Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Чехословацкая волчья (влчак)

Просмотров: 389
Чехословацкая волчья (влчак)

Чехословацкая волчья собака, чешский влчак, чешский волчок, влчак, волфхунд, волчья собака – все это имена, присущие довольно молодой, но от того не менее популярной породе собак. 

При первой встрече с собакой многие могут испытать испуг, ведь она очень похожа на волка. Невольно вспоминаешь главного персонажа романа Джека Лондона «Белый клык».  


Внешний вид

Все представители породы имеют крепкое телосложение, силуэт туловища приближен к прямоугольнику. Высота собаки выше средней, лапы тонкие, голова со стороны напоминает клин с четкими линиями, череп с боков закругленный. Губы прилегают вплотную, не формируя мешков. Прикус прямой, зубы хорошо развиты, особенно клыки. Цвет глаз обычно насыщенный желто-оранжевый, подобный янтарю, а взгляд, кажется, проникает в душу. Уши небольшие (1/6 – 1/7 от роста животного), по форме близкие к треугольнику, стоячие. Хвост расположен высоко, в спокойном состоянии спадает вниз, при возбужденности резко поднимается с небольшим закручиванием. Для шерсти характерны желто-серые цвета, с возможным серебристым или темноватым оттенком.


Характер

Здоровая собака подвижна, вынослива, при правильном воспитании хорошо выполняет приказы. Особенностью породы является бесстрашие, высокая скорость реакции и быстрая ориентация в незнакомой обстановке, так как она изначально выводилась для силовых структур.

Для волфхунда характерна недоверчивость в поведении при встрече с незнакомцем и полная преданность хозяину. Важно вовремя приобщить щенков к человеческому обществу, когда они игривы и ласковы. 

На цепь сажать крайне не желательно, иначе испортите это прекрасное животное. Влчак раскрывает потенциал только на воле.

Собака выделяется гармоничностью, плавностью движений своего предка, четкостью шага при дрессировке,  высоким интеллектом и низкой агрессивностью, умением сотрудничать. Благодаря всем этим качествам, чехословацкая волчья может стать не только отличным другом, но и надежным спутником в туристической экспедиции или при командировке в опасные места. Она может преодолеть до 100 км в день. На родине вольфхунды успешно проходят службу на границе и в воинских частях.


Здоровье

Влчаки – чемпионы по здоровью и выносливости среди собак. В этом заслуга их диких генов. Благодаря отсутствию врожденных заболеваний, характерных для пород с близкородственными скрещиваниями, они способны пережить свой второй юбилей.

Средняя продолжительность жизни – 14,5 лет. Собака невероятно работоспособна, и пара особей, привязанных к самокату, способны увезти взрослого мужчину.

67.jpg


История

Упоминания о спаривании диких европейских волков с крестьянскими собаками встречаются еще в средневековой литературе. С охотничьими породами и волками проводили эксперименты придворные псари, но первой официальной породой была признана волчья собака Сарлоса в 1981 году. 

Международная кинологическая федерация сертифицировала чехословацкого влчака в 1982-м году, спустя 27 лет после начала работы по отбору военного-пограничника Карла Хартла. Подполковник долго работал с немецкими овчарками и высоко ценил их способности, кроме того был знаком с особенностями карпатских серых волков, отличающихся прекрасным здоровьем и силой. Чтобы получить идеальную охранную собаку, он выбрал именно этих животных для вязки.


Интересные факты

  • Интересная черта породы - отсутствие у щенков страха перед грозой. Этим могут похвастаться лишь немногие собаки.

  • Есть мнение, что современные собаки – прямые потомки прирученных в древности волков, но это не совсем так. Недавние генетические исследования показали, что большинство пород – близкие родичи шакалов. В отличие от них волчак действительно близок к серому волку.

  • Почему-то распространен миф, что чем больше в собаке от волка, тем выше её агрессивность. Но знающие селекционеры полностью его опровергают.

  • Главный персонаж мультфильма «Балто» является почти что волфхундом. Его отец был ездовым псом, а мать – волчицей, только другого подвида.

  • Основанием для дисквалификации на выставке для этой породы может быть отсутствие бесстрашного характера.

  • В России растет уже 4-е поколение чехословацкой волчьей.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.