Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Бородатый колли

Просмотров: 339
Бородатый колли

Бородатые колли – прекрасные компаньоны, это очень общительные, жизнерадостные собаки, которые всегда стремятся к человеку и тяжело переносят одиночество. Кажется, колли могут общаться с хозяином и членами семьи хоть 24 часа в сутки, они нуждаются во внимании, одобрении и всяческом проявлении заботы о них.

Внешний вид 

Бородатые колли – надежные сторожевые собаки с берегов Шотландии, которые ранее использовались в качестве пастухов. Это довольно крупные, сильные собаки, рост которых достигает 56 см, а вес – 27,5 кг. 

У бородатых колли развитая мускулатура и достаточно крупный корпус, однако собаки не создают впечатление массивных и тяжелых. Грудная клетка колли глубокая, спина прямая и сильная, поясница крепкая. Конечности с крепким костяком и хорошей мускулатурой, лапы овальные, между пальцами растет шерсть. Шея средней длины, немного изогнутая. Голова объемная, но пропорциональная телу, квадратной формы, переход от лба к морде умеренно выражен. Мочка носа черная или коричневая для голубого окраса. Глаза сочетаются с окрасом собаки, взгляд любопытный и дружелюбный. Уши висячие, среднего размера, если собака настороженна, уши могут слегка приподниматься. Зубы здоровые, белые, крупные, прикус: ножницеобразный, также встречается клещеобразный. Хвост низко посажен, в состоянии покоя опущен вниз, но кончик хвоста слегка приподнят, в активном состоянии хвост вытягивается. Шерсть колли густая, гладкая, может быть слегка волнистой, есть мягкий подшерсток. Традиционными окрасами являются черные, коричневые, серые и песчаные оттенки. Встречаются рыжие отметины на ушах и в области бровей, а также белые пятна на лапах, груди, кончике хвоста и морде. 


Характер 

Это идеальные собаки для семьи, предпочитающей активный образ жизни. Колли очень любят гулять и играть, они всегда готовы резвиться, и для активного человека эта собака станет незаменимым другом. Несмотря на свою активность во время прогулок, дома колли ведут себя скромно и стараются не мешаться хозяевам.

Это уравновешенные, аккуратные собаки, которые также проявляют себя в роли прекрасных, ответственных нянек. Колли ни в коем случае не позволит себе обидеть ребенка, она с радостью разделяет детские игры, но при этом ведет себя очень осторожно и заботливо оберегает ребенка от возможных неприятностей.

Очередное достоинство породы – это легкое усваивание информации! Колли с поразительной скоростью усваивают команды, идеально вписываются в установленные правила поведения и сделают все, что в их силах, чтобы хозяин гордился своим питомцем. При этом колли – не подлиза, а развитая собака с сильным, самостоятельным характером. Она так любопытна и так любит своих хозяев, что всегда будет рада учиться у них чему-то новому! 

В то же время хозяин должен также доброжелательно относиться к питомцу и быть с ним справедливым. Колли могут сильно расстроиться, если хозяин на них накричит, так как эти собаки очень чувствительны к крику, резкому шуму и неодобрению.

Колли дружелюбны, и их дружелюбие распространяется даже на кошек. Однако если в присутствии хозяев собака радостно встречает гостей, то незваных чужаков в дом она ни за что не пропустит, ведь колли, в первую очередь, это прекрасные сторожи и бдительные защитники дома.

Общительные колли скучают в одиночестве и, если хозяин долго отсутствует, могут начать жалобно лаять. В остальных случаях эти собаки не доставят никаких хлопот, они неприхотливы и аккуратны.

77.jpg


Здоровье

Порода характеризуется выносливостью и крепким здоровьем, однако наблюдается легкая склонность собак к аллергическим реакциям, глазным заболеваниям и дефициту гормона щитовидной железы. 


Особенности ухода

В особом уходе нуждается шерстный покров колли. У этих собак жесткая, косматая шерсть и во избежание спутывания и образования колтунов ее необходимо ежедневно вычесывать.

Порода не просто так носит свое название: у колли действительно есть борода, которая также нуждается в уходе. Во время еды борода нередко пачкается, а это значит, что расчесывать и чистить ее нужно каждый день.

Чтобы шерсть, спадая на глаза, не ограничивала зрение собаки, рекомендуется собирать ее в пучок.


История

У породы довольно длинная история, которая берет свое начало в 16 веке. Считается, что предками бородатых колли были колли и низинные овчарки, завезенные купцами. Эти собаки стали незаменимыми для пастухов, так как они с легкостью справлялись с огромными стадами овец.

В 1981 году в свет вышла книга о шотландских собаках, написанная талантливым кинологом Томсоном Грэем. Конечно, в книге рассказывалось и о бородатых колли, которые, благодаря публикации, стали еще более популярны. В 1987 году порода была впервые представлена на выставке собак в Эдинбурге, а в 1912 году открылся первый клуб любителей бородатых колли.

После войны, как и многие другие породы, бородатые колли попали в группу риска, практически исчезнув с лица земли. Ситуацию спасла Англия, создав многочисленные питомники для собак на благотворительных началах. В 1955 году клуб любителей породы был организован в Англии, а также миру были представлены новые стандарты бородатых коли.

С тех пор порода продолжает набирать популярность: о жизнерадостных и талантливых собаках с превосходными сторожевыми качествами сегодня знают во всех странах. С 70-х г. бородатые колли – поттердейл активно участвуют в различных выставках, являясь их гордостью.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.