Породы
Пудель

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Пудель

Просмотров: 546
Пудель

В пуделях гармонично сочетаются красота, ум, дружелюбие и оптимизм. У этих собак чуткое и доброе сердце. Обладая оригинальной внешностью и жизнерадостным нравом, пудели всегда становятся душой компании и неизменно привлекают к себе внимание. Кроме того, это самые талантливые трюкачи в мире собак!

Внешний вид

Пудель – одна из наиболее популярных пород собак во всем мире. Она занимает второе место в рейтинге самых умных, составленном профессором психологии Стенли Кореном.

Стандарт включает в себя 4 разновидности этих собак:

  • Стандартный (большой). Высота в холке: 45-60 см.

  • Малый. Высота в холке: 35-45 см.

  • Миниатюрный (карликовый). Высота в холке: 28-35 см.

  • Той. Высота в холке ниже 28 см.

У пуделя пропорциональное телосложение, это типичный мезоморф, выглядящий элегантно и гармонично. Спина собаки короткая и прямая, грудь глубокая, поясница крепкая, круп слегка округлый. Шея крепкая с красивым изгибом, голова удлиненной формы, череп немного выпуклый с выраженным затылочным бугром, переход ото лба к морде очень плавный. Глаза миндалевидной формы, чуть косо поставлены. Цвет глаз варьируется от практически черного и темно-карего до янтарного и сочетается с окрасом. Уши висячие, длинные, низко посаженные. Хвост купируется на 1/2 или 1/3 у пуделей с курчавой шерстью и сохраняется в естественном состоянии у собак со шнуровой. В активном состоянии располагается выше уровня верха.

Шерстный покров бывает двух разновидностей: курчавым и шнуровым. Курчавая шерсть тонкая, мягкая и очень густая; красивые завитки образуются по всему туловищу. Шнуровая шерсть своим видом напоминает руно. Она густая и длинная, собранная в шнуры равномерной длины – от 20 см.

Допустимые окрасы: белый, черный, серый, коричневый и абрикосовый. Причем последние три окраса строго равномерные, без каких-либо примесей.

Пудели

Характер

Пудели – энергичные, жизнерадостные, подвижные и чуткие питомцы, которые всегда становятся душой компании и заражают своим оптимизмом всех окружающих. Обладая доброжелательным и дружелюбным темпераментом, они никогда не проявляют агрессию ни по отношению к человеку, ни по отношению к другим собакам и ведут себя как настоящие джентльмены.

Преданные и послушные, пудели также демонстрируют удивительные способности к дрессировке. Они легко усваивают команды и получают огромное удовольствие от оживленного воспитательного процесса, а также с присущей им ловкостью выполняют сложнейшие трюки.

Несмотря на свою декоративную природу, пудели обладают острым нюхом, прекрасно плавают и в некоторых странах используются в качестве подружейных собак при охоте на птицу и зайца.  

Из-за недостатка воспитания пудели нередко становятся капризными и непослушными. Чтобы этого не случилось, заниматься с питомцем нужно с первых месяцев его жизни. Пудель – это социальная собака, которая развивает свои лучшие качества в процессе общения, а в одиночестве страдает.

Будучи прекрасными спутниками в походах, загородных прогулках и занятиях спортом, пудели с радостью поддерживают активные увлечения своих хозяев. Однако они отлично чувствуют себя и в городе - и прекрасно подходят для квартирного содержания.

Здоровье

В целом, порода характеризуется крепким здоровьем. Но следует знать, что у пуделей чувствительная печень, и они нуждаются в строго сбалансированном питании.

Продолжительность жизни пуделей составляет от 11 до 18 лет.

Уход

Пудели – аккуратные и чистоплотные собаки, требующие стандартного ухода. В особом внимании нуждается лишь шерсть собак, которую необходимо ежедневно расчесывать, 1-2 раза в неделю мыть и время от времени стричь. Что касается стрижки, существует несколько вариантов: континентальная (подо льва), спортивная (когда шерсть стрижется на одинаковую длину по всему туловищу), «английское седло» (с манжетами) и «щенок» (подо льва с длинными штанишками).

Пудель

История

Считается, что родиной породы является Франция, однако споры о происхождении удивительных собак ведутся и по сей день. Правда, сейчас они носят лишь теоретический характер, т.к. в 1936 г. FCI официально признала страной происхождения пуделей Францию и в этом же году опубликовала официальный стандарт. 

По основной версии предками породы являются охотничьи французские водяные собаки. Из истории мы видим, что пудели и правда долгое время использовались в качестве охотничьих, а также были любимыми питомцами аристократов.

Однако само название породы «пудель» - это сокращение от немецкого pudelhand («шлепать по воде»). Словом, в старинной истории умнейших и чутких собак остается много неясностей. Но при одном взгляде на них все рассуждения теряют всякий смысл. Достаточно того, что удивительная порода существует, да еще и в целых 4 разновидностях!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.