Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Мальтийская болонка

Просмотров: 345
Мальтийская болонка

Мальтийские болонки – очень умные и красивые собаки с шелковистой и белоснежной шерстью. В истории они известны как отважные крысоловы и верные королевские любимцы, души в которых не чаяла вся аристократия. Сегодня это одна из самых востребованных и популярных в мире пород комнатных собачек, которая с каждым годом приобретает еще больше поклонников.

Внешний вид

Мальтийская болонка (мальтезе) – одна из древнейших и красивейших в мире миниатюрных пород собак. Максимальная высота в холке – 25 см, вес – 4 кг.

У мальтийских болонок гармоничное, пропорциональное телосложение, корпус слегка растянутого формата, короткие, крепкие конечности, закрученный в колечко хвост. Голова довольно широкая с заметным переходом ото лба к морде, губы тонкие, плотные. Мочка носа крупная, черная. Глаза круглые, большие, цвета темной охры, с черной окантовкой век. Уши длинные, висячие, высоко посаженные, плотно прижатые к голове.

Красивый шерстный покров является одним из главных достоинств породы. Шерсть болонки длинная, прямая и шелковистая, с туловища она ниспадает на землю, словно образовывая белоснежную попону. Окрас белоснежный или цвета слоновой кости.

176.jpg


Характер

Пусть вас не вводит в заблуждение кукольная внешность собачки: это сильный, отважный питомец, который совсем недавно был известнейшим на весь мир крысоловом. И сегодня потомственные качества охотника нашли свое воплощение в безграничной энергии, выносливости и подвижности этих невероятно красивых собак.

Болонки обожают двигаться, играть и искренне радуются каждому новому дню. Однако, несмотря на эмоциональность, мальтезе редко лают, и это качество очень ценится любителями тишины.

Что и говорить, болонки – идеальные собаки для всей семьи и верные компаньоны. Они обожают детей и с удовольствием играют с ними, однако не стоит заводить болонку, если в семье есть дети младше 7 лет, так как они ненароком могут поранить хрупкую собачку.

Мальтезе - прирожденные оптимисты, которые умеют быть по-настоящему преданными и очень ценят своих хозяев. С хозяином они находятся на одной волне и нередко становятся даже слишком от него зависимы. Чтобы собачка не привязывалась к человеку слишком сильно и не так тяжело переносила его отсутствие, с детства питомца нужно социализировать: почаще знакомить с другими людьми и некрупными, доброжелательными собаками, отправлять его на прогулку с другими членами семьи и пр. 

И, конечно, невероятно ценное качество породы – это миниатюрность собаки. Благодаря своей компактности, мальтезе без труда составляют компанию в путешествиях и прекрасно чувствуют себя в специальных сумочках, их везде можно носить с собой.

Веселые, жизнерадостные и ласковые собачки прекрасно уживаются в небольшой квартире, которую с первого дня своего появления наполняют атмосферой уюта и оптимизма.

177.jpg


Здоровье

Порода характеризуется крепким здоровьем, но отмечается склонность к глазным и сердечным заболеваниям, а также предрасположенность к вывиху коленной чашечки. Однако правильное содержание и уход позволяют избежать множества возможных проблем с самочувствием питомца.

Мальтийских болонок можно назвать долгожителями: в среднем они живут 15-16 лет. 


Уход

Несмотря на то, что мальтийские болонки долгое время считались элитной породой, в содержании и уходе они совершенно неприхотливы. Особого внимания требует лишь шерсть питомца: каждый день ее нужно аккуратно и тщательно расчесывать, а время от времени стричь. При выставочной деятельности лучшим другом хозяина и питомца станет грумер, который поможет поддерживать шерсть в идеальном состоянии.

В целом, уход за породой стандартный. Периодически необходимо купать собаку, осматривать уши, глаза, когти и шерстный покров.

Дополнительным преимуществом породы является тот факт, что болонки практически не линяют, а их шерсть является гипоаллергенной.


История

Мальтийские болонки – это очень древняя порода, истоки происхождения которой и сегодня являются предметом горячих споров. Известно, что мальтезов (или их предков) почитали еще в Древнем Египте и Древней Греции, а Аристотель даже называл миниатюрную собачку «белым облаком, плывущем по небу».

По основной версии родиной мальтийских болонок является остров Мальта, в честь которого и была названа порода. Предки мальтезе, жившие в приморских городках, храбро охотились на грызунов и зарекомендовали себя отличными крысоловами. По мнению специалистов, одними из предков белоснежных болонок являются спаниели и той-пудели.

Долгое время красивые, миниатюрные мальтезы были любимцами королей и считались элитной породой. К примеру, непоседливые крошки пользовались всеобщей любовью при дворе английской королевы Елизаветы I.

Всеобщими любимцами мальтийские болонки остаются и сейчас: породу высоко ценится собаководами по всему миру. 

175.jpg

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.