Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Чау-чау

Просмотров: 292
Чау-чау

Чау-чау – уникальная порода, не имеющая аналогов в собачьем мире. И дело далеко не только в темно-синем языке и прямых конечностях, обеспечивающих необычную походку, но и в самобытном характере, и в просто потрясающей природной аккуратности. Если вы всегда мечтали иметь собаку, но боялись, что из-за занятости не сможете проводить с ней достаточно времени, то чау-чау – это идеальная порода для вас! Ведь этим необыкновенным собакам вполне комфортно наедине с собой, а шум и обилие людей в доме они не любят. 

Внешний вид

Чау-чау – собаки с необычной внешностью и не менее необычным характером. Споры о происхождении породы ведутся и сегодня, а ее история насчитывает свыше 1000 лет.

Но кем бы ни были предки жизнерадостных и симпатичных питомцев, сегодня мы знаем чау-чау как собак среднего роста (максимальная высота в холке 56 см), плотного телосложения (вес до 25 кг) и удивительной внешности. У чау-чау интересная мордочка, похожая на медвежью, стоячие маленькие ушки и хвост колечком, крепкие конечности с выпрямленными коленными чашечками и язык окрашенный в синий цвет (а почему – до сих пор загадка!).

Шерсть чау-чау может быть как длинной, так и короткой. Она прямая, обильная и очень густая – особенно в области шеи (образует воротник) и конечностей (образует штанишки). Подшерсток мягкий и пушистый.

Окрас у чау-чау однотонный: белый, кремовый, олений (желтовато-коричневый), красно-рыжий, черный, серо-голубой. Некоторые участки тела бывают более светлыми, чем основной окрас.  Наличие пятен и многоцветные окрасы недопустимы.

Чау-чау

Характер

Необычной внешности чау-чау соответствует и их характер. Это самодостаточные, смелые и независимые питомцы, которых невозможно вывести из себя.

Чау-чау предпочитают вести себя тихо (и даже немного отстраненно), практически никогда не подают голос, долго привыкают к человеку и с настороженностью относятся к чужим, что делает их неплохими сторожами.

Однако своему хозяину чау-чау невероятно верен (а вот других членов семьи может игнорировать). Он сильно привязывается к одному человеку и чувствует мельчайшие колебания его настроения. В кругу семьи эта независимая собака нередко ведет себя как маленький ласковый и любопытный медвежонок, однако в нейтральных обстоятельствах людям со стороны чау-чау кажутся суровыми и излишне серьезными. Отдавая свое тепло близким, частых гостей в доме чау-чау не любит, а к другим собакам и вовсе проявляет едва скрываемую неприязнь.

Что касается прогулок, то чау-чау – не особо активная порода, однако ежедневные продолжительные прогулки необходимы им для правильного развития. При наличии регулярных прогулок чау-чау прекрасно чувствуют себя в условиях квартирного содержания.

Настоящим подарком хозяевам чау-чау является потрясающая чистоплотность этих собак. На улице они старательно обходят все лужи, счищают со шкурки малейшие загрязнения, никогда не мусорят дома, кроме того, от них совершенно не пахнет. Также чау-чау – прекрасный питомец для человека, который редко бывает дома, т.к. наедине с самой собой эта собака чувствует себя отлично.

Вот такая удивительная порода – чау-чау, не похожая, пожалуй, ни на одну другую породу собак.

Чау-чау

Здоровье

У чау-чау крепкое здоровье. При правильном содержании эти собаки болеют редко. Однако есть риск развития наследственных заболеваний, поэтому перед приобретением щенка необходимо тщательно ознакомиться с родословными его предков.

Продолжительность жизни чау-чау в среднем составляет 12-13 лет.

Уход

Чау-чау хорошо чувствуют себя в квартире и ни в коем случае не годятся для содержания на цепи. Эти немного медлительные собаки любят спокойные, но продолжительные прогулки, и желательно в уединенных, малошумных парковых зонах. Жару из-за пушистой шубки переносят довольно плохо.

Что касается ухода, то он стандартный. Чау-чау нуждаются в сбалансированном рационе, их ни в коем случае нельзя перекармливать. Густая шерсть вычесывается ежедневно. Необходимо контролировать состояние глаз, ушей и когтей, проводить профилактические осмотры у ветеринара и плановые вакцинации. 

История

Чау-чау - одна из старейших в мире пород, родиной которой является Китай. Считается, что порода практически не изменялась на протяжении 2000 лет, и сейчас мы знаем чау-чау такими, какими они были на момент своего появления.

Являясь домашними питомцами сегодня, в прошлом чау-чау использовались в качестве сторожей, тягловой силы, для охоты, а также в военных целях. Кроме того, известны случаи, когда мясо чау-чау в Китае использовали в качестве деликатеса, а из их шкур шили одежду. К счастью, современные чау-чау избегают такой незавидной участи (по крайней мере, мы можем на это надеяться).

В Европе порода распространилась в 19 веке, после завоевания Пекина. Официальное признание ожидало ее в 1894 г. Селекционеры не раз пытались внести корректировки в породу, сделав чау-чау более общительными. Но самобытный характер уникальные собаки оставили при себе.

Сегодня чау-чау вполне можно назвать изысканным питомцем, который по плечу далеко не всем. Но если чау-чау принял вас, будьте уверены, что более верного друга в мире не найти. 

Чау-чау

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.