Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Мексиканская голая собака (ксоло)

Просмотров: 384
Мексиканская голая собака (ксоло)

Возможно, это самая древняя порода собак во всем мире. Много тысяч лет назад мексиканские голые собаки или, как их еще называют, ксоло являлись культовыми животными индейцев Центральной Америки. Сегодня ксоло – прекрасные компаньоны и сторожа, которые благодаря своим характеристикам совершенно неприхотливы в уходе и прекрасно подходят аллергикам. Порода представлена тремя разновидностями: стандартной, средней и миниатюрной, а также включает в себя собак с шерстным покровом. 

Внешний вид

Мексиканская голая собака (ксолоитцкуинтли; ксоло) – древнейшая в мире и очень редкая порода. Главная особенность мексиканских собак – гладкая, эластичная кожа, практически лишенная волосяного покрова. В рамках породы выделяются три разновидности мексиканских голых: стандартные (рост 46-60 см), средние (36-45 см) и миниатюрные (25-35 см).

У мексиканских голых собак гармоничное, крепкое, подтянутое телосложение, прямая и ровная линия спины, развитая грудь, длинные, стройные конечности, изящная шея. Голова широкая и длинная, клиновидной формы, напоминает голову волка, переход ото лба к море выражен, губы плотные, прикус ножницеобразный. Мочка носа коричневая или темно-розовая, в зависимости от окраса. Глаза среднего размера, цвет (от желтого до черного) зависит от окраса. Уши стоячие, длинные, подвижные, у разновидности с короткой шерстью уши могут быть висячими. Хвост длинный, тонкий и гладкий, в активном состоянии держится высоко, но не загибается. Шерсть у голых мексиканских собак практически полностью отсутствует, однако на голове из жестких волос сформирован небольшой хохолок, а на кончике хвоста есть щетинистые волосы. Кожа собак очень мягкая и эластичная, она устойчива к воздействию внешних факторов и защищена не только от укусов насекомых, но и от ожогов. Окрас кожи, как правило, однотонный: черный, серый, темно-бронзовый и пр., допускается пигментация. У шерстистой разновидности все тело собаки покрыто короткой, прилегающей шерстью, окрас шерсти может быть различным. 

181.jpg


Характер

Мексиканские голые собаки очень ласковы и жизнерадостны. Их энергичности и оптимизму можно только позавидовать, однако, несмотря на подвижность, в целом это очень спокойная и уравновешенная собака.

Мексиканские голые невероятно умны, это хорошие охранники, которые всегда находятся настороже, внимательно изучают незнакомцев и совершенно не торопятся устанавливать с ними дружеский контакт. Но если к чужакам мексиканские голые подозрительны, то в хозяине и членах семьи они души не чают. Это верные, преданные собаки, для которых важно установить душевный контакт с хозяином и как можно чаще находиться рядом с ним.

Привязываясь к хозяину, ксоло (второе название мексиканских голых) нередко начинают его ревновать. Вообще породе в целом свойственно чувство собственности, ведь эти собаки очень не любят делиться своими игрушками, лежанкой или едой. Но такое трепетное отношение к своему «имуществу» еще более дополняет охранные качества породы.

Мексиканские голые прекрасно поддаются дрессировке и с детства нуждаются в социализации. Если своевременно не социализировать собаку, она может проявлять агрессию к другим собакам или, наоборот, бояться их. Социализированные собаки, как правило, легко находят общий язык с собратьями и прекрасно уживаются в одном доме с другими домашними животными. Дрессировка и воспитание ксоло должны быть настойчивыми, но обязательно мягкими.

В целом, ксоло – очень верные и преданные хозяину собаки, прекрасно справляющиеся с охранными обязанностями, а также веселые и жизнерадостные компаньоны.

182.jpg


Здоровье

Мексиканские голые собаки – это одна из древнейших естественных пород, практически не измененная человеком. У ксоло великолепное здоровье и сильный иммунитет, однако не стоит забывать, что эти собаки родились под жарким солнцем, а значит, они не приспособлены к холоду и морозу.


Уход

Ксоло – довольно активные собаки, они нуждаются в ежедневных продолжительных прогулках, но сильные физические нагрузки для них необязательны. Благодаря отсутствию проблем с линькой и природной чистоплотности, мексиканских голых собак очень удобно содержать в квартире. Кроме того, они крайне редко вызывают аллергию и не имеют неприятных запахов. Содержать этого неприхотливого питомца – сплошное удовольствие.   

Уход за ксоло не является сложным. В тщательном уходе нуждается эластичная кожа собаки: после мытья ее необходимо смазывать специальным увлажняющим средством. Однако перед прогулками наносить на кожу солнцезащитный крем не нужно, мексиканские голые адаптированы к жаре и солнцу.

Что касается разновидностей с шерстным покровом, то для сохранности красоты шерсти этим собакам необходим груминг. Купать собак с шерстью желательно не чаще 1 раза в месяц.


История

Мексиканская голая собака считается одной из древнейших пород во всем мире, а по мнению некоторых специалистов это самая древняя во всем мире собака. Известно, что еще 3 000 лет назад она почиталась индейцами Центральной Америки и, будучи культовым животным, нередко жила при храмах. Свое первое название «Ксолоитцкуинтли» порода также получила в глубокой древности, в нем слились слова «Ксолотл» (имя бога) и «итцкуинтли» («собака»), что в переводе означает «собака бога Ксолотла».

Первые описания породы встречаются в источниках 17 века, а официальный стандарт мексиканских голых собак был принят АКС в 1933 году.

Сегодня голые мексиканские собаки являются отличными компаньонами и сторожами и нередко участвуют в ведущих американских выставках.


Интересный факт

В одном помете мексиканских собак могут встречаться как бесшерстные, так и шерстистые щенки. Обе разновидности признаны МКФ и могут участвовать в разведении, однако собаки с шерстным покровом не принимают участия в выставках.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.