Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Леонбергер

Просмотров: 313
Леонбергер

Леонбергер – огромная собака с львиной внешностью и львиной отвагой. Порода вобрала в себя самые сильные качества: интеллект, уравновешенность, преданность, легкообучаемость, контактность, при этом леонбергер совершенно лишен тяге к лидерству и главным своим предназначением видит служение хозяину и членам семьи.

Внешний вид

Леонбергер – очень крупная, красивая собака, сочетающая в себе великолепную мощь и благородство, настоящее воплощение льва - герба города Леонберга, в котором и была выведена порода. Максимальная высота собак в холке составляет 80 см, а вес, как правило, не превышает 78 кг.

У леонбергера внушительные размеры, к тому же, собака кажется еще массивнее, чем она есть, за счет густого развитого подшерстка. При этом породе абсолютно чужда неуклюжесть и приземистость: леонбергеры – гармоничные, пропорциональные собаки, движения которых плавны и элегантны. У собак крепкое телосложение, развитая мускулатура, широкая грудь и очень сильные конечности. Голова объемная, с плавным переходом ото лба к море, собака держит голову высоко; морда относительно длинная, но не заостренная. Губы плотные, челюсти очень сильные, зубы крупные и крепкие, прикус ножницеобразный. Глаза среднего размера, овальные, светло- или темно-коричневые. Уши висячие, прилегают к голове, на кончиках закруглены. Хвост низко посажен, длинный и сильный, в состоянии покоя опущен вниз, в активном состоянии слегка изгибается вверх, но не поднимается выше уровня спины.

Шерстный покров леонбергеров является одним из главных достоинств породы. Шерсть длинная, блестящая, очень густая, подшерсток плотный. На груди и шее собаки пушистая шерсть образует благородной воротник, напоминающий львиную гриву, а на конечностях – очёсы и штаны. Окрас может быть темно-рыжим, песочным, рыжим, львино-желтым и пр., обязательно с черной маской; допускается небольшое белое пятно или полоска на груди и белая шерсть на пальцах.

Внушительная внешность леонбергера действительно напоминает львиную: мощное, мускулистое тело, красивый воротник и львиный окрас не могут не вызывать ассоциаций с могучим королем зверей.

171.jpg


Характер

Благородство присуще не только внешности леонбергера, но и его характеру. Сложно найти более спокойную, умную, верную и талантливую собаку, чем леонбергер. Кажется, порода вобрала в себя самые сильные качества: интеллект, уравновешенность, преданность, легкообучаемость, контактность, причем собака совершенно лишена тяге к лидерству и главным своим предназначением видит служение хозяину и членам семьи. За близкого человека леонбергер бы отдал свою жизнь, не задумываясь.

Этот величественный пес очень послушен, он ответственно учится и ответственно выполняет команды и поручения хозяина. Кроме того, он довольно дружелюбен, совершенно спокойно относится к незнакомым людям и другим домашним животным. В целом, породе не свойственна агрессивность, но в случае необходимости леонбергер среагирует быстро.

У породы есть поразительная особенность: при общении с леонбергером создается впечатление, что он понимает человеческий язык. Собака восприимчива к интонации, она обязательно проанализирует, справедливо ли хозяин повысил на нее голос, и быстро потеряет доверие к человеку, недооценившему ее способности. С леонбергером нельзя общаться в приказном порядке: этот сильный, благородный питомец проникнется глубоким уважением только к тому человеку, который будет держаться с ним дружелюбно и просто, на одном уровне.

Леонбергеры являются надежными охранниками и верными компаньонами.

172.jpg


Здоровье

Природа наградила величественных собак крепким здоровьем и выносливостью. Продолжительность жизни леонбергера при правильном содержании в среднем составляет 9 лет.


Уход

Леонбергеры – неприхотливые в содержании и уходе собаки. Они довольно спокойны и не нуждаются в сильных физических нагрузках, но продолжительные ежедневные прогулки питомцу необходимы.

Особое внимание следует уделять рациону питания. Леонбергер – крупная собака с развитой мускулатурой, и ее рацион всегда должен быть полноценным и сбалансированным.

Густую шерсть собаки требуется регулярно вычесывать при помощи жесткой щетки. В остальном уход за породой является стандартным.


История

Родиной величественной породы является Германия, город Леонберг, герб которого - лев. Своим появлением леонбергеры обязаны мэру Генриху Эссигу, жившему в 19 веке. Однажды он задался целью вывести сильных, крупных и отважных собак, всем своим видом и характером олицетворяющих герб города, и начал серьезную селекционную работу.  

«Львиные» собаки были созданы путем скрещивания сенбернаров, ньюфаундлендов и пиренейских горных собак. Первые настоящие леонбергеры появились в 1846 году, а в 1905 году порода была признана МКФ. Мощные собаки сразу обратили на себя внимание и стали использоваться для охраны домов и в качестве тягловых.

Сегодня леонбергеры продолжают быть первоклассными сторожами, а также являются превосходными семейными любимцами, близкие люди за которыми как за каменной стеной. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.