Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Сиба-ину

Просмотров: 422
Сиба-ину

Сиба-ину - энергичные, жизнерадостные миниатюрные собаки с лисьей мордочкой и забавным хвостиком. Одна из наиболее популярных пород собак Японии, признанная национальным достоянием. Эта собака - ловкий охотник, ответственный сторож, отличный спортсмен и преданный друг. 

Внешний вид

Сиба-ину (шиба-ину, малая японская собака) – миниатюрная собака с лисьей мордочкой и интересным окрасом. Максимальная высота в холке представителей породы достигает 41 см, а вес – 10 кг.

Сиба-ину пропорционально и гармонично сложены. У них крепкое телосложение, развитые мышцы, их движения легкие и энергичные. Голова похожая на лисью, с явным переходом ото лба к морде. Глаза некрупные, треугольной формы, темно-коричневого цвета. Уши маленькие, треугольные, стоячие, кончики ушей чуть наклонены вперед. Хвост высоко посажен, свернут в кольцо или изогнут серпом.

Шерсть жесткая, прямая, короткая и чуть более длинная на хвосте. Есть подшерсток, мягкий и плотный. Окрас может быть белым, рыжим, кунжутным, тигровым, белым, черным с желтыми или рыжими подпалинами. Участки на морде, шее, груди, животе, внутренней стороне конечностей и нижней стороне хвоста более светлые во всех вариантах окраса («урахиро»).

Характер

Это собаки с живым и любознательным темпераментом, которые никогда не сидят на месте и с радостью составят компанию членам семьи в их спортивных увлечениях. Сиба-ину смелые, активные, игривые, в меру независимые и в то же время невероятно преданные своему хозяину. Они очень ласковы и ценят заботу и внимание. Ладят с детьми.

Активные непоседы могут расти упрямыми и непослушными, поэтому дрессировкой сибу необходимо заниматься с первых месяцев жизни. Из-за развитых охотничьих инстинктов сиба-ину с упоением гоняются за кошками, и во избежание неприятностей во время прогулок их не следует спускать с поводка.

Врожденная подозрительность к незнакомцам делает сиба-ину отличными сторожами, которые всегда предупредят хозяина об опасности.

Сиба-ину

Здоровье

У породы отмечается склонность к таким заболеваниям, как дисплазия тазобедренных суставов, гипотериоз, вывих коленной чашечки и пр. Многие заболевания являются наследственными, поэтому при выборе щенка необходимо внимательно ознакомиться с его родословной.

Сиба-ину – долгожители, средняя продолжительность их жизни составляет 15 лет.

Уход

Сиба-ину – чистоплотные и аккуратные собаки, идеально подходящие для содержания в квартире. Однако для хорошего самочувствия и правильного развития этим питомцам необходимы регулярные активные прогулки и занятия, стимулирующие умственную деятельность и предоставляющие возможность решать различные задачи. Это сообразительные и талантливые собаки, способности которых непременно нужно развивать. 

Сиба самостоятельно следит за чистотой своей шубки, кроме того, жесткая шерсть почти не пачкается, и ее достаточно вычесывать всего пару раз в неделю (и регулярно во время линьки). Купать собаку рекомендуется только по мере крайней необходимости, чтобы не смывать естественную кожную смазку.  

Сиба-ину

История

Родиной удивительных собак является Япония, остров Хонсю. «Сиба» (шиба) переводится с японского как «маленький», а «ину» - «собака».

История породы насчитывает более 2000 лет. Изначально сиба-ину населяли практически все сельские районы Японии и использовались для охоты как на крупных зверей, так и на мелкую дичь. Однако в 1928 году численность породы резко снизилась и для ее восстановления была начата серьезная селекционная работа. Усилиями главных поклонников сиба-ину, в 1934 году миру был представлен первый официальный стандарт породы.

Во время Второй мировой сиба-ину постигла та же участь, что и многие другие породы собак: они практически исчезли с лица земли. К счастью, породу удалось сохранить и сейчас она очень популярна в Японии и даже признана национальным достоянием.

Несмотря на то, что изначально сиба-ину использовались в качестве охотничьих, сегодня это популярнейшие собаки для квартирного содержания во всем мире. Впрочем, сиба-ину не растеряли своих охотничьих качеств и используются для охоты на дичь и сегодня, а также проявляют свои таланты в сторожевой службе. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.