Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Русский охотничий спаниель

Просмотров: 361
Русский охотничий спаниель

Русский спаниель – душевный домашний питомец, талантливейший охотник и нередко ответственный сторож, которому не страшно доверить самое ценное. Добрый, преданный друг, находящий общий язык со всеми окружающими, в том числе, с другими собаками и даже кошками. 

Внешний вид

Русский спаниель – очень популярная порода как в России, так и за ее пределами. Эти собаки красивы и гармоничны. Максимальная высота в холке достигает 44 см.

У спаниеля крепкое и немного приземистое телосложение, корпус растянутого формата, хорошо развитая глубокая грудь, крепкая спина, сухие костистые конечности. Голова умеренно длинная, с выраженным переходом ото лба к морде. Мордочка удлиненная. Глаза крупные, овальной формы, могут быть карего или светло-карего цвета в зависимости от окраса. Мочка носа также может быть разного цвета, но более всего ценится черная. Уши посажены на уровне глаз, длинные, висячие. Хвост прямой, крупный у основания, подвижный, купируется на половину и держится на уровне спины.

Шерсть прямая или слегка волнистая, мягкая, блестящая. На голове и передней стороне конечностей шерсть короткая и прямая, на остальных частях тела более длинная и густая, образует очесы и подвес. Окрас может быть однотонным (рыжий, коричневый, черный), двухцветным (рыже-пегий, коричнево-пегий, черно-пегий), трехцветным (белый с пятнами и мазками, черный и коричневый с подпалинами).

Русский спаниель

Характер

Русские спаниели - подвижные, отзывчивые и энергичные собаки. Их любознательности нет предела, а живой темперамент заряжает оптимизмом всех окружающих.

Эта собака – талантливейший охотник. У нее прекрасное чутье и впечатляющая выносливость, позволяющие с легкостью разыскивать птицу как на сухой, так и на заболоченной местности. При этом русский спаниель – душевный, дружелюбный и послушный питомец, дрессировка которого не составляет труда. Он сильно привязывается к хозяину и с легкостью находит общий язык с другими домашними любимцами и детьми.

Нередко из русских спаниелей получаются хорошие сторожа. Это очень умные, ответственные и уравновешенные собаки. 

Здоровье

Русские спаниели болеют редко, но их крепкое здоровье складывается из правильного ухода и образа жизни. Слабым местом породы являются уши, подверженные отитам. Неправильное питание нередко провоцирует аллергию и избыточную массу тела.

Продолжительность жизни русского спаниеля составляет 12-15 лет. 

Уход

При наличии ежедневных активных прогулок русский спаниель прекрасно чувствует себя в условиях квартирного содержания. В регулярном осмотре нуждаются уши собаки, по мере загрязнения их чистят специальным лосьоном для ушей. При появлении сильных выделений собака обязательно отведите собаку к ветеринарному врачу. Возможно, у нее развивается отит или другое серьезное заболевание.

Шерсть спаниеля достаточно расчесывать 1 раз в неделю. 

Русский охотничий спаниель

История

С начала 20 века в России для подружейной охоты чаще всего использовались спаниели в типе кокера, но продуктивность этих собак устраивала далеко не всех охотников. Поэтому после Второй мировой, когда в нашу страну со всего мира были завезены спаниели различных пород, началась селекционная работа над новой компактной охотничьей  собакой. Так миру был представлен русский спаниель. Чистая линия породы ведется с 70-х годов.

Сегодня русские спаниели – это прекрасные собаки для квартирного содержания и в то же время удачливые охотники, которых активно задействуют для добычи птицы как в полевых условиях, так и на заболоченной местности. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.