Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Фараонова собака

Просмотров: 4232
Фараонова собака

Аристократичные и самобытные собаки египетских фараонов на протяжении веков считаются одной из самых необычных пород во всем мире. Это питомцы с живым характером и добрым нравом. От радости они морщат нос, а от смущения краснеют, совсем как люди. Преданные, ласковые и верные, фараоновы собаки являются прекрасными компаньонами и настоящими членами семьи. 

Внешний вид

Фараонова собака или, второе название, собака египетских фараонов – это очень крупная, грациозная и необычная порода, история которой своими корнями уходит в древние времена. Высота в холке фараоновых собак достигает 64 см, а вес колеблется от 18 до 30 кг. Представители породы обладают крепким, изящным телосложением, величественной осанкой, они – настоящие аристократы.

У фараоновых собак корпус квадратного формата, выпуклые ребра, тонкие сильные конечности, спина находится на одной линии с крупом. Шея длинная, стройная, голова удлиненная, клинообразная, глаза небольшие, овальные, янтарного цвета. Мочка носа крупная, может быть рыжего или телесного цвета. Уши крупные, тонкие, стоячие, высоко поставленные. Хвост средней длины, утончающийся к кончику; в активном состоянии загнут серпом выше уровня спины, в состоянии покоя опускается к скакательному суставу.

Шерстный покров фараоновой собаки короткий, плотный, гладкий и блестящий. Окрас рыжевато-коричневый, различных оттенков. Ценится белый кончик хвоста. Допустимо наличие белых отметин в области груди, на морде (переносица, центр лба) и пальцах.

Фараонова собака

Характер

Изящная и аристократичная египетская собака обладает достаточно легким характером. Она может быть подозрительной по отношению к незнакомым людям, но в кругу семьи и с другими собаками всегда держится дружелюбно, прекрасно ладит с детьми. Это очень контактные, ласковые, жизнерадостные и игривые животные, которые к тому же схватывают всю информацию налету и прекрасно поддаются дрессировке. Однако хозяину «фараона» нужно быть готовым к тому, что питомец может не согласиться с отданной ему командой и поступить по-своему, так как эти умные собаки любят самостоятельно принимать решения. В процессе дрессировки и воспитания питомца очень важно использовать исключительно положительные методы, причем хозяин обязательно должен удерживать позицию сильного, но справедливого лидера. Собаки египетских фараонов горды и независимы, и неуважительное отношение к ним рискует спровоцировать недоверие и упрямство.

Заводя фараонову собаку, следует понимать, что эти питомцы обладают выраженными охотничьими инстинктами. Мелкое животное они могут принять за добычу, а поэтому хозяину всегда придется быть настороже. Выгуливать «фараона» без поводка рекомендуется исключительно на знакомом огороженном участке.

Не преувеличением будет сказать, что эта крайне необычная порода. Только «фараоны» умеют забавно морщить носик и улыбаться от радости и заливаться краской от смущения (краснеют, как правило, мочка носа, уши и обводка глаз).

Фараоновы собаки – идеальные семейные питомцы. Из них никогда не получится хороших сторожей, они не приспособлены к содержанию в вольере, но быть любимыми и уважаемыми членами семьи для них – настоящее счастье.

Здоровье

В мире крупных собак «фараоны» – это настоящие долгожители. Их средняя продолжительность жизни составляет 15-17 лет. Это здоровые и выносливые собаки. Кажется, они уже рождаются в хорошей спортивной форме и сохраняют ее до самой старости. Однако, как и большинство пород, фараоновы собаки имеют склонность к дисплазии тазобедренного сустава и вывиху коленной чашечки. Также они обладают чувствительной кожей, склонной к аллергическим реакциям. Наружные средства по уходу или для обработки от паразитов необходимо применять с большой осторожностью.

Фараонова собака

Уход

Порода подходит для содержания в частном доме или просторной квартире. В вольерах фараоновых собак нельзя держать ни в коем случае.

Собаки египетских фараонов отличаются природной чистоплотностью и неприхотливостью. Хозяевам практически не придется сталкиваться с линькой и неприятным запахом псины. Для ухода за шерстью достаточно приобрести специальную перчатку и проходиться ею по телу собаки два раза в неделю.  

Для правильного развития и крепкого здоровья питомцам необходимы сбалансированное питание и активные прогулки с бегом и прыжками. Кстати, фараоновы собаки – отличные прыгуны! 

В холодные месяцы на собак рекомендуется надевать специальные комбинезоны или теплые попоны, т.к. короткая шерсть не может защитить их от мороза.

Собака египетских фараонов

История

Фараонова собака – древнейшая порода, которая не изменялась веками. Такие породы принято называть примитивными.

Изображения собак, напоминающих фараоновых, найдены в огромном количестве в древнеегипетских гробницах, которые были построены более 4 тысяч лет назад. Свое название порода получила благодаря сходству с изображениями египетского бога Анубиса, однако согласно легендам у Анубиса была голова шакала, а не собаки.

Вопреки распространенному убеждению, происхождение породы не имеет ничего общего с Древним Египтом, что подтверждено анализом ДНК. Предками фараоновых собак считаются мальтийские охотничьи собаки, которые в начале 20 века были вывезены с острова. 

В 1975 году порода была официально признана. Сегодня египетские фараоновы собаки являются национальной породой Мальты. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.