Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер

Просмотров: 306
Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер

Ирландские мягкошерстные пшеничные терьеры – это очень умные, энергичные, веселые собаки, которые прекрасно поддаются дрессировке и все схватывают на лету. Они уверенны в себе и всегда держатся с чувством собственного достоинства. Конечно, как и всем терьерам, им свойственно некоторое упрямство, однако по сравнению с другими близкородственными породами они значительно более послушны.

Внешний вид

Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер – это красивая, гармоничная собака среднего роста. Максимальная высота в холке этих собак достигает 50 см, а вес – 20 кг.

У ирландских пшеничных терьеров пропорциональное, крепкое телосложение, компактный корпус, сильная, ровная спина, крепкие, развитые конечности. Шея сильная и крепкая, голова умеренно длинная, морда квадратной формы с крупным носом черного цвета. Глаза среднего размера, орехового цвета. Уши висячие, V-образной формы, повернуты к переду. Хвост высоко посажен, держится выше уровня спины и не заворачивается. Шерсть обильно покрывает тело собаки, она мягкая, шелковистая, вьющаяся или слегка волнистая, подшерсток отсутствует. Окрас ровный, оттенков зрелой пшеницы. 


Характер

Ирландские терьеры никогда не устают удивлять своей энергичностью и сообразительностью. Они с удовольствием вливаются в веселые, активные игры, любят выполнять команды и проходить препятствия, нередко проявляют свои таланты в аджилити и цирковых номерах.

Это очень общительная, дружелюбная порода, легко находящая общий язык как с людьми, так и с животными. Кроме того, ирландские терьеры – прекрасные няньки, они очень любят детей и с удовольствием занимают их разнообразными играми.

Всегда находящиеся в центре внимания и тяжело переносящие одиночество терьеры являются идеальными питомцами для большой, дружной семьи.

128.jpg


Здоровье

Ирландские терьеры – очень активные и выносливые собаки, продолжительность жизни которых составляет 12-15 лет. У представителей породы могут встречаться такие заболевания, как дисплазия тазобедренных суставов, катаракта, кожная астения, аллергические реакции.

Важно отметить, что терьеры очень чувствительны к анестезирующим средствам, их следует применять с большой осторожностью, обязательно проконсультировавшись с ветеринарным врачом.


Уход

В целом, ирландские пшеничные терьеры нуждаются в стандартном уходе, особого внимания требует лишь шелковистая шерсть этих питомцев. Ее необходимо ежедневно расчесывать, а для участия в выставках – постригать и тримминговать.


История

Проследить историю создания породы довольно сложно, так как она очень длинная и в ней участвовали различные породы собак. Упоминания о пшеничниках встречаются в источниках, которым не менее 200 лет, и вполне возможно, это самая старшая порода из ряда ирландских терьеров.

Считается, что предки пшеничных терьеров жили в крестьянских хозяйствах, где они, благодаря острому уму и выносливости, использовались для разнообразной работы. Однако в начале 20 века разносторонние собаки привлекли всеобщее внимание к своим охотничьим качествам, блестяще продемонстрировав свои таланты во время охоты. С тех пор интерес к породе стремительно возрос и ее выведению стали уделять серьезное внимание.

Впервые ирландские пшеничные терьеры были представлены на выставке в 1937 году, тогда же порода была признана Ирландским клубом собаководов. Сегодня эта порода популярна во всем мире, особенно, на севере Европы, где у сообразительных собак с шелковистой шерстью больше всего поклонников. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.