Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Йоркширский терьер (йорк)

Просмотров: 443
Йоркширский терьер (йорк)

Йоркширские терьеры – это милые, миниатюрные собаки, но не стоит судить об их характере по ангельской внешности. Характер йоркширского терьера – это характер большого зверя: сильный, независимый, уверенный и храбрый, причем храбрый настолько, что йорк может запросто повздорить с собакой, которая в несколько раз крупнее него.

Внешний вид

Йоркширские терьеры – одни из самых популярных декоративных собачек, любимцы всего мира. Высота в холке этих собак составляет примерно 20 см, а вес варьируется до 3,1 кг.

У собак гармоничное телосложение, компактный, коренастый корпус, прямая спина, прямые конечности, круглые лапы, голова пропорциональна телу, морда не длинная, прикус ножницеобразный. Глаза среднего размера, темные, с темной окантовкой. Уши стоячие, маленькие, треугольной формы. Хвост купируется на ½, держится выше уровня спины, покрыт шерстью. Шерсть длинная, прямая, шелковистая. Окрас: темный голубовато-стальной по корпусу, ярко-рыжий на груди.

135.jpg


Характер

Это любознательные, подвижные, доброжелательные собаки, которые преданны своему хозяину – и всегда заступятся за него в случае опасности. Кроме того, йорки прекрасно чувствуют настроение человека и всегда готовы под него подстраиваться. Они обожают общаться с хозяином, играть в веселые игры и находиться в центре внимания всей семьи. Однако очень шумные детские игры эти собаки не любят, поэтому семьям с маленькими детьми может быть сложно с йорком.

Подвижные йорки – талантливые участники аджилити, также без участия миниатюрных собак со сказочной внешностью не проходит практически ни одна выставка. Но заводя крохотного друга, не стоит забывать, что в его душе живет настоящий охотник! За неугомонным, любопытным питомцем нужен глаз да глаз, и без последовательного воспитания с забавной непоседой не обойтись.

 

Здоровье

Как правило, порода характеризуется довольно крепким здоровьем. Продолжительность жизни йорков составляет около 15 лет, нередко эти собачки живут и до 20.

Однако можно отметить ряд заболеваний, к которым у представителей породы есть склонность: крипторхизм, болезнь Пертеса, трахеальный коллапс, дистихиаз и пр.

136.jpg


Уход

Йоркширские терьеры – идеальные собаки для квартирного содержания, но в качестве дани охотничьим инстинктам терьеры ежедневно нуждаются в активных играх и нагрузках.

В целом, йорки нуждаются в стандартном уходе. Особого внимания требует красивая, длинная шерсть, она каждый день нуждается в тщательном расчесывании. Если собака не участвует в выставках, шерсть рекомендуется стричь.

 

История

Родина йоркширских терьеров – Великобритания. Предками йорков были клейдесдаль-терьеры, пейсли-терьеры и уотерсайд-терьеры, привезенные в Англию, в графство Йоркшир из Шотландии в начале 19 века.

Позднее уже в Англии уотерсайд-терьеров скрещивали со староанглийскими жесткошерстными черно-подпалыми терьерами, мальтийскими болонками, керн-терьерами и другими собаками, так на свет появились йоркширские терьеры.

Изначально йорки использовались в качестве охотников за крысами или норными, а затем стали самыми модными комнатными собачками во всем мире.

Официально порода была зарегистрирована в 1886 году, 1898 году был опубликован первый стандарт.


Интересные факты

40-е годы забавный йорк по кличке Смоки стал настоящим героем войны. Хозяином собаки был летчик ВВС, и ему нередко приходилось брать любимца с собой на боевые операции. Однако на войне миниатюрная, но храбрая Смоки не растерялась: она предупреждала солдат об атаках японских камикадзе, прокладывала коммуникации, спасала раненых, приводя к ним медсестер, прыгала с парашютом – и даже несколько раз спасла жизнь своему хозяину! За доблесть и отвагу Смоки вручили 8 боевых наград. К счастью, смелая собака благополучно пережила войну, она дожила до 14 лет и снялась во множестве передач о храбрости и доблести в страшные годы войны.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.