Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Немецкий ягдтерьер

Просмотров: 353
Немецкий ягдтерьер

Немецкий ягдтерьер – это небольшая собака с большим и очень сильным характером. Ягдтерьер – прирожденный универсальный охотник и сторож, нелюдимый с незнакомцами и невероятно преданный своему хозяину. Это не комнатная собачка, а вольный и сильный друг, нуждающийся в постоянном совершенствовании своих служебных качеств и предпочитающий держаться на одном уровне с хозяином.

Внешний вид

Ягдтерьеры (немецкие охотничьи терьеры) -  подвижные, очень умные норные собаки крепкого или крепкого сухого типа конституции. Максимальная высота в холке составляет 40 см, а вес – 10 кг.

У ягдтерьеров крепкое, пропорциональное телосложение, корпус слегка удлиненного формата, выраженная холка, прямая, ровная линия спины, крепкие спина и круп, прямые, мускулистые, крепкие конечности. Шея не очень длинная, крепкая, голова удлиненная, с малозаметным переходом ото лба к морде, морда мощная, крепкая, челюсти сильные, с выраженным подбородком. Глаза овальные, небольшие, темные. Уши треугольной формы, приподнятые на хряще и висячие, кончики направлены вперед. Хвост купируется на 1/3 или 2/3 длины, держится выше уровня спины, но не вертикально.

Шерсть короткая, жесткая, густая, с густым, плотным подшерстком. Окрас темно-коричневый, черный или серовато-черный с подпалинами, допускается наличие маски на морде и белые отметина на передней стороне груди и на лапах.


Характер

Немецкий ягдтерьер – это миниатюрный, крепкий охотник с сильным и независимом характером. Он совершенно бесстрашен и абсолютно уверен в себе, что нередко выливается в нешуточные конфликты с другими собаками-лидерами. Настороженное отношение к незнакомым людям, свойственное этой породе, позволяет использовать терьера в качестве сторожа.

Это очень умная, самостоятельная собака с живым нравом и высокой потребностью в движении и совершенствовании своих рабочих качеств. 

Выведенный для охоты и охраны немецкий ягдтерьер не подходит на роль всеобщего домашнего любимца. Несмотря на свою компактность, это очень серьезная собака, нуждающаяся в грамотном воспитании, социализации и дрессировке, а также в постоянной отработке своих рабочих навыков. Заводить ее следует опытным собаководам, предпочитающим активный образ жизни.

При правильном воспитании немецкие ягдтерьеры становятся самыми преданными и ласковыми питомцами для своих хозяев. Они всегда с удовольствием составят компанию в спорте и активных играх (особенно, во фрисби), а также предоставят сильное плечо в трудную минуту, поделившись с хозяином энергией и оптимизмом. Это верный, достойный друг, который в случае необходимости, не задумываясь, отдаст за близкого человека жизнь.

Немецкий ягдтерьер – очень талантливая собака, чье настроение нередко зависит от внимания и одобрения хозяина. При отсутствии внимания и ласки питомец может замкнуться в себе и стать нелюдимым.

212.jpg


Здоровье

Эта порода характеризуется крепким здоровьем и даже считается одной из наиболее редко болеющих в мире. Терьерам не свойственны генетические заболевания и предрасположенности.

Продолжительность жизни ягдтерьеров в среднем составляет 13-15 лет.


Уход

Немецкие ягдтерьеры довольно неприхотливые собаки, которые легко переносят смену места жительства, частые переезды и длительные походы. Однако это охотничья и очень подвижная собака, которой будет некомфортно в городской квартире. Лучшее место для ее содержания – загородный дом с собственной территорией. Для хорошего самочувствия и правильного развития этим собакам просто необходимы регулярные прогулки с активными играми, а также охота, на которой терьеры могут в полной мере проявить свои врожденные таланты.

Для поддержания здоровья и красоты шерстного покрова вычесывать собаку нужно 1 раз в неделю. В целом, уход за собакой стандартный. Купать питомца рекомендуется только по мере необходимости, время от времени нужно осматривать уши, глаза, ротовую полость и кожу терьера, а также по мере необходимости укорачивать питомцу когти.


История

Эта сравнительно молодая порода была выведена в Германии в 30-х годах в качестве охотничьей и сторожевой. Немецкие ягдтерьеры сразу продемонстрировали сильный, несгибаемый характер, острое охотничье чутье и прекрасные служебные качества, что сделало их популярными сначала в своей стране, а позднее и во всем мире. Считается, что предками ягдтерьеров являются немецкие гончие, фокстерьеры, таксы и пинчеры. Официальный стандарт породы был утвержден в 1981 году.

Ягдтерьеры всегда считались универсальными охотниками и сегодня по-прежнему используются для охоты на лисицу, енотовидную собаку, барсука, а также водоплавающую птицу и копытных. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.