Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Колли (длинношерстный и короткошерстный)

Просмотров: 398
Колли (длинношерстный и короткошерстный)

Колли – жизнерадостные, любознательные и очень преданные собаки, которые выводились в качестве пастушьих, чтобы помогать человеку, и это назначение чувствуется в породе и по сей день: верные питомцы с удовольствием служат хозяину, ответственно выполняют поручения и невероятно ценят похвалу.

Внешний вид

Колли (шотландская овчарка) – это очень красивые, гармоничные собаки с богатым шерстным покровом, издавна зарекомендовавшие себя талантливыми пастухами. Максимальная высота в холке составляет 61 см, вес – 29 кг.

Существует две разновидности колли: короткошерстные и длинношерстные.

У длинношерстных колли сухой тип конституции, гармоничное, пропорциональное телосложение с изящными линиями, удлиненная, узкая голова, небольшие уши, заложенные назад в состоянии покоя и полустоячие в состоянии активности, красивые миндалевидные глаза, длинный хвост со слегка загнутым кверху кончиком хвоста. Шерсть густая и длинная, окрас: соболиный, блю-мерль или триколор (черный с рыжевато-коричневыми отметинами на конечностях и голове) с обязательным белым воротником и желательно с белыми носочками (гольфами) на конечностях, кончиком хвоста и проточиной на морде.

У короткошерстных колли жесткая шерсть с густым, плотным подшерстком, защищающим собак от дождя и мороза. Окрас может быть соболиным, триколорным (черный с рыжими подпалинами) или мраморным (блю-мерль, чёрные пятна на серо-голубом фоне + рыжие подпалины).

161.jpg

162.jpg


Характер

Стоит отметить, что короткошерстные колли, как правило, чуть более активны и энергичны, чем их длинношерстные собратья. В остальном представители двух разновидностей очень похожи.

Колли умны, миролюбивы и уравновешенны, им совершенно не свойственна агрессия. Собаки прекрасно поддаются дрессировке, быстро усваивают новую информацию, легко находят общий язык со всеми окружающими, очаровывая каждого своей доброжелательностью и безупречными манерами. Умные, аккуратные колли с удовольствием играют с детьми, окружая их вниманием и заботой. Они считаются прекрасными няньками, так как не только любят, но и умеют общаться с малышами.

На протяжении многих лет колли добросовестно трудились на пастбищах, и не стоит надеяться, что активный, талантливый питомец превратится в диванную собачку. Сообразительные и подвижные колли нуждаются в движении, физических и интеллектуальных нагрузках, только при активном образе жизни, развивающем их многочисленные таланты, эти собаки будут счастливы.

Это идеальные собаки для семьи и верные компаньоны, которые также, благодаря своим разносторонним рабочим качествам, нередко задействована в поисковых операциях и охранной службе.


Здоровье

Коли – выносливые собаки с крепким здоровьем. Продолжительность жизни в среднем составляет 14-16 лет.


Уход

Колли очень неприхотливы, их содержат частных домах и квартирах, а развитый подшерсток, защищающий собак от непогоды, позволяет содержать питомцев и во дворе, но только при наличии комфортной, теплой и сухой будки.

Что касается ухода, то длинношерстного колли следует регулярно вычесывать металлическим гребнем. Пыль и грязь с шерсти удаляют посредством чистки жесткой щеткой против роста волоса.

Короткошерстные колли нуждаются в большей активности, чем длинношерстные, и также являются неприхотливыми. Уход за питомцами базовый. 


История

Колли – это старинная порода собак, первые упоминания о ней относятся еще к 14 веку. Прекрасных пастушьих собак с длинной шерстью черно-белого окраса в своих творениях упоминали поэты, писатели и собаководы. Так, колли были описаны в «Истории четвероногих» и «Английских собаках».

Существуют два основных взгляда на возникновение породы, и, как ни странно, они являются в корне противоположными. По первой версии колли были завезены в Северную Европу римскими легионерами, а по второй – колли существовали на этой территории уже задолго до появления римских легионеров.  Возможно, предками колли были староанглийские овчарки и собаки переселявшихся народов.

Впервые на выставке порода была представлена в 1860 году, а первый официальный стандарт колли был принят в 1881-ом. Уже в конце 19 века колли стали популярны во всем мире, и сегодня эту породу любят и ценят в Великобритании, США, России, Новой Зеландии, Австралии и во многих других странах.


Интересные факты

  • Одно из главных отличий колли от других пастушьих пород – это полное отсутствие агрессии, которое объяснятся тем, что на Британских островах не было волков и колли не приходилось с ними бороться. Главной задачей колли была организация стада, и собаки с ней идеально справлялись.

  • У Кельвина Кулиджа был необычный колли-альбинос по кличке Роб Рой.

  • В фильме «Лесси» женскую роль исполняли колли-мальчики. Первым актером был Пэл, эта кличка в переводе означает «друг», а после него эстафету в актерской деятельности приняли его потомки. Всего известно 11 экранизаций книг Эрика Найта о Лесси. 

  • Уникальная шерсть колли не только согревает, но и снимает боль, и способствует в лечении различных заболеваний. Поэтому ее так часто используют для вязания шапок, поясов и носков.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.