Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Ньюфаундленд

Просмотров: 382
Ньюфаундленд

Одна из крупнейших собак в мире и самый идеальный семейный питомец! Ньюфаундленд прекрасно ладит с детьми и другими домашними животными, он – лучший друг и лучший компаньон. Врожденно в каждого ньюфаундленда вложено стремление помогать человеку и уберегать его от беды. Сложно найти более добрую и преданную собаку, чем этот исполин с медвежьей мордочкой. 

Внешний вид

Ньюфаундленды – одни из крупнейших собак в мире. Высота в холке представителей этой породы достигает 71 см, а вес – 68 кг.

У ньюфаундленда массивное, крепкое, пропорциональное телосложение, мускулистый корпус, сильные, развитые конечности, мускулистая шея умеренной длины. Посадка головы гармоничная и благородная. Голова объемная, морда квадратной формы, короткая, без кожных складок. Челюсти крепкие, прикус прямой или ножницеобразный. Глаза некрупные, широко расставленные, веки не отвисают. По цвету глаза бывают темно-коричневыми у собак с черным или черно-белым окрасом и более светлыми у собак с коричневым окрасом. Уши висячие, небольшие, треугольной формы, закругленные на кончиках. Плотно прилегают к скулам. Хвост широкий у основания и очень сильный, т.к. во время плавания для собаки он выполняет функцию руля. В спокойном состоянии хвост опущен вниз до скакательного сустава (или ниже), а в активном держится высоко и слегка загибается вверх.

Шерстный покров ньюфаундленда двойной и очень плотный. Волос длинный, прямой, но допускается легкая волнистость. Подшерсток густой, мягкий, в зимнее время становится еще более плотным. Окрас может быть черным, бело-черным и коричневым. Классическим окрасом ньюфаундленда считается черный.

Интересной особенностью ньюфаундлендов является наличие перепонок между пальцами.

Ньюфаундленд

Характер

Ньюфаундленд – это не только идеальная рабочая собака, сторож и спасатель, но и лучший семейный питомец, обладающий спокойным и дружелюбным темпераментом. Будет не преувеличением сказать, что ньюфаундленды обладают уникальным характером. Им свойственен врожденный инстинкт спасать людей из воды и приходить на помощь.

Наравне с исполинскими габаритами впечатляет послушность и ласковость этих удивительных собак, а также их способность чувствовать настроение членов семьи и искренне переживать, если с ними происходит что-то негативное.

Дружелюбные ньюфаундленды – прекрасные няньки и лучше товарищи как для людей, так и для других домашних питомцев. Поразительно, но эти огромные собаки выступают в роли защитников для кошек и даже домашних грызунов. А если так случается, что четвероногий друг уходит из жизни, горю ньюфаундленда нет предела. Это невероятно верные, преданные и чуткие собаки.

Ньюфаундленд видит свое предназначение в том, чтобы всегда радовать своего хозяина и быть полезным. Поэтому к воспитанию и дрессировке он подходит ответственно, и трудностей в обучении этой собаки не возникает. Однако занимаясь с ньюфаундлендом, следует понимать, что, несмотря на внушительные размеры, это очень добрая и чувствительная собака, которую демотивируют грубость и несправедливость. Обращаться с ним нужно дружелюбно и ласково, а в качестве наказания вполне достаточно использовать строгую интонацию. Ньюфаундленд сможет проявить свои качества только в спокойной и дружеской атмосфере.

Спокойные собаки любят неспешные длительные прогулки, а также обожают плавать и путешествовать на машине. Пассивный отдых этим собакам придется по вкусу больше, чем активные игры и бег, однако бывать на природе ньюфаундленды обожают.

Здоровье

Ньюфаундленды от природы крепкие и выносливые собаки, однако у породы отмечена склонность к дисплазии тазобедренных суставов и сердечно-сосудистым заболеваниям. Нередко проблемы со здоровьем передаются по наследству, поэтому при выборе щенка необходимо внимательно изучить его родословную.

К сожалению, как и у всех крупных собак, продолжительность жизни ньюфаундлендов в среднем составляет всего 10 лет.

Ньюфаундленд

Уход

Заводя ньюфаундленда, необходимо понимать, что крупная собака требует много места. При содержании в квартире для питомца придется выделить просторную лоджию или отдельную комнату. Кроме того, ньюфаундленды сильно линяют, и нужно быть готовыми к тому, что придется часто вычесывать их длинную шерсть (минимум 4 раза в неделю). Также шерстный покров ньюфаундленда регулярно равномерно подстригают по всему телу.

Мыть ньюфаундлендов с применением моющих средств рекомендуется не чаще одного раза в месяц. Для купания обязательно выбирайте специальные шампуни и кондиционеры для собак, облегчающие расчесывание и делающие шерсть более послушной. Как вариант, используйте сухой шампунь, чтобы не нарушить естественную кожную смазку.

Сбалансированное питание имеет огромное значение в содержании ньюфаундленда. Спокойные собаки склонны к набору излишнего веса, что провоцирует проблемы с сердцем, и перекармливать их ни в коем случае нельзя.

Что касается нагрузок, то ньюфаундленды предпочитают размеренные прогулки по парку и спокойный отдых на природе, желательно рядом с водоемом, где можно поплавать. Они любят прохладу и всегда стремятся подыскать максимально прохладное местечко. Жару ньюфаундленды переносят тяжело.

История

Родиной породы является Канада, остров Ньюфаундленд, в честь которого и были названы эти собаки. Не известно, когда именно появилась порода, но она однозначно очень древняя. Предполагаемые предки ньюфаундлендов – вымершие черные волки, мастифы, собаки викингов и овчарки, единого мнения на этот счет нет.

Судя по источникам, ньюфаундленды жили на острове вместе с племенами североамериканских индейцев еще несколько тысяч лет назад. Первое письменное упоминание об этих собаках относится к 17 веку. И уже в 18 веке ньюфаундленды стали известны и распространены в Европе, где селекционеры усовершенствовали породу и опубликовали стандарт. Во второй половине 19 века ньюфаундленды были впервые представлены на выставке в Англии.   

Сегодня ньюфаундленды известны во всем мире. Собаки этой породы спасли жизнь тысячам людей и всегда славились своей верной и ответственной службой.

Ньюфаундленд

Интересный факт

Существует красивая легенда о происхождении породы. Однажды Бог, любуясь землей, увидел остров, о который в страшной буре разбивались волны. Люди на этом острове выживали с трудом и многие из них погибали в морской пучине, пытаясь добыть рыбу, чтобы прокормиться. Богу стало жаль этих людей, и он решил послать им верного помощника, который облегчит их жизнь и станет им надежным товарищем. Так он создал ньюфаундленда – сильную собаку с головой медведя и обтекаемым, как у тюленя, телом. В грудь своего творения Бог вложил сердце, наполненное безграничной любовью к людям и стремлением всегда им помогать.

И сегодня мир по-прежнему знает ньюфаундлендов как собак, всегда приходящих на помощь в трудную минуту. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.