Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Шотландский сеттер (гордон)

Просмотров: 330
Шотландский сеттер (гордон)

Шотландских сеттеров еще называют гордонами. Собаки данной породы относятся к разряду охотничьих. Они характеризуются крайней выносливостью, неуемной энергией и подвижностью. Психика этой легавой подружейной собаки очень устойчива, поэтому шотландского сеттера часто используют при охоте на пернатых.

Внешний вид

Гордон развит очень гармонично, имеет плотное телосложение, крепкую мускулатуру. Шотландские сеттеры вырастают до 69 см в холке и весят примерно 30 кг.

Представители породы могут похвастаться густой, блестящей, длинной шерстью, которая завивается на лапах и ушах. Гордоны окрашены в глубокий иссиня-черный цвет, который называют не иначе как «вороново крыло», шерсть имеет подпалины оттенка махогон или орех. Нередко наличие белых пятен в области шеи и грудной клетки.


Характер

Гордон – великолепный охотник с тонким чутьем, способный работать в любых погодных условиях и на любых ландшафтах.

Шотландские сеттеры очень преданы хозяину, им необходимо постоянное внимание. Гордоны дружелюбны ко всем родственникам хозяина и друзьям, с радостью идут на контакт с детьми.

Если говорить об отношении к незнакомцам и другим животным, то здесь сеттерам нет равных по деликатности. Собака очень послушная, агрессия отсутствует напрочь. При этом гордон всегда придет на помощь, если кому-то из его близких грозит опасность.

Шотландские сеттеры восприимчивы к дрессуре, способны выучить новую команду, в среднем, за 20 повторов.

Гордон – истинный лидер в компании других собак. Он смел, самоуверен, и если хозяин не сразу четко укажет собаке ее место и роль, то сеттер будет пытаться доминировать и над ним.

70.jpg


Здоровье

Средняя продолжительность жизни шотландского сеттера 10 – 12 лет. В основном, проблем со здоровьем таких собак не возникает, но из-за внушительного веса гордоны склонны к заболеванию тазобедренных суставов.

Также одна из самых часто встречающихся болезней сеттера – это проблемы со зрением: катаракта, отслойка сетчатки.

Гордоны могут страдать от несварения желудка и вздутия кишечника, поэтому кормить их лучше малыми порциями, но по нескольку раз в день.


Уход

Шотландскому сеттеру необходим простор. Собака очень подвижна, в условиях квартиры ей будет некомфортно из-за нехватки пространства. Идеальный вариант для комфортной жизни гордона – двор частного дома. Но необходимо помнить, что вариант содержания на цепи не приемлем.

С представителями этой породы необходимо не только гулять, но и активно играть с ними и постоянно тренировать. Такая собака – отличный компаньон и попутчик в велосипедных прогулках и пробежках хозяина.

За шерстью гордона необходим ежедневный уход. В этом поможет прочный металлический гребень.

Время от времени сеттеру необходимы купание и тримминг. Купать собаку лучше раз в месяц с использованием специального собачьего моющего средства. 


История

Шотландский сеттер – результат упорной работы селекционеров. История породы берет начало от черных легавых псов, которые некогда водились в большом количестве в северных районах Великобритании и Шотландии.

2 века назад этому сеттеру успешно прививали гены бладхаунда, спаниеля, пойнтера и другого сеттера – ирландского. Эти действия позволили закрепить черный подпалый окрас шерсти. Затем произошло неудачное скрещивание гордона с колли. Исправить ошибки удалось путем подмешивания крови бладхаунда.

Окончательное становление породы произошло в 1860 году.

На территории России гордоны получили широкое распространение в 80-х годах 20 века, когда к этим собакам стали крайне благоволить охотники.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.