Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Восточно-европейская овчарка

Просмотров: 490
Восточно-европейская овчарка

Восточно-европейские овчарки – это преданные и верные собаки с развитым интеллектом, которые будут защищать хозяина в любой ситуации, чего бы это им ни стоило. Они всецело ориентированы на хозяина и членов семьи, а к незнакомцам относятся холодно и настороженно. У собак уравновешенная психика, они никогда не проявляют агрессию безосновательно, а в опасной ситуации реагируют быстро.

Внешние характеристики

Восточно-европейские овчарки – это красивые, пропорциональные и очень крупные собаки, максимальный рост которых составляет 76 см, а вес – 60 кг.

Корпус слегка растянутого формата, мускулатура развитая, сухая, спина длинная, крепкая, поясница мускулистая, немного выпуклая, грудь широкая и овальная, конечности развитые и параллельные, лапы округлые. Шея крепкая, голова пропорциональная, клиновидной формы, переход ото лба к носу явный, но не резкий. Челюсти развитые, прикус ножницеобразный, губы сухие, плотно прилегающие. Мочка носа крупная, черного цвета. Глаза среднего размера, овальные, темные; взгляд любопытный, уверенный. Уши стоячие, высоко поставленные, треугольной формы, кончики ушей направлены вверх и вперед. Хвост саблевидной формы, в спокойном состоянии опущен вниз, в активном состоянии кончик хвоста плавно изогнут кверху. Шерсть плотная, довольно жесткая, средней длины, с развитым подшерстком. Окрас: чепрачный с маской на светлом фоне, черный и пр.


Характер

Восточно-европейские овчарки очень умны, любопытны и прекрасно поддаются дрессировке. Кроме того, они послушны, т.к. не стремятся проявлять лидерских качеств, и, как правило, дружелюбны к другим домашним животным, особенно, если контактируют с ними с детства. Более того, развитый инстинкт защитника побуждает овчарку опекать некрупных и слабых домашних любимцев, поэтому восточно-европейские овчарки нередко дружат с кошками и небольшими собаками. Также овчарки бережно относятся к детям и могут увлеченно играть с ними на протяжении нескольких часов.

Однако дружелюбные и добродушные качества своей породы эти собаки раскрывают только в семейной обстановке. Оказавшись среди посторонних, овчарка сразу становится сдержанной, а в случае опасности моментально приходит в боевую готовность. 

В общих чертах, это умные, преданные, смелые и активные собаки с живым темпераментом и неиссякаемым запасом бодрости. Они нередко являются общими любимцами семьи и, благодаря уму и выносливости, активно используются для службы в различных структурах.


Здоровье

Обычно у восточно-европейских овчарок крепкое здоровье и сильный иммунитет, защищающий их от многих заболеваний.


Уход

Восточно-европейские овчарки неприхотливы и нуждаются лишь в стандартном уходе. Для хорошего самочувствия им необходимы сбалансированное питание и физические нагрузки. Собак рекомендуется регулярно расчесывать и купать не более 2 раз в год.

Содержаться овчарки в вольерах или квартире, однако стоит учитывать, что активные игры и движение должны быть ежедневной составляющей жизни собаки. 


История

Эта порода была выведена в СССР в 1930-х годах. Восточно-европейские овчарки изначально создавались для службы в армии, потому собаки умны, выносливы и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.

Предками восточно-европейских овчарок были немецкие овчарки, сходство с которыми очевидно и на сегодняшний день. Когда мир охватила волна негатива к Германии, талантливые советские селекционеры скорректировали немецкую овчарку, а новую породу назвали восточно-европейской. Первый официальный стандарт породы был принят в 1964 году. Сначала порода была признана Союзом кинологических организаций России, а позднее и Российской кинологической федерацией. Однако на сегодняшний день порода так и остается не признанной FCI, которая рассматривает восточно-европейских овчарок как разновидность немецких.

 

Интересные факты

  • Восточно-европейские овчарки – это настоящие герои, множество раз защищающие свою страну. Они - доблестные участники Великой Отечественной войны, и на Поклонной горе даже установлен памятник восточно-европейской овчарке, символизирующий всех фронтовых собак, храбрых защитников нашей Родины. Овчарки служили и на Чеченской войне, где также проявляли геройские качества. Одна из самых известных собак-героев – овчарка Елга – спасла от смерти десятки солдат, прежде всех обнаруживая мины и боеприпасы противника. В г. Приморск-Ахтарске установлен памятник в честь этой собаки. Кроме того, восточно-европейские овчарки участвовали в Параде Победы 1945 года как самые патриотичные и смелые собаки.

  • Основатель породы кобель по кличке Абрек снимался в фильме «Гайчи» 1938 г.
Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.