Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Такса

Просмотров: 356
Такса

Эта вытянутая собачка с узкой мордочкой и короткими конечностями является лучшим охотником и обладает сильным, волевым характером. Такса всегда держит нос по ветру, а ее красивая осанка, высоко поднятая голова и свободные движения завораживают и восхищают. Если вы – активный и энергичный человек, то, кажется, вы нашли своего идеального питомца!

Внешний вид

Такса – одна из наиболее популярных пород собак, представители которой каждую секунду источают энергию, оптимизм, любознательность и огромную любовь к жизни. Это некрупные, но очень сильные и выносливые собаки, с приземистым удлиненным туловищем, вытянутой узкой мордочкой и короткими конечностями.

Существует несколько разновидностей такс: по весу и размеру и по типу шерсти. Начнем с первой классификации:

  • Стандартные таксы. Высота в холке кобелей составляет 22-27 см, сук – 20-25 см. Вес от 6,5 до 9 кг. Обхват груди от 35 см.

  • Карликовые таксы. Высота в холке кобелей составляет 16-21 см, сук – 14-19 см. Обхват груди 30-35 см.

  • Кроличьи таксы. Высота в холке кобелей составляет 12-15 см, сук – 13-10 см. Вес менее 3,5 кг. Обхват груди менее 30 см.

По типу шерсти таксы бывают:

  • Короткошерстные. Шерсть короткая, гладкая и плотная. Допускаются окрасы: однотонный (красный, олений, соболий), двухцветный (черный, серый, шоколадный с белыми отметинами на конечностях, подпалый со светлыми пятнами на голове, груди и конечностях и пр.), мраморный (или арлекин, светлый основной окрас с рыжими, коричневыми или черными пятнами неправильной формы).

  • Жесткошерстные. Шерсть густая, жесткая, плотная, с подшерстком. Имеются заметные брови, усы и небольшая бородка. Окрас может быть различным.

  • Длинношерстные. Шерсть длинная, мягкая, слегка волнистая. Варианты окраса такие же, как и у короткошерстных такс.

Глаза у такс темно-карие, уши обязательно висячие и закругленные на кончиках, хвост утончается по направлению от основания и в активном состоянии держится на линии спины.

Такса длинношерстная

Характер

По внешнему виду таксы может создаться впечатление о ее неуклюжести и неповоротливости, однако сложно найти более проворное и ловкое животное, чем она. Таксы просто невероятно энергичны, они всегда находятся в движении, обожают играть и обладают неиссякаемым источником бодрости и оптимизма. Они сообразительны, смелы, выносливы – словом, обладают всеми качествами идеального охотника. 

В то же время такса – это прекрасный домашний любимец, но только для активных людей. Если вы ведете активный образ жизни, эта собака станет вам лучшим другом и компаньоном, с которым так интересно путешествовать и постигать новые высоты! 

Однако, заводя таксу, следует учитывать свойственное породе своеволие. Если воспитанию питомца уделять недостаточно внимания, то он с огромной вероятностью вырастит непослушным и строптивым. 

Здоровье

Как и других охотников, такс характеризует отменное здоровье. Однако из-за особенностей скелета у них могут возникать проблемы со спиной и развиваться грыжи. Другой «таксячьей» болезнью является черный акантоз, но он встречается нечасто. Некоторые заболевания могут иметь наследственный характер, другие развиваются в условиях некорректного содержания и кормления. Будьте внимательны при выборе щенка, изучайте родословные его предков и соблюдайте рекомендации по содержанию и уходу.

Продолжительность жизни такс при правильном содержании составляет от 14 до 17 лет.

Уход

Таксы прекрасно чувствуют себя в условиях квартирного содержания и демонстрируют себя как довольно неприхотливых питомцев. Ежедневные активные прогулки являются обязательным условием их содержания. Однако нужно следить, чтобы собака прыгала вверх и вниз как можно меньше, т.к. такие прыжки вызывают смещение позвонков. 

Шерсть таксам достаточно вычесывать раз в неделю. Состояние глаз и ушей должно регулярно отслеживаться.

Правильное содержание невозможно без качественного сбалансированного кормления. Такс ни в коем случае нельзя перекармливать.

Жесткошерстная такса

История

К сожалению, отследить всю историю породы невозможно, но известно, что короткошерстная разновидность является самой старой.

Короткошерстные таксы были выведены в 17 в. путем скрещивания пинчеров и бракков (старинных низкорослых гончих). Эти собаки дали начало развитию двух других разновидностей: длинношерстной (скрещивание со спаниелями, 18 в.) и жесткошерстной (в селекции участвовали короткошерстные таксы, шнауцеры, карликовые пинчеры, скотч-терьеры, денди-динмонт-терьеры). Первый официальный стандарт породы был опубликован в 1879 г.

Таксы издавна использовались для охоты на дичь, зайца, кролика, лисицу и барсука и зарекомендовали себя как талантливейшие охотники. Сегодня таксы продолжают служить в качестве охотничьих, но, кроме того, являются популярными домашними питомцами, которых часто заводят как за городом, так и в черте города. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.