Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Шелти

Просмотров: 403
Шелти

Если вам всегда нравились шотландские овчарки, но завести крупную собаку не позволяют габариты квартиры, то шелти – ваша идеальная собака. Эта отдельная порода по сути представляет собой миниатюрных колли, максимальный рост которых составляет 40 см.

Внешний вид

Шелти (шетландские овчарки) – это миниатюрные колли, представляющие собой отдельную самостоятельную породу. Максимальная высота в холке этих собак составляет 40 см, а вес – 10 кг.

У шелти гармоничное, пропорциональное телосложение, слегка вытянутый корпус, прямая спина, крепкие конечности с компактными овальными лапами. Голова удлиненная, клиновидной формы, со сглаженным переходом ото лба к морде. Глаза миндалевидные, чуть косо посаженные, темно-карего цвета или голубые - при окрасе блю-мерль, очень выразительные. Уши небольшие, стоячие на ¾, кончиками направлены вперед. Хвост в спокойном состоянии опущен вниз, в активном – держится выше линии верха, не закидываясь на спину. Пушистая шерсть на хвосте образует красивый подвес.

Шерсть у собак длинная, прямая, жесткая. Подшерсток густой и мягкий. Более густая и пушистая шерсть вокруг шеи образует красивую гриву и жабо, а на задних лапах – штанишки.

Окрас может быть трехцветным (черный блестящий с подпалом и белыми отметинами), блю-мерль (серебристо-белый с черными полосами или пятнами и мелким крапом), черно-белым, черно-подпалым, соболиным.

Весь облик шелти говорит об интеллигентности и мягкости этой собаки.

Шелти

Характер

Шелти – прекрасный питомец как для большой семьи, так и для одинокого человека. Это чуткая, добрая, ласковая и дружелюбная собака, которая не чает души в своих хозяевах, ладит с детьми и другими домашними животными.  

Активные, внимательные и любознательные, шелти легко поддаются дрессировке и являются прекрасными участниками спортивных состязаний. Однако дрессировка этих собак должна быть очень мягкой и дружелюбной. Шелти умны и сообразительны, и смена интонации будет вполне достаточным наказанием. При грубом и несправедливом обращении чуткие собаки становятся агрессивными, недоверчивыми или, наоборот, боязливыми.

Шелти – прирожденные интеллигенты. Они никогда не откажутся от приятного общения, но и не будут навязываться, если хозяин занят и ему не до питомцев.  К чужакам шелти относятся настороженно, а среди членов семьи и друзей являются настоящей душой компании. За счет подозрительности к незнакомцам из шелти получаются превосходные сторожа.

В прошлом шетландские овчарки использовались как пастушьи собаки, и желание служить человеку верой и правдой живет в них и сейчас. Шелти всегда стремятся порадовать хозяев, услужить им и поднять настроение. Кроме того, это очень разговорчивая собака. Она умеет не только звонко лаять и поскуливать, но и мелодично подвывать, курлыкать и, будучи сердитой, даже ворчать. По мере вдохновения собака обращается к своим разговорным талантам, но не волнуйтесь, команда «Фу!» поможет прекратить нежелательное поведение.

Чуткие и компанейские, шелти не любят одиночества. Их не рекомендуется заводить людям, которые редко бывают дома.

Здоровье

У шелти от природы крепкое здоровье. Продолжительность жизни составляет 12-15 лет.

Уход

Эти собаки прекрасно чувствуют себя в квартире, но только при наличии ежедневных активных и продолжительных прогулок. Длинная шерсть требует тщательного вычесывания минимум 2 раза в неделю - и каждый день во время линьки.

Шелти не рекомендуется мыть чаще одного раза в месяц, т.к. частые водные процедуры с шампунями негативно сказываются на состоянии кожи и шерсти.

В остальном, уход за шелти стандартный.

Шелти

История

Родина шелти – Шетландские острова (север от Шотландии). У породы старинная история, определить истоки которой очень сложно.

Существует несколько версий происхождения шелти. По одной из них, их предками были колли, шпицы и собаки китобоев. По другой, в создании породы участвовал кинг-чарльз-спаниель. Однако наиболее распространенная версия говорит о том, что шелти – это миниатюрная шотландская овчарка (колли), естественным образом сформированная в суровых условиях островов, без значительной примеси другой крови.

В Англии эти собаки появились впервые в конце 19 века. Официальное признание породы относится к 1914 году.

Ранее использовавшиеся как пастушьи и сторожевые собаки, сегодня шелти – прекрасные компаньоны и отличные домашние питомцы. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.