Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Южноафриканский бурбуль

Просмотров: 511
Южноафриканский бурбуль

С появлением в семье детей многие люди начинают задумываться о том, чтобы домашние животные соответствовали не только стандартам красоты и популярности, но также и безопасности. В этой связи, стоит обратить особое внимание на южноафриканского бурбуля - породу собак, выведенную специально для охраны семьи и маленьких детей. Ласковый и добрый, южноафриканский бурбуль станет прекрасным охранником и при необходимости пожертвует собой ради спасения человеческой жизни.

Внешний вид

Южноафриканский бурбуль - большая собака, достигающая в холке высоты 75 см. Вес бурбуля при правильно организованном уходе, может превысить 90 килограмм. Телосложение собаки плотное, мускулатура имеет рельефный вид, мускулы заметны издалека, имеется сильный костяк. Линия спины слегка удлинена, круп развит отлично, ноги правильно расставлены, отличаются повышенной крепостью, мускулатура ног развита хорошо. 

Наличие эластичных связей позволяет сделать поступь собаки едва слышной человеческому слуху, что превращает бурбуля в опасного противника. Голова большая, мощная, по ее внешнему строению определяют породные признаки собаки. Шерсть гладкая, короткая, цвет ее может быть как кремовым, так и светло-желтым. Встречаются собаки темно-рыжего и даже тигрового цвета. Обычно цвет шерсти равномерный, без явных светлых, либо темных пятен, исключение составляют темные кончики ушей и белые пятнышки на груди. Морда иногда имеет нечто вроде маски.

205.jpg


Характер

Большая часть бойцовских собак опасна для домашнего содержания в силу неустойчивой психики и резких перепадов настроения. Южноафриканский бурбуль лишен этих недостатков, его психика отличается устойчивостью к любым внешним раздражителям

Эта порода собак предпочитает вести активный образ жизни, потому решив завести африканского бурбуля в качестве домашнего питомца, следует быть готовыми к ежедневным прогулкам и играм. Для поддержания хорошей физической формы собаке необходимы постоянные нагрузки. Ежедневно она должна пробегать не менее 5 километров. Двигательная активность помогает нейтрализовать малейшие признаки агрессии с ее стороны. 

Южноафриканский бурбуль считается абсолютно не капризной собакой с покладистым характером. Он преданный друг и соратник детей во всех, задуманных ими шалостях. Собака преданна членам всей семьи,  в ее обществе можно без опасений оставлять даже младенцев. 

Бурбуль любит постоянное внимание, быть в центре событий - вот все, о чем мечтает этот необычайно добрый пес. Занимаясь воспитанием собаки с самого ее появления в доме, можно практически полностью исключить возможные конфликты ее с другими домашними животными и чужими, не представляющими опасности, людьми. 

Маленький щенок бурбуля легко привыкает к посторонним людям и начинает им доверять, потому следует ограничить его общение с гостями. 

Важно понимать, что каждая собака индивидуальна, применять общие стандарты к конкретному питомцу может быть неправильно. Бурбуль - крайне самостоятельная и независимая порода собак, нужно быть готовыми к тому, что взрослый половозрелый кобель может рассматривать своего хозяина в качестве соперника, над которым следует взять верх. Чтобы этого не произошло, нужно заранее установить соответствующие барьеры и правила поведения. Сделать это совсем не сложно, поскольку у собак прекрасная память и склонность к быстрому обучению. Прежде чем выполнить команду, бурбуль поразмыслит над ней некоторое время, что говорит о хорошо развитой мозговой деятельности. Если пес не выполняет поставленной перед ним задачи, значит, хозяин утратил авторитет в его глазах. Устранить подобную неприятность можно при посещении опытного кинолога.


Здоровье

Южноафриканский бурбуль считается долгожителем среди других пород собак. Физически и психически здоровая собака при должном за ней уходе способна жить до 15 лет. Содержание собаки не требует создания особых условий. Она быстро адаптируется, потому способна приспособиться к проживанию в любом климатическом регионе. Единственное, чего боится собака - это сквозняки. 

Южноафриканский бурбуль просто обожает расчесываться, используя щетку в качестве заменителя массажера, можно доставить своему питомцу немало удовольствия и улучить его кровообращение. Бурбули редко испытывают проблемы со здоровьем, но и они не идеальны. 

Чаще всего данная порода собак страдает от дисплазии локтевого, либо тазобедренного сустава, а также вагинальной гиперплазией, проявляющейся у самок. Указанные заболевания считаются генетическим сбоем, предрасположенность к ним может передаваться из поколения в поколение, потому больных собак лучше не допускать к спариванию. 

Бурбули хорошо усваивают грубую пищу, никогда не отказываются от таких лакомств, как кости, свежее мясо, специально сбалансированные корма и даже сладости. В этой связи особое внимание следует уделить регулярной чистке зубов животного.


История породы

Южноафриканский бурбуль за многие столетия своего существования достиг заметного улучшения в генетическом плане. Происхождением же своим собаки обязаны пустыням Южной Африки, куда они были завезены из Азии. В древней Ассирии бурбулей использовали в военных походах, одевая в особым образом сконструированные защитные доспехи. На Европейский континент они попали с армией Александра Македонского, встретившего их в Египте. 

Породные качества бурбулей были использованы для выведения мастиффов и ряда охотничьих пород. Предположительно, большая часть европейских собак ведет свое происхождение от бурбулей. Долгое время бурбули использовались в качестве помощников фермеров. В 80-х годах XX века в силу масштабной урбанизации, бурбули, как порода, едва не были утеряны. Восстановление породных качеств началось на территории современной ЮАР.


Интересные факты:

  • Высокая степень выносливости и могучее телосложение превратили бурбуля в едва ли не мифическое существо, обитающее в далекой Африке и охраняющее бесчисленные стада домашних животных. 

  • Бурбули считаются прекрасными психологами и терапевтами, потому их часто используют в больницах и домах престарелых.

  • Особым образом выдрессированная собака способна оказывать помощь в передвижении людям, с ограниченными возможностями.

  • Собака считается весьма отходчивой, многие бурбули, ставшие жертвой плохого отношения к себе со стороны человека, впоследствии проявили себя в качестве лучших защитников людей. 

  • Собаки склонны к ожирению, потому их всегда следует держать слегка голодными.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.