Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Южнорусская овчарка

Просмотров: 385
Южнорусская овчарка

Внешне южнорусская овчарка похожа на болонку больших размеров и длинной шерсти. Несмотря на то, что на вид животное выглядит миролюбиво, эта собака предназначена для караула, а также охраны стад овец и других животных. Обладает достаточной злобностью и агрессивностью.

Внешний вид

Рост в холке южнорусской овчарки варьируется от 60 до 68 см. Вес может достигать 56 кг. Для собаки этой породы характерна небольшая удлиненная голова. Еще одна особенность маленькие уши треугольной формы, что практически не видны за шерстью.

Главное отличие и гордости южака является его шерсть, длина которой достигает 10 см и более. В большинстве случаев он имеет белый окрас. Иногда наблюдается дымчатый оттенок. Цвет шерсти может быть грязно-белым или слегка желтоватым.

Лапы полностью укрыты густой шерстью, поэтому очень похожи на валенки. Голова также укрыта длинной шерстью. Поскольку длина шерсти достигает кончика носа (порой бывает и длиннее), глаза животного практически не видны. В связи с этим необходимо периодически стричь челку.

Шерсть у южаков длинная и мягкая на ощупь. В летнее время она становится грубее и немного волнистее. Это позволяет им хорошо контролировать температуру тела. Отличить чистокровную собаку поможет шерсть на лапах и голове. Если короткая челка или малое количество шерсти на лапах признак того, что перед вами не чистокровный представитель породы.


Характер

Собаки этой породы отличаются уверенностью и самодостаточностью. Они хорошо соображают и очень любят подвижные игры. Могут быть злобными и агрессивными.

Южнорусская овчарка является не только сильным, но и бесстрашным защитником. Она всегда защищает хозяина. Но людям, которые хотят завести южака, нужно знать, что у него должен быть один хозяин. Она подчиняется только одному человеку и выполняет команды только хозяина. Быть снисходительной к другим людям может исключительно из уважения к своему хозяину. В связи с этим не рекомендуется передавать собаку из рук в руки. Пес отлично запоминает обиды, принесенные ему или хозяину, и может за них отомстить.

С появлением в доме собака все начинает считать своим. Преданно охраняет дом и членов семьи. Но обладает особенностью делить всех людей и животных, проживающих с ней на одной территории, на «высшее» и «низшее общество». С раннего младенчества южаку нужно донести, что он относится к «низшим», поскольку когда собака вырастет и станет сильной, это сделать будет невозможно. Если псу не указать, кто в доме хозяин, он будет считать себя вожаком, и будет держать над всеми контроль, что может в итоге плачевно закончиться. 

Воспитание южнорусской овчарки требует от человека немало усилий и терпения.

Справиться с такой собакой сможет далеко не каждый, поскольку с ней нужно быть твердым, но справедливым. Не подходит она для пожилых людей и людей со слабым характером. В таком случае хозяином в доме станет собака.

Раздражительным и неуравновешенным людям нужно отказать от затеи завести себе такого пса. Им не под силу воспитать нормальную собаку. Она станет чрезмерно агрессивной и не контролируемой.

Щенки этой породы не подходят в качестве подарка для детей. Южак будет чрезмерно опекать ребенка и защищать его от окружающих, кидаясь на всех. Он несет опасность и для самого ребенка в случае, если тот будет пытаться препятствовать действиям собаки или управлять им. С первого момента нахождения южнорусской овчарки в доме ей необходимо дать уяснить, что самый маленький член семьи находится выше нее.

75.jpg


Здоровье

Психологическое и физическое здоровье полностью сформировывается к 2 годам. Псы этой породы отличаются крепким здоровьем. Их предназначение защита и охрана, поэтому они имеют хорошо развитую мускулатуру. Продолжительно жизни южака может достигать 15-17 лет.

Благодаря длинной теплой шерсти и выносливости, собаки этой породы могут жить не только в доме, но и на улице, охраняя приусадебный участок. Им не страшны холода. Для пса важную роль играют активные игры на свежем воздухе. При малоподвижном образе жизни он становится больным на вид с тусклыми глазами. 

Едят южаки мало, несмотря на свои крупные размеры.


Уход

Особого ухода требует шерсть южнорусской овчарки. С младенческого возраста собаку нужно приучать к вычесыванию шерсти. В ином случае при линянии весной на шерсти появляться некрасивые клочья, которые придется состригать, что ударит по самолюбию собаки.

Обязательно нужно прореживать челку, чтобы пес мог нормально видеть. Если этого не делать, со временем может ухудшиться зрение животного.


История

Появление этой овчарки датировано еще XVII столетием. Екатерина Великая распорядилась, чтобы из Испании в Таврийский край завезли собак, предназначенных для охраны стад тонкорунных овец. Это были белые большие собаки, которые позже скрестили с бойцовскими и охотничьими породами (борзыми и кавказскими овчарками), благодаря этому они приобрели новые способности, а длинная светлая шерсть помогала им отлично маскироваться среди овец.

Только в конце девятнадцатого века кинологом Сабанеевым было сделано описание породы. Он и дал название южнорусская овчарка. В 30-х годах прошлого века собака получила свой утвержденный стандарт, и только в конце XIX столетия – всемирное признание.


Интересные факты

Во время второй мировой войны южнорусские овчарки были под угрозой исчезновений. Но в отличие от их близких родичей (крымской овчарки) породу удалось спасти. Ныне порода зарегистрирована в FCI.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.