Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Ховаварт

Просмотров: 343
Ховаварт

Ховаварт — старинная немецкая порода собак, обладающая силой и выносливостью. Она отличается спокойным характером, полным отсутствием агрессии к людям, прекрасными сторожевыми качествами, хорошим нюхом. Все перечисленное дает возможность применять собак для решения самых различных служебных задач. 

Эта универсальная порода используется не только для охраны, ховаварты являются помощниками полицейских, служат спасателями на водах, в горах ищут людей, пропавших в результате схода снежных лавин, делают многое другое. Эти собаки — прекрасные компаньоны, которые никогда не бросят человека в беде.

Внешний вид

Ховаварт имеет средние размеры. Животное не тяжелое, но достаточно крепкое и сильное. Тело немного вытянуто — его длина чуть более высоты в холке. Имеет длинный хвост. Кобели отличаются большим размером. Их высота 63-70 см. У сук этот показатель составляет 58-65 см. Вес ховавартов — 25-40 кг.

Обладают мощной головой, красивой мордой с широким лбом. Глаза темного цвета. Уши висячие, треугольной формы. Посажены широко. Все тело покрыто длинным, немного волнистым шерстяным покровом. На голове и лапах шерстка короче. Собаки могут иметь один из трех окрасов: черный, палевый и черно-подпалый. Допускается наличие белых шерстинок на груди и конце хвоста.

66.jpg


Характер

Обладатель собаки должен знать, что ховаварт в течении долгого времени остается «ребенком». Для породы характерно позднее взросление. Животное иногда до трех лет ведет себя, как щенок. При воспитании собаковод должен проявлять мягкость и терпеливость. Не стоит применять силу, это может привести к озлоблению животного и его непригодности для дрессировки.

Еще в совсем юном возрасте у собак проявляются признаки хорошего сторожа. Поэтому их не требуется специально готовить к защитной и охранной работе. 

Ховаварт обладает сильным характером и повышенным чувством собственного достоинства. Поэтому его владелец должен уметь мягко руководить животным, превратиться в настоящего «вожака».

Ховаварт может работать в любую погоду, он спокойно относится к перемене температуры, хотя предпочитает прохладу. Животное любит хозяина, а к посторонним людям относится недоверчиво. По отношению к другим породам ведет себя доминирующе, но не агрессивно. Ховаварты с нетипичным поведением встречаются весьма редко.


Уход

Так как собака обладает длинным и плотным шерстяным покровом, ее можно содержать и в домашних условиях, и на открытой территории. Особенного ухода шерсть не требует, нужно лишь еженедельно ее расчесывать. В зимнее время рекомендуется стричь пух между пальцами. Это следует делать ежемесячно.

Так как собака отличается высоким интеллектом, держать ее на цепи нельзя. В результате такого отношения она может стать неуправляемой.

Ховаварт — животное, которому нужны постоянные физические нагрузки. Если собака живет в квартире, ее хозяин должен уделять много времени на прогулки и дрессировку.

64.jpg


История происхождения

Слово «ховаварт» по-немецки означает «страж замка». Первое упоминание о породе относится ко второй половине XIII века. Об этих собаках писалось в германских хрониках. Происхождение их не выяснено. Если судить по экстерьеру, можно предположить, что ховаварты произошли от прамолоссов. Помимо того, считается, что одними из предков являются догообразные собаки. Они появились на юго-западе страны еще в III столетии.

Ховаварт был элитарной породой, которую разводили только аристократы. 

В Средние Века разведением этих элитных собак занимались исключительно аристократы. Животные помогали людям охотиться на крупных зверей, охраняли территорию. Ховаварты сопровождали своих владельцев в военных походах. Людей поражала их поразительная способность принимать самостоятельные решения в сложных ситуациях.

Со временем многие из аристократов обнищали, и порода исчезла. В немецких хрониках она не упоминается уже с конца XVII века. Возрождение интереса произошло около 100 лет назад, в 1915 году. Ховаварты была восстановлены в результате скрещивания нескольких пород. Среди них: немецкая овчарка, кувас, ньюфаундленд, некоторые другие.


Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.