Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Русская псовая борзая

Просмотров: 350
Русская псовая борзая

Русские псовые борзые – идеальные охотничьи собаки, национальное достояние нашей страны. Издавна русские борзые считались любимыми питомцами царей и помещиков и нередко преподносились в дар европейской аристократии. Сегодня русские борзые разводятся во всем мире. Это одни из самых грациозных и быстрых в мире собак.

Внешний вид

Русская псовая борзая – крупная, статная и грациозная охотничья собака. Высота в холке представителей породы может достигать 86 см.  

Корпус борзой прямоугольного формата, туловище длинное, сильное, конечности стройные и крепкие, лапы овальные с плотно сжатыми пальцами. Шея длинная, сильная, без подгрудка. Удлиненная голова плавно суживается к мочке носа, глаза крупные, красивой миндалевидной формы, карие. Выражение глаз любопытное и приветливое. Зубы здоровые, сильные, прикус ножнице- или клещеобразный.  Уши высоко поставлены; маленькие, тонкие, прижатые к голове. Хвост саблевидной формы, длинный, с густым подвесом.

Шерсть может быть волнистой или кудрявой, она очень мягкая и шелковистая. На корпусе шерсть длинная, на морде и передней стороне конечностей – короткая. Окрас разнообразный: белый, половый, бурматный, муругий и пр., с примесями различных оттенков. При темном окрасе для русских борзых характерны «мазурины» (затемнение морды). Яркий крап на туловище, не соответствующий основному окрасу, считается недостатком.

Русские борзые невероятно подвижны. Их легкая и красивая рысь стала визитной карточкой породы.

Русская борзая

Характер

Русская борзая – спокойная, уравновешенная и умная собака, которая стремится просчитывать каждый свой шаг. Однако следует понимать, что она, в первую очередь, идеальный охотник, который при виде зверя сразу же настраивается на погоню.

Завидная сдержанность в русской борзой сочетается с чуткостью и силой. Но несмотря на максимально выраженные охотничьи качества, русская борзая остается лучшим другом человека и славится своей преданностью и послушанием. Обходительная и уверенная в себе, она никогда не будет навязываться хозяину, если он занят, и требовать внимания к своей персоне.

Русские борзые очень послушны. Они могут неподвижно лежать на своем месте часами и даже кажутся несколько робкими. Но, конечно, это не означает, что борзые равнодушны к ласке. Напротив, они очень ласковые и чуткие – и всегда ценят заботу и хорошее к ним отношение.

Перед тем, как завести борзую, взвесьте все за и против. Эта собака идеально подойдет охотникам, но будет не лучшим выбором для содержания в квартире. Во время прогулок борзая может устремиться в погоню за любым убегающим мелким животным, будь то соседская собака или бродячая кошка. У русской борзой острейшее зрение и огромная скорость, и незапланированная «охота» может привести к неприятным последствиям. Эта крупная и очень сильная собака нуждается в строгом контроле. Она не подойдет начинающим собаководам.

Здоровье

В среднем продолжительность жизни русских псовых борзых варьируется от 7 до 10 лет. Что касается здоровья, то эта порода подвержена завороту кишок и склонна к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. При выборе щенка внимательно изучите его родословную. Правильное содержание и кормление помогут избежать многих проблем со здоровьем.

Русская псовая борзая

Уход

Идеальное место для содержания русской борзой – это просторный загородный дом. В уходе эти собаки довольно неприхотливы. Мягкую шерсть лучше всего расчесывать каждый день. Так вы не только сможете поддержать ее здоровье, красоту и ухоженный вид, но и удалить появившиеся во время прогулки загрязнения. 

При содержании в квартире русской борзой необходимы ежедневные продолжительные прогулки, во время которых собака сможет побегать без поводка.

Не забывайте о правильном питании, плановых вакцинациях, обработке от паразитов и профилактических осмотрах у ветеринара. Это гарантия крепкого здоровья вашего питомца.

История

Русская борзая – старинная порода, первые упоминания о которой относятся еще к 16 веку. Эти собаки всегда были любимцами царских семей и преподносились в качестве дорогого подарка аристократии Европы. Официальный стандарт породы был опубликован в 19 веке – и с тех пор ни разу не менялся. Сегодня русские борзые разводятся по всему миру и являются национальным достоянием нашей страны. 

Псовая борзая

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.