Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Померанский шпиц

Просмотров: 338
Померанский шпиц

Померанский шпиц – одна из самых популярных пород собак во всем мире. Эти собаки прекрасно чувствуют себя в условиях квартирного содержания, сильно привязываются к хозяину и не устают удивлять энергичным, любознательным нравом. Удивительно, но история этих малышей началась еще в каменном веке: предками шпицев были ископаемые торфяные собаки.

 

Внешний вид

Померанские шпицы – карликовая разновидность немецких шпицев. Высота представителей породы в холке, согласно стандарту FCI, составляет 18-22 см.

Корпус померанских шпицев квадратного формата. Телосложение собак сухое и крепкое, мускулатура достаточно развита, тем не менее, собаки очень изящны и компактны. У померанского шпица небольшая, аккуратная голова, округлая мордочка, постепенно суживающаяся к носу и немного напоминающая лисью, черная или коричневая мочка носа (в зависимости от окраса). Глаза среднего размера, поставлены слегка косо. Выражение глаз оживленное и любопытное. Уши миниатюрные, треугольной формы, стоячие. Кончики ушей заостренные. Хвост средней длины, пушистый, держится над спиной, свернутым в кольцо. Конечности крепкие, лапы округлые и компактные.

Шерсть померанских шпицев длинная, прямая, густая и слегка приподнятая. Есть густой, мягкий подшерсток. На передней стороне конечностей, ушах и голове шерсть более короткая и плотная. Длинная шерсть на шее образует пышный, очень красивый воротник, а на лапах – штанишки.

Окрас померанских шпицев может быть черным, белым, коричневым, серым, рыже-белым и пр. При наличии пятен основным цветом остается белый. В целом, палитра окраса довольно разнообразна.

Померанский шпиц

Характер

Сложно найти собаку с более очаровательным характером, чем померанский шпиц. Однако не стоит ждать от этой породы абсолютного послушания и тяготения к диванному образу жизни. Да, этот питомец выглядит как мягкая игрушка, однако в душе шпиц – настоящий исследователь с отважным сердцем и безграничным запасом энергии.

Шпиц – невероятно игрив и активен, в любую секунду он готов устремиться навстречу новым приключениям. Эта собака уверенна в себе и независима, но ее преданность хозяину заслуживает искреннего восхищения. Шпицы очень сильно привязываются к своему человеку, улавливают его настроение по малейшим признакам и нередко даже начинают ревновать хозяина к другим окружающим. А вот по отношению к чужим людям шпиц недоверчив и подозрителен. Благодаря этому качеству, из шпицев получаются хорошие сторожа.

Что касается дрессировки, то померанцы – умные собаки, однако им свойственно некоторое упрямство, и дрессировка должна быть настойчивой и терпеливой. Ни в коем случае не будьте агрессивны со шпицем, так вы быстро потеряете его доверие. Эта гордая собака очень ценить заботу и внимание, а на грубость и плохое обращение незамедлительно реагирует отдалением. Кроме того, маленькие, но сильные духом собачки предпочитают быть лидерами, и, если у вас уже есть другие домашние животные, не удивляйтесь, если крохотный шпиц начнет строить вашу немецкую овчарку. И, поверьте, это у него получится!

Померанские шпицы идеально подходят активным людям, ценящим общительных, игривых и энергичных питомцев.  

Здоровье

В целом, порода характеризуется крепким здоровьем и высокой продолжительностью жизни (13-15 лет).

Уход

Померанские шпицы идеально приспособлены для квартирных условий содержания. Это аккуратные, чистоплотные и неприхотливые собаки, которых при желании можно приучить к лотку. Однако хорошее самочувствие шпицев невозможно без активных прогулок и игр, и диванный образ жизни этим собака совершенно не подходит.

Густая шерсть шпицев вычесывается 2 раза в неделю.

Карликовый шпиц

История

При взгляде на шпицев создается впечатление, что эта декоративная порода была выведена селекционерами специально для квартирного содержания. Однако у шпицев древнейшая история. Их предки – ископаемые торфяные собаки – жили еще в каменном веке, и такое древнейшее происхождение объясняет неприхотливость и крепкое здоровье маленьких пушистых «лисят».

Разновидность карликовых шпицев названа в честь одного из регионов Германии, где, считается, она была выведена. Первый клуб любителей породы был основан в 1935 году. На сегодняшний день существует несколько разновидностей шпицев, но карликовые (померанские) шпицы являются наиболее популярными во всем мире.  

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.