Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Ризеншнауцер

Просмотров: 325
Ризеншнауцер

Ризеншнауцеры – верные, сильные и очень умные собаки, настоящие личности. Эта немецкая порода остается знаменитой уже долгое время, и истории о высоком интеллекте и прекрасных рабочих качествах угольно-черных собак не исчерпываются. Ризеншнауцер – величественный питомец с характером для сильного и уверенного в себе человека. 

Внешний вид

Ризеншнауцер – довольно крупная порода. Высота собаки в холке достигает 70 см, а вес – 50 кг.

У ризеншнауцеров массивное, но гармоничное и пропорциональное телосложение, формат квадратный. Мускулатура развита, костяк крепкий, весь вид собаки говорит о ее силе и выносливости. Конечности сильные, прямые, параллельные. Шея длинная, мощная. Голова пропорциональна телу, переход ото лба к морде выражен, морда вытянутая, клинообразной формы. Глаза среднего размера, овальные, темные. Челюсти крепкие, прикус ножницеобразный. Уши высоко посажены, висящие на хрящах, кончики прилегают к скулам. Могут оставаться в естественном виде или купироваться в форме широкого треугольника. Хвост прямой, без изломов, естественной формы.

Шерстный покров ризеншнауцеров состоит из двух слоев: густого подшерстка и ости средней длины. Шерсть жесткая, проволокообразная; на морде образует длинную бороду и брови. Классический окрас – черный, но также допустим окрас перец с солью (от темно- до светло-серебристого с белыми отметинами).

Ризеншнауцер

Характер

Ризеншнауцер – благородная собака с сильным характером. Он уверен в себе, трудолюбив, вынослив, а его внимательности и сосредоточенности остается только позавидовать.

Проявляя настороженность по отношению к незнакомцам, в семье ризен открыт и общителен. С присущей ему ответственностью он заботится о детях, выстраивает дружеские отношения с другими домашними животными, а своему хозяину становится самым близким и преданным другом.

У этой собаки отличная память, и будьте уверены: она с легкостью запомнит всех ваших родных и знакомых.

Что касается дрессировки, то ризеншнауцеры выполняют команды с интересом и увлеченностью. Информацию они схватывает налету и все время поражают скоростью реакции. Кстати, именно благодаря молниеносной реакции, эти собаки так хорошо зарекомендовали себя на службе в полиции. Однако эту особенность важно учитывать при воспитании ризеншнауцера. Если он почувствует угрозу как для членов семьи, так и для себя самого, то незамедлительно перейдет к атаке. Поэтому воспитанием и дрессировкой такой крупной собаки очень важно заниматься с раннего возраста, чтобы своевременно пресекать возможные всплески агрессии. Формирование характера ризена ни в коем случае нельзя пускать на самотек.

При правильном воспитании ризеншнауцеры спокойны и уравновешенны. У них прекрасная выдержка, которая служит примером для многих других пород. Но будущему владельцу ризена следует понимать, что способности мохнатого интеллектуала необходимо постоянно совершенствовать. Недостаток общения и занятий, скудные прогулки и частое пребывание в одиночестве негативно сказываются на этой собаке.

Ризеншнауцер идеально подойдет для чуткого, внимательного и терпеливого человека, ценящего сильный характер, верность и преданность.

Здоровье

У ризеншнауцеров от природы крепкое здоровье, и при правильном содержании эти собаки болеют редко. Однако отмечается ряд заболеваний, которым подвержена эта порода: дисплазия тазобедренного сустава, катаракта, глаукома, диабет, панкреатит, аллергические реакции и пр. При выборе щенка рекомендуется внимательно ознакомиться с его родословной, так как многие заболевания передаются по наследству.

В среднем продолжительность жизни ризенов составляет 10-12 лет.

Уход

Ризеншнауцеры - очень чистоплотные и аккуратные собаки, лишенные неприятного запаха. Уход за ними стандартный. Жесткую шерсть рекомендуется ежемесячно подстригать и ежедневно расчесывать специальной щеткой. Регулярно следите за состоянием ушей и когтей. По мере необходимости чистите уши и укорачивайте когти.

Залог хорошего самочувствия ризена – ежедневные активные прогулки и сбалансированное питание. Приобретайте качественные готовые корма для собак, т.к. все ингредиенты в них тщательно сбалансированы.

Не забывайте о профилактических осмотрах, плановых вакцинациях и обработках от паразитов.

Ризеншнауцер

История

Родина породы – Германия. Точнее, территории Баварии и Вюртемберга. Изначально ризеншнауцеры относились к пастушьим собакам. Однако по более распространенной версии их предками были охотничьи жесткошерстные собаки, распространенные по всей Европе.

Судя по сохранившимся источникам, сформировалась порода в середине 19 века. В 1909 году ризеншнауцеры были официально признаны.

Об этих величественных собаках всегда говорили, что они предназначены для истинных ценителей стати и красоты. Острый ум, настороженность по отношению к чужим и безграничная преданность хозяину только дополняли сильный образ.

Огромное количество заводчиков и собаководов по всему миру по-прежнему остаются преданными поклонниками этой породы.

Интересные факты

  • Название породы с немецкого буквально переводится как «гигантская морда».

  • Нередко можно услышать и другое название породы – русский ризеншнауцер. Однако никаких подтверждений о том, что ее происхождение каким-либо образом связано с Россией – нет.

  • Ризеншнауцеры были любимыми собаками Юрия Никулина. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.