Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Вельштерьер

Просмотров: 365
Вельштерьер

Вельштерьеры очень инициативны и всегда стремятся быть в центре внимания. Они умны, энергичны, активны и умеют действовать быстро и без подсказок. Этой породе свойственно некоторое упрямство, которое, впрочем, сглаживается правильной дрессировкой.

Внешний вид

Вельштерьеры – небольшие охотничьи собаки, внешне напоминающие эрдельтерьеров. Максимальный рост представителей породы – 39 см, а вес – 9,5 кг.

У вельштерьеров пропорциональное, гармоничное телосложение, развитая мускулатура, крепкие конечности, позволяющие подолгу преследовать добычу. Шея длинная, сильная, морда удлиненная, челюсти сильные. Глаза некрупные, красивой миндалевидной формы. Уши висячие, треугольной формы, поставлены высоко. Хвост крепкий, высоко посажен, держится выше уровня спины; в настоящее время не купируется, хотя прежде купировался всегда. Шерсть средней длины, жесткая, проволокообразная, на ногах удлиняется, напоминая штанишки, а также образует небольшие усы и бороду на морде. Окрас, как правило, двухцветный: сочетание черного и рыжего цветов, допустимы серые участки. 


Характер

С другими домашними животными вельштерьеры ладят прекрасно, при условии, что контактируют с ними с детства. Взрослой собаке ужиться с другими питомцами будет сложно, если не сказать невозможно: в вельштерьерах довольно сильно развит охотничий инстинкт, и они обязательно будут бороться за свою территорию.

А вот с людьми вельштерьеры ладят отлично. Они очень контактные и общительные, легко находят общий язык с каждым и с удовольствием играют с детьми. Собаки всегда стремятся радовать хозяев, они невероятно ценят одобрение и сделают все, чтобы семья гордилась своим питомцем. Если же хозяин не уделяет собаке должного внимания, не занимается с ней и не хвалит за успехи, вельштерьер будет подавленным и отстраненным.

Нередко вельштерьеры своенравны и упрямы, поэтому дрессировка этих собак – не самое простое занятие. Тем не менее, питомец легко усваивает информацию и с интересом выполняет команды, если дрессировка не является монотонной. В других же случаях энергичный питомец быстро утрачивает интерес к процессу и начинает упрямиться.

Залог успешного воспитания вельштерьера – это терпение и настойчивость. А еще, чем раньше вы начнете воспитывать питомца – тем более эффективным будет результат.

У вельштерьеров неисчерпаемый запас энергии, они очень любят двигаться и играть, и для счастливой жизни им просто необходимы динамичные прогулки.

Вельштерьер - это очень активная собака для таких же активных людей!


Здоровье

У вельштерьеров от природы крепкое здоровье, это сильные, выносливые собаки, продолжительность жизни которых составляет 14 лет. Можно отметить, что у породы наблюдается легкая склонность к проблемам с кожей и глазами, но, как правило, это незначительные недомогания.


Уход

Вельштерьеры совершенно неприхотливые домашние питомцы, и уход за ними довольно простой. Внимания требует жесткая шерсть: собаку рекомендуется вычесывать раз в неделю и мыть 1 раз в 2 месяца. Так как вельштерьеры не линяют, два раза в год им необходим тримминг.

Эти собаки легко приспосабливаются к различным условиям и с равным успехом содержатся в городских квартирах и загородных домах. Однако при содержании в загородном доме необходимо позаботиться о высоком заборе: терьеры очень любопытны и прыгучи, они могут легко перемахнуть через забор, увидев вдали кошку или же просто из любопытства.


История

Порода была выведена в конце 18 века в Великобритании. Предки вельштерьера – черно-подпалый жесткошерстный терьер (утраченная порода), лейклендтерьер, фокстерьер, ирландский терьер и пр. Несмотря на внешнее сходство с эрдельтерьером, эта порода не имеет с ним ничего общего. Официальное признание вельштерьеры получили в 1885 году.

Благодаря острому уму и энергичности, эти собаки всегда считались универсальными. Они были прекрасными охотниками на дичь, ловкими крысоловами, надежными охранниками и, конечно, прекрасными друзьями.

На сегодняшний день вельштерьеры освоили множество новых профессий: теперь они не только охотники и охранники, но и участники поисковых и спасательных операций и даже талантливые терапевты. Особенно популярны вельштерьеры в США.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.