Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Эстонская гончая

Просмотров: 324
Эстонская гончая

Эстонская гончая – порода собак, полученная методом селекции швейцарской гончей, охотничьего бигля и фоксгаунда. От бигля были унаследованы усердие в работе, жизнерадостный нрав и крепость суставов, от гончих перешел небольшой рост и звонкий голос.

Внешний вид

Представители этой породы имеют сухое мускулистое телосложение при небольшом росте в холке. Кобель эстонской гончей вырастает до 45-52 см, сука – до 42-49 см.

Стандартным окрасом считаются черно- и буро-пегий, а также черно-пегий с наличием румян. Ярко выраженные пятна относят к минусам экстерьера, призовые места на выставочных мероприятиях в этом случае недоступны. У собак данной породы чаще всего встречается черно-пегий окрас с разновеликим крапом.

Эстонские гончие имеют короткую густую блестящую шерсть и мало выраженный подшерсток. Хвост благодаря плотному шерстяному покрову выглядит визуально толще.

Собаки наделены крепкими мускулами и костяком, умеренно широким округлым черепом. Прямая длинная морда с закругленными, плотно прилегающими к голове ушами, заканчивается широкой черной или темно-коричневой мочкой. Глаза слегка косого разреза имеют темно-карий цвет.


Характер

Жизнерадостные представители породы обладают мягкой покладистой натурой, легко привыкают к аккуратности и поддаются обучению. Активные выносливые охотники проявляют неудержимую злобу к зверю, на домашней территории не найти более нежного и преданного друга.

Умные от природы животные способны мирно сосуществовать с другими домашними питомцами, лояльно относятся к маленьким детям и могут составить приятную компанию своему владельцу.

Дома она спокойна и уравновешена. Это отличный компаньон для подвижного, активного человека, который способен обеспечить собаку высокими физическими нагрузками. При таких условиях эстонская гончая может содержаться даже в городской квартире.

Хотя лучше всего собака подходит для жизни за городом, где сможет много бегать.


Здоровье

Представители породы обладают отменным здоровьем. Отит, связанный с расположением ушей, и артрит вследствие повышенной нагрузки на суставы можно назвать основными заболеваниями данной породы. Несложный уход обеспечивается периодическим купанием и расчесыванием. Для здоровья и развития желательны активные прогулки на свежем воздухе, во время которых тренируется мускулатура и обоняние. Если нет возможности для охоты, рекомендуется выгуливать эстонца, обеспечивая адекватную физическую нагрузку.

Эстонские гончие достаточно выносливы, об этом свидетельствует возможность идти по следу в течение 3-х дней. Азартные охотники способны разгадать хитрые уловки диких животных. При должной тренировке (нагонке) работать собаки начинают уже с 5-7 месячного возраста. Живут эстонские гончие около 10-12 лет.


Уход

Это совершенно неприхотливая собака и уход за ней не сложен. Питается она стандартным натуральным кормом или сухим кормом для активных собак подходящего возраста.

При уходе за шерстью, лишь иногда достаточно вычесывать шерсть специальной перчаткой со щетиной. Купать нужно только по мере необходимости при сильных загрязнениях.


История

Работы по выведению породы начались менее века назад, в первой половине прошлого столетия. С появлением закона об ограничении использования крупных пород собак в охоте на зверя эстонские специалисты вывели малорослую гончую. Селекция нескольких пород позволила получить прекрасного охотника на лису и зайца, способного свободно передвигаться в зарослях и завалах деревьев, не теряя направления поиска.

Презентация породы прошла в 1954 г., разработка «стандарта качества» - к 1959 году. Незначительные корректировки стандарта эстонской гончей проводились в 1966 и 1981 годах.


Интересные факты:

  • Эстонская гончая, выведенная в середине 20-го века, до сих пор не признана Международной кинологической организацией FCI. Однако этот факт не мешает животным участвовать в городских и Всероссийских выставках, получая призы и награды.

  • Следует отметить, что собаки данной породы все увереннее занимают свое «место под солнцем». Так, на 122-ой Московской областной выставке охотничьих собак количество эстонских гончих, принявших участие в мероприятии, равнялось 49% от общего числа гончих. Это однозначно говорит о растущей популярности эстонской гончей среди заводчиков и любителей охотничьих пород.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.