Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Скотч-терьер

Просмотров: 451
Скотч-терьер

Скотч-терьеры – прирожденные шотландцы. Сильные, энергичные, независимые и гордые, любящие жизнь во всех ее проявлениях и с особой серьезностью выбирающие друзей. Прекрасные охотники в прошлом, сегодня скотти – премилые домашние питомцы, восхищающие не только ярким темпераментом, но и эффектной внешностью с густыми бровями, усами и бородой. 

Внешний вид

Скотч-терьеры (другие названия: шотландский терьер или скотти) – некрупные охотничьи собаки, собаки-компаньоны, максимальная высота в холке которых составляет 28 см, а вес – 10,5 кг.

У скотч-терьеров крепкое, плотное телосложение, развитая мускулатура. Корпус компактный, спина короткая, сильная, конечности короткие с крепким костяком, лапы крупные, компактные. Шея средней длины, мускулистая, голова удлиненная, со слабо выраженным переходом ото лба к морде. Глаза выразительные, миндалевидной формы, темно-коричневого цвета. Мочка носа крупная. Уши некрупные, стоячие, заостренные на кончиках. Хвост средней длины, прямой или с легким изгибом, суживающийся к кончику.

Шерсть длинная, густая, жесткая, на ощупь напоминает проволоку. Имеется короткий, мягкий подшерсток. Густая шерстка на морде образует бороду и усы. Допустимые окрасы: черный, тигровый (различные оттенки), пшеничный.

Скотч-терьер

Характер

Скотч-терьеры отражают дух Шотландии. Это храбрые, независимые, выносливые и яркие собаки, которые к тому же нередко бывают излишне горды и упрямы. Однако дружелюбное воспитание и заботливое отношение легко исключают все негативные черты характера.

Своему хозяину скотти невероятно предан и верен. Нести доблестную службу для него - настоящая честь. От природы подвижный, ласковый и веселый, скотч-терьер, тем не менее, не спешит демонстрировать свои чувства посторонним и сдержанно ведет себя с чужаками. Благодаря такому качеству, скотч-терьеры достойно справляются со сторожевой работой. Провести этих умных шотландцев практически невозможно.

Скотти прекрасно поддаются воспитанию и дрессировке, однако занятия с ними необходимо начинать с раннего возраста. Ведь если любознательный щенок усваивает информацию легко и быстро, то взрослая собака со свойственным ей независимым характером вряд ли станет самоотверженно заучивать команды. Не забывайте, что шотландцы очень горды, а значит, ваша работа с ними должна быть терпеливой и дружелюбной. Грубость и несправедливость вызовут недоверие питомца, и снова наладить взаимопонимание будет очень сложно.

В целом, скотч-терьеры – это яркие и жизнелюбивые питомцы, отличные компаньоны, приносящие в дом радость и счастье.

Здоровье

Скотти – очень сильные и выносливые собаки, которые при правильном содержании болеют крайне редко. Отмечается склонность к судорогам (наследственное заболевание, внимательно изучите родословную перед выбором щенка) и аллергическим реакциям.

Продолжительность жизни скотч-терьеров в среднем варьируется от 12 до 15 лет.

Уход

Скотч-терьеры идеально приспособлены для квартирного содержания, однако для правильного развития и хорошего самочувствия они нуждаются в ежедневных активных прогулках.

От природы аккуратные и чистоплотные, скотти не составляют сложностей в содержании и требуют базового ухода. Особое внимание следует уделить лишь длинной шерсти: ее рекомендуется расчесывать ежедневно, а также стричь и тримминговать от 3 до 5 раз в год.

Скотч-терьер

История

Родиной эффектной породы является Шотландия, а точнее, ее северная сторона. У скотч-терьеров древняя история. Из века в век порода корректировалась и изменялась, а облик, максимально приближенный к современному, сложился к началу 19 века. Официальный стандарт скотти увидел свет в 1889 году.

Изначально эти собаки использовались в качестве охотничьих. Несмотря на некрупные размеры, они с легкостью справлялись не только с барсуками, но и с лисами. Сегодня в некоторых уголках страны шотландский терьеров по-прежнему используют для охоты, однако в первую очередь они являются милейшими домашними питомцами и верными, преданными компаньонами.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.