, а вот окрас бывает разный: коричневый с черным, серый с желтым или серый с коричневым. Хвост длинный, высоко посаженый, при возбуждении изгибается в сторону спины. Уши треугольные с круглыми кончиками.

Это большая собака, но она умело использует свое тело при таких размерах. Голову при ходьбе держит четко в линию со спиной, из-за чего создается впечатление, что собака не идет, а крадется.

Люди, увидев эту собаку относятся к ней с осторожностью и уважением. Даже звери уважительно ведут себя по отношению к этой породе. Все тело пропорционально и гармонично. Мощное и крепкое телосложение, мускулистые конечности.


Характер

По словам пастухов порода бесстрашная и сильная во всех смыслах. Она без труда способна охранять отбившуюся от стада овцу, без еды и воды днями на пролет. Кангал способен убить волка, хотя этого не может сделать ни одна домашняя собака. В благодарность за отважный поступок хозяин щедро одаривает своего защитника, он режет ему барана.

63.jpg


Здоровье и уход

Эти собаки очень сильные и выносливые, они всегда отличались особенностью выдерживать большие нагрузки, также порода вовсе не прихотлива. Климат для собаки не имеет значения, она везде будет выполнять свою работу ценой собственной жизни. Уход за собакой практически никакой не нужен.

При обучении щенка очень важно дать понять, кто в доме главный. Потому что эти собаки очень самостоятельные.
Кангал подойдет и для большого загородного дома, где он сможет охранять «свою» территорию и постоянно ее патрулировать. Она обожает большое пространство, где может в полной мере выплеснуть всю накопившуюся энергию.

Не смотря на неприхотливость породы, она не подходит для домашнего разведения. Собаке нужна свобода и рабочая нагрузка, причем в большом количестве. Именно поэтому они великолепно подходят для загона и охраны стада. А если она не будет получать нагрузки и пробежки, то может стать очень агрессивной и беспокойной.


История породы

Считается, что многие породы овчарок с кровью турецкого кангала. В Анатолию их завезли представители Османской Империи. Порода чиста настолько, что за многие столетия никак не изменилась.

О старинности породы говорят древние легенды. По самой известной из них, наследник престола Индии османскому падишаху подарил собака, которая победила льва в сражении с ним. Восторгу людей не было предела. Но вот при совершении похода, когда собака оказалась на просторах Кангала, она затерялась в его местности.


Интересные факты

Турция дорожит этой замечательной породой и считает ее национальным достоянием. Все вопросы по их разведению курируется лично правительством. На законодательном уровне запрещено экспортировать этих собак.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.