Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Континентальный той-спаниель (папийон и фален)

Просмотров: 420
Континентальный той-спаниель (папийон и фален)

Континентальные той-спаниели – обладатели неповторимой, сказочной внешности. Чего только стоят большие ушки, напоминающие крылья бабочки или мотылька! Эти миниатюрные домашние питомцы на весь мир славятся острым интеллектом и живым темпераментом. Нередко их называют вечными детьми: настолько безграничны их любознательность и интерес к окружающему миру.  

Внешний вид

Континентальные той-спаниели (папийон/папильон и фален) – это миниатюрные декоративные собаки, максимальная высота в холке которых составляет 28 см, а вес варьируется от 2,5 до 5 кг и выше.

Телосложение той-спаниелей крепкое и гармоничное, корпус растянутого формата, линия верха прямая, живот подтянут. Конечности тонкие, прямые, с удлиненными заячьими лапами. Шея средней длины, голова закругленная, с четко выраженным переходом ото лба к морде. Морда суживается к мочке носа, губы сухие и плотные. Глаза крупные, очень красивые, миндалевидной формы, темного цвета, с черной окантовкой век. Мочка носа черная. Хвост длинный, высоко посаженный, держится выше уровня спины и загибается вперед. Длинная шерсть на хвосте образует очес, «султан».

По форме ушей спаниели делятся на две разновидности:

  • папийон (папильон) - с большими стоячими ушами в форме крыльев бабочки;

  • фален – с висячими ушами в форме сложенных крыльев мотылька.

Шерсть континентальных той-спаниелей средней длины, густая, волнистая. На голове, мордочке и передней части конечностей волос более короткий, плотный. Более длинная и густая шерсть на ушах, задней стороне конечностей и корпусе образует эффектные очесы. Длина волоса на хвосте достигает 15 см. Окрас: белый основной фон и пятна различного цвета. Основные окрасы: черно-белый, триколор и бело-соболиный. Очень ценится аккуратная белая проточина между глазами.

В целом, континентальные той-спаниели – это гармоничные миниатюрные собаки с выразительным взглядом, эффектными ушками и интересным окрасом.

Континентальный той-спаниель

Характер

Континентальные той-спаниели славятся энергичностью и живым темпераментом. Они полны энтузиазма, подвижны и игривы, с интересом изучают окружающий мир и всем своим видом источают любовь к жизни и безграничный оптимизм.

Одно из главных преимуществ породы – живой, острый ум. Тои быстро схватывают информацию, с присущей им легкостью усваивают команды и выполняют сложнейшие трюки, быстро находят решения в нестандартных ситуациях. В рейтинге самых умных пород всего мира папильоны и фалены занимают заслуженное 8 место, а среди декоративных пород – 2-ое!

Маленькие и забавные, той-спаниели – идеальные домашние питомцы, преданные и верные друзья. Они сильно привязываются к хозяину и нередко его ревнуют. Без должного воспитания могут расти капризными, поэтому формирование их поведения нельзя пускать на самотек. Воспитанием и дрессировкой спаниеля следует заниматься с раннего возраста, однако занятия с этими чуткими собаками должны быть мягкими и терпеливыми.

Здоровье

Продолжительность жизни континентальных той-спаниелей в среднем варьируется от 12 до 16 лет. Порода обладает склонностью к таким заболеваниям, как врожденный вывих коленной чашечки, катаракта, атрофия сетчатки, гипогликемия и пр. Так как некоторые заболевания передаются по наследству, при выборе щенка внимательно изучите его родословную. Развитие многих заболеваний можно предотвратить благодаря правильному содержанию и уходу.

Уход

Континентальные той-спаниели идеально подходят для содержания в квартире. Эти собаки активны и очень любят прогулки, но они необязательно должны быть длительными. Сильную жару фалены и папильоны переносят плохо.

Обладая врожденной аккуратностью и чистоплотностью, той-спаниели не требуют сложного ухода. Шерсть достаточно расчесывать 2-3 раза в неделю и каждый день во время линьки. Если вы не планируете вести выставочную деятельность, то для удобства той-спаниелю рекомендуется проводить гигиенический груминг. В рамках породы популярны стрижки подо льва.

У папильонов и фаленов чувствительная кожа, поэтому частые купания им противопоказаны. Для ухода за шерстью удобно использовать спреи, они поддерживают красоту шерстного покрова и облегчают расчесывание.

Также не забывайте следить за состоянием глаз, ушей и ротовой полости. Покраснение глаз и выделения из них свидетельствуют об инфекции. Висячие уши особенно подвержены загрязнениям, инфекциям и отитам. При возникновении признаков заболеваний, как можно быстрее посетите ветеринара. Зубы по мере необходимости очищаются от налета.

Как и для других пород, большую роль играет качественное кормление. Рацион собаки должен быть полноценным и сбалансированным.

Фален

История

Родиной породы являются две страны: Бельгия и Франция. Считается, что предки этих собак разводились в собачьих питомниках этих стран. Издавна миниатюрные собачки были выбором аристократии и содержались в королевских покоях, дополняя своим причудливым видом роскошный интерьер.

К сожалению, до нас дошли только две разновидности этой породы: фален и папийон. Первая разновидность более древняя, а последняя сформировалась в конце 19 века, вероятнее всего, из карликовых немецких шпицев. Однако по некоторым источникам мы знаем, что изначально существовало гораздо больше разновидностей континентальных той-спаниелей.

Сегодня забавные тои с ушками-крыльями являются одними из наиболее популярных декоративных собак во всем мире. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.