Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Кане-корсо

Просмотров: 632
Кане-корсо

Кане-корсо – очень умные, уравновешенные собаки с врожденным защитным рефлексом и развитой интуицией. Это прирожденные охранники, которые всегда четко разделяют окружающих - как людей, так и животных - на своих и чужих, а также всегда видят разницу между игрой, угрозой и реальной опасностью.

Внешний вид

Кане-корсо – крупные, мускулистые собаки, древнейшие представители группы молоссов и национальная гордость итальянского собаководства. Высота собак в холке достигает 68 см, а вес – 50 кг.

У кане-корсо развитая мускулатура, это крепкие, сильные и вместе с тем элегантные собаки. Корпус несколько растянутого формата, холка выражена, грудь мощная, развитая, спина ровная, крепкая и мускулистая, поясница крепкая и короткая, круп длинный, слегка покатый, конечности крепкие и мускулистые. Голова крупная, типичная для догов, морда слегка вздернута, переход ото лба к морде выражен. Челюсти крупные, мощные, плотный перекус, но допускается и прямой прикус. Глаза овальные, слегка выпуклые, как правило, темного цвета, но могут быть и светлее в тон окраса, с темной обводкой, взгляд внимательный и любопытный. Мочка носа с крупными ноздрями, черная. Уши висячие, треугольной формы с широким основанием, часто купируются в форме равностороннего треугольника. Хвост высоко посажен, толстый у основания, купируется до четвертого позвонка; в активном состоянии держится высоко, но не вертикально, не загибается. Кожа плотная. Шерсть короткая, плотная, густая, блестящая, со слабым подшерстком. Окрас довольно разнообразный: черный, серый, рыжий и тигровый, в том числе, различных оттенков, встречаются небольшие белые отметины на лапах, груди и спинке носа. У рыжих и тигровых собак есть черная или серая маска на морде.

147.jpg


Характер

Несмотря на внушительные внешние данные и враждебность к посторонним, кане-корсо никогда не нападут без команды или серьезной на то причины. В кругу семьи они спокойны, ласковы и послушны, к своим близким относятся невероятно трепетно и очень любят общаться с детьми, ответственно опекая их и защищая от опасностей. Подпуская собаку к маленькому ребенку, не стоит бояться ее размеров: кане-корсо прекрасно осознают свою силу, очень аккуратно обращаются с детьми и никогда их не обижают. Более того, кане-корсо очень расстроится и сильно загрустит, что будет понятно по всему его виду, если ребенок под его защитой внезапно расплачется. Свое предназначение этот сильный, серьезный питомец видит в верной и преданной службе хозяину и семье.

Отдельного внимания заслуживает преданность собаки своему хозяину. Кане-корсо сильно привязываются ко всем членам семьи и крайне тяжело переносят разлуку с ними, но все свое сердце без остатка эти питомцы отдают одному главному человеку – хозяину. 

Привязанность к хозяину очень сильна и не пропадает на протяжении всей жизни питомца. Если человек предаст этого верного друга, кане-корсо все равно никогда не забудет его и будет скучать по нему до конца своей жизни. Поэтому нужно серьезно подумать, прежде чем завести этого питомца: кане-корсо нельзя приобретать ради престижа, в нем нужно искать защитника и лучшего друга.


Здоровье

В целом, у кане-корсо крепкое здоровье, но можно отметить склонность к таким заболеваниям, как дисплазия тазобедренного сустава, вздутие живота, а также к заболеваниям щитовидной железы, аллергическим реакциям и проблемам с глазами. Продолжительность жизни кане-корсо составляет около 10 лет.  


Уход

Чаще всего кане-корсо содержатся в частных домах и огороженных дворах, которые они верно и преданно охраняют. В условиях уличного содержания собаку необходимо обеспечить теплой, комфортной будкой, так как в условиях суровых морозов короткошерстный питомец быстро замерзает. Не стоит забывать и о потребности кане-корсо в общении, время от времени питомца необходимо запускать в дом, а также ни в коем случае нельзя лишать его своего внимания.

Нередко кане-корсо содержатся в квартирах, но стоит понимать, что собаке требуются ежедневные продолжительные прогулки, нагрузки и игры.

В целом, эта порода весьма неприхотлива. Особого внимания требует шерсть собаки, которую периодически необходимо тщательно расчесывать жесткой щеткой. В регулярном осмотре нуждаются уши питомца, в них достаточно быстро скапливается грязь, и ее нужно удалять влажным ватным диском или платочком. В остальном уход за кане-корсо совершенно стандартный.


История

Кане-корсо – одни из древнейших представителей молоссов. Их предки жили еще в Древнем Риме, где они несли военную и охранную службу, а также использовались в качестве травильных собак-гладиаторов.

Сильные, умные собаки были популярны и во времена Средневековья, до нас дошло множество многочисленных полотен и гравюр с изображением этих собак. В эпоху Ренессанса отважные кане-корсо вдохновляли многих скульпторов и художников на создание своих шедевров.

В довоенное время кане-корсо прекрасно проявляли свои служебные качества, охраняя фермы и скот, а также помогая в перегонке стада. Но впоследствии удача изменила породе: после Второй мировой войны она была практически стерта с лица земли, во всем мире осталось лишь несколько представителей. К счастью, селекционерам посчастливилось найти чистокровных кане-корсо, и линия породы была восстановлена.

Сегодня легендарная порода считается национальной гордостью Италии и высоко ценится во всем мире.


Интересные факты

  • В Италии и сейчас можно нередко услышать фразу: «Храбрый как корсо».

  • Название породы сложено из двух слов: «кане» (пер.: собака) и «корсо» (пер.: страж, боевой конь). 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.