Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Лабрадор ретривер

Просмотров: 486
Лабрадор ретривер

У лабрадоров буквально безупречный характер. Это невероятно умные, миролюбивые, жизнерадостные и подвижные собаки, которые с легкостью заставят улыбаться даже самого заядлого пессимиста и внесут в дом непревзойденную атмосферу тепла и уюта. В некоторых странах лабрадора даже считают символом благополучной семьи, и многие молодожены заводят этого удивительного питомца как обещание радости и семейного счастья.

Внешний вид

Лабрадор-ретривер - невероятно красивая, пропорциональная собака с безупречным характером, одна из самых популярных пород во всем мире. Максимальная высота лабрадоров в холке достигает 57 см, а вес – 40 кг.

Лабрадоры крепко сложены, у них широкая, мускулистая грудь, сильные конечности, крепкая шея и объемная голова - внешность собак будто говорит об их благородной силе. Переход ото лба к море хорошо выражен, морда не заостренная, прикус ножницеобразный, зубы среднего размера, крепкие и здоровые, мочка носа широкая. Глаза среднего размера, красивого орехового или коричневого цвета; выражение глаз очень умное и дружелюбное. Уши среднего размера, висячие, очень подвижные, по ним легко можно отследить настроение питомца. Хвост средней длины, толстый у основания и суживающийся к кончику.

Шерсть короткая, очень густая, жесткая, с водонепроницаемым подшерстком. Окрас сплошной, может быть палевым, черным или коричневым, в последних двух вариантах допустимо наличие на груди небольшого белого пятна. 

170.jpg


Характер

Лабрадоры очень контактны, они обожают общаться с хозяином и своей семьей и тяжело переносят одиночество. Членам семьи собаки невероятно преданны, они легко чувствуют настроение человека и находят подход к каждому. Оптимизм и энергия лабрадоров безграничны, кажется, они всегда готовы играть и дружить со всем миром: будь то хозяин, забежавший на минутку почтальон, маленький ребенок или же соседская кошка. Лабрадоры прекрасно ладят со всеми, их мир полон ярких красок, и они гармонично вписываются в эту солнечную картину.

Кроме того, лабрадоры очень умны и быстро всему учатся. Сложно найти собаку, которая также радовалась бы тренировкам и воспитанию, как эти удивительные питомцы. Они легко схватывают самые сложные команды и выполняют их с интересом и увлеченностью, с головой вливаясь в интересный процесс и стремясь порадовать хозяина. Однако монотонные тренировки могут быстро утомить энергичного питомца, и тогда он начнет скучать и отвлекаться, поэтому в дрессировке и воспитании непосед нужно запастись терпением и позитивным настроем, т.к. любой негатив лишь ухудшит ситуацию и испортит отношения между хозяином и собакой.


Здоровье

Природа наградила лабрадоров прекрасным здоровьем и сильным иммунитетом. Это крепкие и выносливые питомцы, продолжительность жизни которых в среднем достигает 12 лет.


Уход

Гармоничная внешность и прекрасный характер – это не все достоинства породы. Кроме того, лабрадоры совершенно неприхотливы в уходе и содержании.

Несмотря на свои размеры, они прекрасно чувствуют себя в условиях квартирного содержания, но только при наличии ежедневных продолжительных, активных прогулок. 

Уход за собаками стандартный. В регулярном осмотре нуждаются уши лабрадора, из-за висячей формы склонные к возникновению воспалений. Шерсть необходимо вычесывать минимум раз в неделю, а в период линьки – 2-3 раза. Купать собак рекомендуется лишь по мере крайней необходимости.

И, конечно, важнейшей составляющей правильного ухода является полноценный рацион питания. Лабрадоры склонны к полноте, поэтому к вопросу кормления стоит подойти очень серьезно.


История

Несмотря на то, что порода признана одной из самых популярных на мировом уровне, вопрос ее происхождения до сих пор полон загадок. Существует множество версий о появлении лабрадоров, которые в общем-то сходятся только в одном: предки удивительных собак ранее обитали на острове Ньюфаундленд. Упоминания о ньюфаундлендских собаках встречаются и в описаниях мореплавателей, которые побывали на этих землях еще в 16 веке.

По одной из версий первые лабрадоры как раз и были завезены в Великобританию с острова Ньюфаундленд, где их стали скрещивать с курчавошерстными ретриверами, английскими фоксхаундами и сеттерами. В итоге селекционной работы и были получены современные лабрадоры-ретриверы. Первый официальный стандарт породы был описан в 1887 году. В начале 20 века британским клубом были признаны лабрадоры черного окраса, а затем палевого и шоколадного окрасов. В 1991 году лабрадор возглавил рейтинг пород в США.

Сегодня это одна из самых распространенных пород во всем мире. Они являются не только лучшими домашними питомцами, но и прекрасными рабочими собаками, проявляющими свои таланты в спасательных и поисковых операциях, а также в качестве собак-поводырей, лекарей и пр.

 

Интересные факты 

  • Почему собаки называются «лабрадорами»? Есть три версии, отвечающие на этот вопрос. По одной из них порода своим названием обязана полуострову Лабрадор, на котором и были выведаны собаки. По второй версии породу назвали так из-за черного окраса, напоминающего скальную породу «лабрадорит». А третья версия гласит о том, что собак так назвали португальцы, пораженные их рабочими качествами: с португальского «лабрадор» означает «труженик».

  • Японские ученые доказали, что лабрадоры могут диагностировать у людей рак на ранней стадии.

  • Лабрадоры настолько обожают плавать, что могут радостно сигануть в озеро или реку с высокого берега, после чего оторопевшим хозяевам придется придумывать, как вытащить наплававшуюся собаку. 

  • Лабрадоры очень хорошо плавают, их скорость плавания равна скорости ходьбы человека.

  • Первые лабрадоры были черными. Только в конце 19 века в помете абсолютно черных родителей появилось несколько палевых щенков.

  • Доказано, что нюх лабрадора на 25% острее нюха немецкой овчарки. Известный лабрадор по кличке Йоги из Великобритании обнаружил 490 грузов с наркотическими веществами и получил Золотую Рыцарскую медаль за свои заслуги. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.