Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Комондор (венгерская овчарка)

Просмотров: 6173
Комондор (венгерская овчарка)

Несмотря на внушительные размеры и сильный характер охотника и пастуха, в душе командор всегда остается «щенком»: настолько он открыт, любознателен и жизнерадостен. Но вместе с тем это спокойная, уравновешенная собака, которая с радостью и интересом обучается новым командам и выполняет поручения хозяина качественно и ответственно. 

Внешний вид

Комондор (венгерская овчарка) – это невероятно талантливая пастушья собака с уникальной длинной, густой шерстью, образующей своеобразные косички. Одна из самых крупных пород собак во всем мире. Максимальная высота этих собак в холке составляет 65 см, а вес – 60 кг.

У комондоров крепкое, мускулистое телосложение, массивный костяк, грудь развитая и широкая, конечности сильные, прямые. Голова массивная, собака держит голову высоко и гордо. Глаза среднего размера, миндалевидные, карего цвета. Уши среднего размера, висячие. Мочка носа крупная, черная. Прикус прямой, губы серого окраса. Хвост слегка изогнут на конце, в состоянии активности принимает прямое положение. Шерсть длинная, плотная и очень густая, естественным образом собрана в своеобразные косички (шнуры). Щенки рождаются с мягкой, немного завивающейся шерстью. По мере взросления собаки шерсть растет, кудрявится и постепенно формирует шнуры. Уникальная шерсть собаки продолжает расти на протяжении жизни, к старости у командора насчитывается свыше 2000 длинных шнуров. Окрас: белый.

164.jpg


Характер

Командоры известны своей преданностью и верностью, но, несмотря на ориентировку на хозяина, в случае необходимости эти собаки с легкостью принимают решения сами. Они очень умны и, кажется, просчитывают каждый шаг наперед.

Командоры никогда не проявляют агрессию без причины, они очень дружелюбны ко всем окружающим. Причем собаки довольно спокойно отнесутся и к проходящему поблизости волку, но только если он не угрожает стаду и человеку, в обратном случае огромный пес даст незваному хищнику быстрый и уверенный отпор.

Пастуший инстинкт в этих собаках развит очень сильно. Даже если питомец не используется для работы со стадом, нередко в его поведении на прогулке можно заметить попытки упорядочить компанию собратьев. Развиты в комондоре и охранные таланты, что позволяет использовать этих удивительных собак в качестве сторожей.

Так как комондоры – это собаки с сильным, независимым характером, они нередко бывают упрямы и своевольны, поэтому щенков лучше воспитывать и дрессировать с раннего возраста, когда они максимально восприимчивы.

166.jpg


Здоровье

Комондоры от природы обладают крепким здоровьем. Единственный «породный» риск – это дисплазия суставов и дефект приспущенного века. Продолжительность жизни комондоров в среднем составляет 10-12 лет.


Уход

Глядя на внушительный шерстный покров комондоров, можно подумать, что уход за этими собаками невероятно кропотлив и сложен, но на практике ухаживать за венгерскими овчарками гораздо легче, чем за многими другими породами. Во-первых, у комондоров несильная линька, а во-вторых, шерсть совершенно лишена неприятного запаха, что уже значительно облегчает уход. Этих собак не нужно расчесывать, до формирования шнуров достаточно просто разделять образовавшиеся пряди, чтобы они не сплетались между собой. После формирования косичек линька и вовсе будет нестрашна, т.к. все отмершие волосы надежно закрепляются в шнурах и не падают с собаки. В остальном уход за комондорами стандартный.

163.jpg


История

Родиной комондоров является Венгрия, однако точных сведений о происхождении этой породы нет. Точно известно лишь то, что она очень древняя.

По одной из версий, предки комондоров жили вместе с племенами мадьяр вблизи Черного моря, пока людей вместе с питомцами на территорию современной Венгрии не вытиснила Золотая Орда.

Издавна комондоры использовались людьми в качестве пастухов и охранников, и в нынешних представителях породы инстинкты предков все еще невероятно сильны. Есть мнение, что комондоры произошли от скрещивания древних пород овчарок и волка, а древняя местная легенда гласит, что венгерская овчарка – это плод любви волка и овцы. 

Свое название порода получила в 1544 году, упоминания о комондорах встречаются во многих произведениях 16 века. Но, несмотря на долгую историю, мировое признание ждало венгерских овчарок лишь в 1920-ом, после участия в крупной европейской выставке. Сегодня о необычной породе знает весь мир, однако в первую очередь огромные шерстяные овчарки остаются популярными на своей исторической родине, где их за многочисленные качества невероятно любят и ценят. 


Интересные факты

  • Уникальная шерсть собак позволяет им сливаться со стадом. Находясь между овцами, комондор подстерегает волка и нападает на него в нужный момент.

  • Одна из версий происхождения названия породы, это перевод слова «комондор» с итал. как «король собак». И правда, эти огромные, удивительные, ни на кого не похожие собаки ярко выделяются из ряда других пород, что в полной мере оправдывает их название. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.