Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Джек-рассел-терьер

Просмотров: 474
Джек-рассел-терьер

Джек-рассел-терьер – это жизнерадостный, подвижный, умный и смелый питомец, который невероятно предан своему хозяину. Он надежный друг и прекрасный компаньон, легко поддающийся дрессировке. Но дрессировка и воспитание джек-рассела должны быть грамотными, последовательными и своевременными, иначе есть большой риск вырастить упрямого, своенравного и даже капризного питомца.

Внешний вид

Джек-рассел-терьеры – это некрупные, но очень крепкие охотничьи собаки. Максимальная высота в холке – 38 см, а вес – 7 кг.

У джек-расселов гибкое, сильное тело, удлиненный корпус, прямая, крепкая спина, немного выпуклая поясница, глубокая грудь, конечности сильные и мускулистые, лапы компактные. Шея мускулистая, голова пропорциональная со слабо выраженным переходом ото лба к море, челюсти мощные, зубы здоровые и крепкие. Глаза красивой миндалевидной формы, темного цвета. Уши приподняты на хрящах, кончики свисают вперед и прилегают к голове, форма ушей треугольная. Хвост высоко поставлен, прямой, часть хвоста, как правило, купируется. Шерсть гладкая, густая и плотная, волос прямой с изломом. Основной цвет окраса – белый, пятна могут быть черного или рыжего цвета (в том числе, разных оттенков рыжего).

 

Характер

Игривые, веселые и дружелюбные терьеры легко находят общий язык с окружающими и прекрасно ладят с детьми. Однако из-за развитого охотничьего инстинкта у джек-рассела редко складываются дружеские отношения с другими домашними животными. При соседстве с джек-расселом постоянному стрессу подвергаются декоративные кролики, крысы и даже кошки, а собакам других пород неизбежно придется подстроиться под джек-рассела или вступить с ним в битву за лидерство.

Однако по сравнению с другими терьерами, джек-расселы более ласковы и спокойны, также они гораздо меньше лают. Эти питомцы предпочитают всюду следовать за своим хозяином и всегда находиться в центре событий. С ними нужно активно заниматься, развивать их и заинтересовывать в какой-либо деятельности, к примеру, в различных соревнованиях. В условиях нехватки физической нагрузки и при малоактивном образе жизни джек-расселы заскучают и с большой вероятностью начнут проказничать дома, нанося урон вещам и всячески капризничая.

Несмотря на миниатюрные размеры, джек-рассел-терьеры невероятно активные, самостоятельные собаки с сильным характером, которые подойдут только энергичным людям, любящим спорт и предпочитающим спокойному отдыху активную прогулку.

114.jpg

 

Здоровье

Эта порода характеризуется выносливостью и крепким здоровьем, однако у собак есть легкая склонность к таким заболеваниям, как дисплазия тазобедренного сустава, глухота и болезнь Легга-Пертеса.

В целом, это сильные и здоровые питомцы, продолжительность жизни которых составляет примерно 15 лет.

 

Уход

Джек-рассел-терьерам необходимы ежедневные физические нагрузки. Их можно содержать как в доме, так и в квартире, но образ жизни собак обязательно должен быть активным.

Терьеров не рекомендуется часто купать, так как их шерстный покров обладает природной смазкой для отталкивания грязи. Загрязнения лучше удалять при помощи влажной салфетки или полотенца.

Шерсть у рассел-терьеров может быть жесткой, гладкой или промежуточной. Вычесывать собак нужно регулярно и тщательно, а жесткошерстным терьерам необходим профессиональный тримминг.

 

История

Своим названием порода обязана англичанину Джеку Расселу, жившему в 19 веке в графстве Девоншир. Этот человек работал священником и с юных лет был невероятно увлечен собаками. Однажды он задался целью создать идеальных собак для охоты за кабаном, кроликом и лисицей и на базе старых английский жесткошерстных терьеров вывел джек-рассел-терьера.

Впоследствии именно от джек-расселов нередко зависел успех всей охоты. Зверь, которого гнали гончие, мог юркнуть в нору, и тогда за дело принимались маленькие, смелые собачки. Благодаря удлиненному, миниатюрному телосложению, джек-расселы легко проникали в нору и выгоняли из нее дикого зверя.

Новая порода сразу же стала невероятно популярной в Англии, тем не менее, FCI признала ее только в 1994 году. Сегодня джек-рассел-терьеры – это прекрасные компаньоны и спортивные собаки.

 

Интересные факты

  • Джек-рассел-терьеры невероятно прыгучи. Несмотря на свою миниатюрность, если им захочется, они легко смогут перепрыгнуть через довольно высокий забор. А если прыжок не удастся, джек-рассел не расстроится и, вспомнив решения своих предков, сделает аккуратный подкоп.

  • Джек-расселы прекрасные актеры, которые великолепно смотрятся в кадре. Вспомните хотя бы культовый фильм «Маска» с Джимом Керри, где четвероногим другом главного героя как раз и был джек-рассел-терьер.

  • Охотничьи таланты и неуемная энергичность терьеров находят выход в играх с мячами и фрисби. В 2011 году одно из достижений джек-рассела по кличке Анастасия было занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Энергичной собачке всего за 44 секунды удалось лопнуть 100 воздушных шариков. Такие успехи под силу далеко не каждой породе собак!
Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.