Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Брюссельский гриффон

Просмотров: 337
Брюссельский гриффон

Внешний вид

Брюссельский гриффон — это небольшая, умная и очень подвижная собака с выразительной мордочкой и живым, любознательным взглядом. Тело крепкое и коренастое, рост, как правило, не превышает 32 см, а вес — 6 кг.

У брюссельского гриффона жесткая, проволокообразная шерсть средней длины, очень густая и плотная. Окрас только один: рыжий, допускаются различные оттенки; возможно наличие черной маски.

Брюссельские гриффоны — это одна из трех разновидностей породы. Другие две разновидности — это бельгийский и брабантский гриффоны. Разбивка породы основана на вариантах окраса и структуры шерсти. К примеру, в отличие от брюссельского гриффона у бельгийского может быть черный, черно-подпалый или микстовый окрас, а у брабантов окрас хоть и рыжий, как у бельгийцев, но шерсть гладкая и шелковистая.

Стандарты породы были утверждены в 2003 и 1998 годах.


Характер

Брюссельский гриффон — маленький, бородатый и забавный питомец, однако сложно найти собаку настолько отважную, бесстрашную и преданную, как этот малыш. У гриффона невероятно мудрый взгляд, кажется, он все понимает и знает ответ на любой вопрос.

Эти собаки любознательны и доверяют человеку, поэтому дрессировать их легко и интересно. Они ответственно и внимательно выполняют команды, словно знают, что хозяин учит их не просто так и эти знания обязательно пригодятся. 

Упрямство этой породе чуждо, а любимое занятие жесткошерстных малышей — всегда и всюду следовать за своим хозяином и быть ему лучшим другом. Гриффон всегда поддержит любую идею хозяина, даже если у него совсем нет настроения. Это невероятно отзывчивый питомец, который, в свою очередь, ждет такого же доброжелательного и заботливого отношения к себе.

Гриффоны обожают гулять, и активные прогулки необходимы им каждый день. При этом прогулка может быть и не самой продолжительной, но возможность набегаться у собаки должна быть всегда — вы не представляете, сколько это доставит ей счастья! На прогулке не забывайте, что гриффоны — очень любопытные, им всегда нужно все понюхать и со всеми познакомиться, эти питомцы познают мир с таким удовольствием, что это не может не умилять.

Кроме того, это весьма дружелюбные питомцы, абсолютно не жаждущие лидерства, и если в вашем доме уже есть собака постарше, гриффон с удовольствием будет относиться к ней как к наставнику и старшему брату.

Этот верный домашний питомец будет радостно встречать вас с работы, поднимать настроение после сложного трудового дня, а перед сном сворачиваться в клубочек у вашей кровати — и один взгляд блестящих, благодарных глаз расскажет вам лучше всяких слов, как вы важны, прекрасны и бесконечно любимы этим маленьким, но отважным малышом.

82.jpg


Здоровье

Несмотря на подвижность и миниатюрность, гриффоны очень склонны к полноте, так как просто обожают покушать. Поэтому для поддержания здоровья питомца очень важно соблюдать сбалансированный рацион питания и ни в коем случае не перекармливать собаку.


Уход

Шерсть гриффона необходимо выщипывать 2 раза в год. Пригодится и тримминг, тем более, если питомец участвует в выставках. Не рекомендуется стричь собаку ножницами, чтобы не испортить ее шерсть. Заботу о шерстном покрове гриффона лучше доверить специалисту.

Купать гриффонов нужно лишь по мере необходимости, и чем реже — тем лучше. 

Брюссельцы — очень чистоплотные собаки, и они всегда стремятся поддерживать себя в чистоте, однако помыть мордочку после еды они не могут, а остатки пищи запутываются в жесткой шерсти и застревают на усах. Поэтому задача заботливого хозяина - привести мордочку питомца после кормления в полный порядок!


История

Эта декоративная порода собак была выведена в Бельгии. Считается, что предок гриффонов — это маленькая жесткошерстная собака с окрестностей Брюсселя, называвшаяся Smouje. Современные гриффоны обязаны своими внешними данными мопсам и аффенпинчерам, принимавшим участие в корректировке породы.

Официальное признание порода получила в конце 19 века. На тот момент гриффоны были главными любимцами королевской семьи, и после признания порода была названа национальной.

В нашу страну гриффонов завезли в 90-х. Сначала об этих собаках знали лишь единицы, зато сейчас брюссельские гриффоны — одна из самых популярных пород не только в России, но и во всем мире.


Интересные факты

Название породы с французского переводится как «жесткошерстный», что кратко, но емко описывает особенность этих собак.

Гриффонов нередко называют маленькими домовятами или барабашками. А все потому, что эти собачки всегда стремятся обустроиться в уютном местечке (под шкафом, ванной, в домике кошки и пр.) и приносят туда все найденные в доме «ценности» (блестящие карандаши, ручки, игрушки и пр.). Эта поведенческая черта домашних любимцев не только очень милая, но и полезная: присваивая себе все любопытные находки, гриффон быстро приучит всех членов семьи к порядку. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.