Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Московская сторожевая

Просмотров: 346
Московская сторожевая

Московские сторожевые – это очень сильные, разносторонние собаки, созданные по специальному заказу Министерства обороны в 50-х гг. В них гармонично сочетаются исполинские размеры (верхний предел роста отсутствует), высокие рабочие качества и непоколебимая преданность своему хозяину. Умные и уравновешенные, они всегда находятся настороже, а в случае угрозы действуют быстро и решительно.

Внешний вид

Московская сторожевая – это очень крупная порода, выведенная по специальному заказу Министерства обороны СССР. Московские сторожевые – это настоящие исполины, у которых отсутствуют верхние пределы роста, однако минимальный рост установлен: у кобелей – не менее 68 см, а у сук – не менее 66 см.

Это массивные, сильные собаки с крупным костяком и развитой мускулатурой. Корпус пропорциональный, сбалансированный, слегка растянутого формата, холка выше уровня крестца, спина крепкая, сильная, грудь длинная и широкая, живот подтянут. Конечности прямые, параллельные, очень сильные, лапы крупные, сводистые, в комке. Шея короткая, массивная и мускулистая, голова крупная, пропорциональная телу, с выраженным переходом ото лба к морде. Морда широкая и объемная, губы мясистые, зубы крупные, крепкие, прикус ножницеобразный. Глаза округлые, некрупные, темного цвета; взгляд уверенный и спокойный. Уши небольшие, висячие, треугольной формы с закругленными кончиками. Хвост широкий и толстый, доходит до скакательного сустава, в активном состоянии поднимается выше уровня спины в форме серпа.

Шерсть прямая, длинная, плотная и густая с развитым подшерстком. Чуть более короткая на голове и передней стороне конечностей. Может быть слегка волнистой в области поясницы, бедер и крупа. Окрас: бело-рыжий, бело-красно-коричневый, с черными отметинами на морде и ушах.

191.jpg


Характер

Несмотря на исполинские размеры, московские сторожевые очень энергичные и элегантные собаки, обожающие увлекательные игры и длительные прогулки с хозяином. У них контрастный характер, которого в своей работе и пытались достичь селекционеры: к чужакам эти собаки относятся настороженно и недоверчиво, а к своей семье – преданно и дружелюбно.

Московская сторожевая обладает врожденными развитыми охранными качествами, она внимательна, бдительна, ее невозможно провести. Однако в кругу семьи эти грозные сторожа превращаются в гигантских плюшевых и совершенно безобидных мишек, которые обожают возиться с детьми, а дети, в свою очередь, обожают возиться с ними. Уравновешенная, спокойная и очень умная собака никогда не обидит ребенка и станет для него прекрасным защитником и другом. Московские сторожевые очень ласковы и дружелюбны со всеми членами семьи, однако для себя они выбирают одного хозяина, главного человека, слушаться которого будут беспрекословно.

Оказавшись на «посту службы» пушистый добряк сразу меняется. Он строг, суров и ответственен, а в случае угрозы действует быстро и решительно. Предупреждающее рычание московской сторожевой явно демонстрирует тот факт, что со злоумышленником пес церемониться не будет. Впрочем, до проявления агрессии дело доходит редко: достаточно величественного вида пса, чтобы злоумышленник изменил намерения.

Спокойная, уравновешенная собака, как правило, послушна и не доставляет хлопот, однако дрессировка величественного питомца может оказаться не самым простым занятием. Сильные, гордые собаки нередко бывают упрямы, и вся воспитательная и обучающая работа с ними должна быть настойчивой и терпеливой. Хозяин ни в коем случае не должен проявлять жестокость и агрессию по отношению к питомцу, это только ухудшит ситуацию и поставит под сомнение его авторитет.

Московских сторожевых не стоит заводить начинающим собаководам. Это собака предназначена для сильного, уверенного в своих силах и справедливого человека, знающего толк в дрессировке и ценящего сильные качества породы. 


Здоровье

Порода обладает склонностью к таким заболеваниям, как дисплазия тазобедренных суставов, пищевая аллергия, ожирение, однако при правильном содержании крепкие от природы собаки болеют редко.

В среднем продолжительность жизни московских сторожевых составляет 9-11 лет.

 

Уход

Московские сторожевые не требуют специфического ухода и довольно неприхотливы в содержании. Они нуждаются в свободном пространстве, однако неплохо чувствуют себя и в просторной квартире при наличии регулярных прогулок. Но, конечно, лучшим местом для содержания таких крупных собак все же является загородный дом.

Благодаря развитому подшерстку, московским сторожевым не страшны морозы и непогода, они прекрасно справляются со своими задачами в холодное время года.

Залогом крепкого здоровья сторожевых является правильное питание. Эти собаки склонны к полноте, и их ни в коем случае нельзя перекармливать.

Что касается гигиенического ухода, то он, в целом, стандартный. Собак нужно регулярно вычесывать, осматривать уши и ротовую полость, проводить плановую вакцинацию и обработку от паразитов, а в случае недомоганий своевременно обращаться к ветеринару.


История

Эта порода была выведена после Великой Отечественной войны в 50-х годах по специальному заказу Министерства обороны СССР. Задача была поручена Центральной школе военного собаководства – племенному питомнику «Красная звезда», расположенному в Московской области. Требовалось повысить численность служебных собак и создать крепкую, смелую, выносливую породу с высочайшими служебными качествами.

Именно так появилась на свет московская сторожевая, предками которой стали сенбернары, кавказские овчарки и русские пегие гончие. Первый стандарт породы был опубликован в 1958 году, а в 1985 году порода была признана.

Сегодня московские сторожевые очень популярны в России и за ее пределами. Собаки-исполины, сочетающие в себе отличные служебные качества и доброту, проявляют себя и в роли охранников, и в роли всеобщих семейных любимцев, и с каждым годом приобретают новых поклонников. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.