Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Керри-блю-терьер

Просмотров: 300
Керри-блю-терьер

Керри-блю-терьер является национальным символом Ирландии. 

Внешний вид

Керри-блю-терьеры – крепкие, но изящные собаки средних размеров, издавна использующиеся для охоты на лису, выдру и барсука. Максимальная высота собак в холке 49 см, вес – 18 кг.

У керри-блю-терьеров гармоничное, пропорциональное телосложение, компактный, мускулистый корпус, прямая спина, короткая поясница, широкая, крепкая грудь, мускулистые конечности с крепким костяком. Шея крепкая, средней длины, голова удлиненной формы, с едва заметным переходом ото лба к морде, челюсти сильные, зубы крепкие и мощные. Глаза среднего размера, темные. Уши тонкие, кончики ушей направлены вперед и прилегают к черепу. Хвост тонкий, подвижный, высоко поднят вверх.

Шерсть густая, мягкая и волнистая. Окрас: черно-голубой, щенки рождаются совершенно черными, а голубой цвет проявляется к 18 месяцам.


Характер

В прошлом превосходная охотничья собака за лисами, выдрами и барсуками сегодня является чутким, ласковым и необычайно энергичным домашним питомцем. Керри-блю-терьер всем сердцем предан хозяину и привязан к членам семьи, он невероятно послушен и ласков, а с детьми обращается бережно и аккуратно, разделяя веселые затеи и заражая их своей жизнерадостностью.  

Однако несмотря на дружелюбие к людям, гордый и любящий внимание питомец может сильно конфликтовать с другими домашними животными, поэтому керри-блю-терьера лучше заводить в качестве единственного домашнего любимца.

Это умная, уравновешенная собака, которая легко справится с задачей сторожа. И не важно, что ее размеры не напугают преступников: главное, она всегда предупредит хозяина о чужаках громким лаем, а в случае необходимости проявит львиную отвагу, стойко защищая доверенную ей территорию.

Но несмотря на многочисленные положительные качества породы, не стоит забывать, что это охотничья собака с независимым характером и тягой к лидерству. Чтобы направить энергию и таланты питомца в правильное русло, собаку нужно воспитывать и дрессировать с раннего возраста. Дрессировка керри-блю-терьеров должна быть настойчивой и терпеливой, грубое обращение с этой собакой недопустимо. В процессе воспитания горделивый пес поначалу может демонстрировать упрямство, однако при грамотном подходе оно быстро перевоплотится в уважение и преданность своему хозяину, и терьер с интересом включится в процесс обучения.

157.jpg


Здоровье  

 Керри-блю-терьеры – от природы крепкие и здоровые собаки с очень сильным иммунитетом. Можно отметить склонность породы к дисплазии тазобедренного сустава, катаракте и абиотрофии мозжечка, но такие заболевания встречаются нечасто. Регулярного осмотра требуют уши собаки, которые за счет своего строения предрасположены к инфекциям.

Продолжительность жизни керри-блю-терьеров в среднем составляет 13-15 лет.


Уход

Это неприхотливая в содержании и уходе порода. Собаки не имеют подшерстка и не линяют, шерсть достаточно расчесывать несколько раз в неделю и стричь 3-4 раза в год, придавая собаке классический внешний вид.

Энергичные терьеры нуждаются в ежедневных активных прогулках, и при оптимальных физических нагрузках прекрасно чувствуют себя в условиях квартирного содержания.


История

Эта красивая и смелая порода зародилась на далеких берегах Ирландии, в горном графстве Керри на юго-западе страны. По одной из версий предками керри-блю являются ирландские терьеры, бедлингтон-терьеры и даже бультерьеры. Издавна эти собаки демонстрировали свои таланты в охоте на лису, выдру и барсука. Говорят, что породе около 150 лет, но местные жители уверены: история керри-блю-терьеров гораздо длиннее.

Благодаря разносторонним качествам, эти собаки всегда считались универсальными. Они были прекрасными охотниками, крысоловами и надежными сторожами, а огромная любовь собаки к плаванию позволяла с легкостью использовать их для охоты на глубоководье.

Впервые на выстаке порода была представлена в 1887 году, а принятие стандарта относится к 1920 году. Сегодня керри-блю-терьеры неотразимы в качестве домашних любимцев, кроме того, они нередко используются для службы в полиции.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.