Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Кавказская овчарка

Просмотров: 512
Кавказская овчарка

Кавказские овчарки – смелые, яркие и благородные собаки, преданные своей семье и недоверчивые к посторонним. 

Внешний вид

Кавказская овчарка – невероятно красивая, крупная собака, внешним видом напоминающая большого плюшевого медведя. Высота кавказских овчарок в холке достигает 75 см, вес в среднем составляет 50-70 кг, но нередко достигает и 100! Таким образом, это одна из крупнейших пород собак во всем мире.

У кавказских овчарок крепкое, мускулистое, пропорциональное телосложение, широкий, мускулистый корпус, прямая, крепкая спина, короткая, слегка выпуклая поясница, широкая, развитая грудь, умеренно подтянутый живот. Конечности мускулистые, сильные, широко поставленные и параллельные друг другу. Шея мощная, с выраженным загривком. Голова массивная и широкая, при взгляде сверху приобретает форму тупого клина, переход ото лба к морде выражен. Челюсти мощные, зубы здоровые и крепкие. Глаза небольшие, овальные, широко и косо посаженные, цвет: различные оттенки коричневого. Мочка носа крупная, черного цвета. Уши висячие, треугольной формы, купируются или остаются в естественном состоянии. Хвост высоко посажен, имеет форму кольца или серпа, в активном состоянии поднимается выше уровня спины, в спокойном – опускается до скакательного сустава. Шерсть у овчарок плотная и густая, с развитым подшерстком, благодаря которому собаки легко переносят сильные морозы. Кстати, за счет развитого подшерстка кавказские овчарки выглядят еще массивнее, чем они есть на самом деле. Кавказские овчарки бывают длинношерстными (самые распространенные), короткошерстные и промежуточные. Окрас пегий, пятнистый, волче-серый, палевый, любой сплошной, но не черный.

144.jpg


Характер

Это идеальные сторожевые собаки, с огромной ответственностью выполняющие свои задачи. Они интуитивно чувствуют настрой «чужака» и храбро защищают доверенное хозяином имущество или территорию.

Однако отличаясь враждебностью к незваным гостям, в кругу семьи эти собаки невероятно ласковы, послушны и обходительны, они всем сердцем преданны своему хозяину и трепетно относятся к детям.

Кавказские овчарки уравновешенны и очень умны. Их можно содержать в доме или квартире совершенно не опасаясь крупных размеров питомцев, ведь это очень спокойные собаки, которые не будут устраивать беспорядок и портить вещи. Забавно, но самое большое удовольствие для грозного кавказца – это мирный отдых у ног любимого хозяина.

Кавказцы способны оценить хорошее к ним отношение и отвечают на него уважением, верностью и преданной службой. Но не стоит забывать, что это собаки с сильным, независимым характером, которые нуждаются в качественном воспитании и дрессировке. Как и все служебные породы, использующиеся по назначению, они должны пройти курс защитно-караульной службы, который поможет развить и укрепить их сторожевые таланты. Воспитание кавказца должно быть доброжелательным и уважительным, и тогда плюшевый медвежонок непременно станет самым лучшим и преданным другом.


Здоровье

У кавказских овчарок очень крепкое здоровье, но продолжительность жизни, как и у всех крупных пород, в среднем составляет всего 10-11 лет. Из свойственных породе заболеваний можно отметить только дисплазию тазобедренных суставов, которая, впрочем, встречается не так часто. 


Уход

Несмотря на огромные габариты, кавказская овчарка может счастливо жить в небольшой городской квартире, так как потребность в движении у этой породы невелика. Но это вовсе не означает, что собака будет чувствовать себя хорошо, подолгу ожидая вас с работы и довольствуясь 20-минутными прогулками. Кавказцам необходимо общение и внимание, также они ежедневно нуждаются в продолжительных прогулках, в возможности побегать и поиграть. Кавказцам подходит и содержание во дворе, так как благодаря развитому шерстному покрову они никогда не мерзнут.

Кавказские овчарки неприхотливы и не требуют сложного ухода. Большого внимания требует шерсть питомца, которую необходимо ежедневно вычесывать жесткой щеткой.


История

Родиной крупных, внушительный и талантливых овчарок являются территории, прилегающие к Кавказскому хребту. Это одна из древнейших пород во всем мире, предками которой были древние собаки Кавказа. Считается, что породе уже более двух тысяч лет. Первые упоминания о местных крупных собаках относится к I веку до н.э., в частности, ко временам правления царя Тиграна II, в чьих войсках были задействованы эти величественные животные. 

Внешний вид и физические качества кавказских овчарок сформировались в результате естественного отбора, однако на них отразились и национальные традиции народов Кавказа. Древние кавказские овчарки охраняли поселения и стада от хищников и вражеских племен.

Селекционная работа с кавказскими овчарками стала проводится в СССР в 20-х годах XX века. Ее целью было укрепление врожденных талантов и особенностей породы: силы, бесстрашия, развитого шерстного покрова, острого слуха и зрения и пр.

Долгое время кавказские овчарки оставались популярными лишь в пределах СССР, но сегодня превосходных охранников с внешностью медвежонка знают, ценят и любят во всем мире.  

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.