Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Ирландский волкодав

Просмотров: 597
Ирландский волкодав

Ирландский волкодав удивит любого не только своими внушительными размерами, но и дружелюбием и открытостью. Это очень умные, доброжелательные собаки с уравновешенной психикой, полностью ориентированные на хозяина. Удивительно, но чуткие волкодавы так привязываются к своему хозяину, что могут заболеть вместе с ним и даже умереть в случае его длительной отлучки. Поэтому с детских лет волкодава следует приучать к общению с широким кругом лиц. Если волкодав будет расти только с одним человеком, его привязанность к нему будет слишком сильной.

Внешний вид

Ирландский волкодав – в буквальном смысле огромная собака, величественный вид которой сочетается с преданным и трепетным отношением к своему хозяину. Высота собак в холке достигает 79 см, а вес – 54 кг. Это самая крупная из борзых порода.

У ирландского волкодава мускулистое, но вместе с тем элегантное телосложение, широкая, развитая грудь, длинная, крепкая спина, мускулистые конечности. Шея мускулистая, голова удлиненная, шея и голова несутся высоко. Морда суженная, переход ото лба к носу выражен. Уши некрупные, висячие, затянуты назад. Хвост длинный, на конце слегка изогнут. Шерсть жесткая, грубая, в области подбородка и над бровями более длинная. Окрас может быть палевым, тигровым, пшеничным и черным.


Характер

Несмотря на суровый внешний вид, ирландские волкодавы ко всем относятся доброжелательно и уважительно. Они никогда не обижают тех, кто слабее их, с легкостью находят общий язык с другими домашними животными, а в детях не чают души. Кроме того, это очень чувствительные к крику собаки, они сильно переживают, если хозяин повышает на них голос, и чувствуют себя очень неуютно, когда становятся свидетелями семейной ссоры. С доброжелательно настроенным человеком волкодавы всегда общаются с большой радостью. Эти собаки тяжело переносят одиночество и не подходят для содержания на цепи.

Волкодавы умны, быстро схватывают информацию и легко дрессируются. 

Они ответственно относятся к командам хозяина и всегда стараются оправдать его ожидания. Однако воспитание и дрессировка представителей этой породы всегда должны быть только доброжелательными. Наказание ни в коем случае не должно содержать в себе грубую физическую силу, а на смену ему обязательно должны приходить одобрение и ласка.

Да, ирландские волкодавы крупные и сильные, но они не бойцы и не злые охранники. Каким бы удивительным ни казался этот факт, учитывая габариты собак, но ирландские волкодавы – это, в первую очередь, компаньоны и идеальные домашние собаки. 

126.jpg


Здоровье

У ирландских волкодавов от природы крепкое здоровье, но продолжительность жизни удивительных собак невелика: как правило, волкодавы живут всего до 10 лет.

Можно отметить склонность породы к таким заболеваниям, как дисплазия тазобедренного сустава, остеохондроз плеча, остеосаркома, гипотиреоз, катаракта.


Уход

Идеальное место для содержания волкодава – это просторный частный дом. Ирландский волкодав – это не та собака, которую можно посадить на цепь. Они слишком общительны и чутки, и лишение внимания очень негативно сказывается на них.

В уходе волкодавы довольно неприхотливы. Им нужно периодически вычесывать шерсть, купать собак следует по мере необходимости, желательно не чаще одного раза в 3 месяца.

В эстетических целях волкодавам требуется тримминг передней части шеи, ушей и головы.


История

Родиной этой древней породы является Ирландия. Считается, что предки ирландских волкодавов жили на Британских островах со времен кельтов и на протяжении многих лет использовались для охоты на лосей, кабанов и волков. Жесткая шерсть собак надежно защищала их от холода и непогоды и позволяла подолгу охотиться в различных местностях.

Изначально ирландские волкодавы выводились как охотничья порода и, как и их предки, использовались для травли волков. Со временем собаки со свирепой внешностью, но чутким сердцем стали лучшими друзьями человека и превосходными компаньонами. С 17 века ирландские волкодавы завозились во многие страны, сегодня об удивительных собаках знает весь мир, более того, ирландские волкодавы служат в Букингемском дворце и участвуют в королевских церемониях.

Известно много красивых легенд об этих сильнейших, чутких собаках. В одной из них рассказывается о том, что когда-то давно в волкодава была превращена прекрасная принцесса, отвергнувшая любовь друида. Принцессе так и не удалось снять с себя заклятье, зато от нее произошли удивительные собаки с суровой внешностью, королевским благородством и почти человеческим разумом. И именно такими мы знаем волкодавов сегодня.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.