Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Польская подгалянская овчарка

Просмотров: 373
Польская подгалянская овчарка

Жемчужина кинологии, белоснежная караульная собака с отлично развитыми рабочими качествами. Идеальный питомец для решительного и волевого, но доброго человека. Эта собака – идеальный сторож и компаньон от природы, она не нуждается в специальной дрессировке. Спокойные, очень умные и уравновешенные, польские подгалянские овчарки – настоящие профессионалы в своем деле, которыми невозможно не восхищаться. 

Внешний вид

Польскую подгалянскую овчарку (другие названия: татранская овчарка, горная овчарка татр) по праву можно назвать одной из самых красивых пород во всем мире. Довольно похожие на своих близких родственников – горных пиренейских собак – подгалянские овчарки достигают 87 см в холке и весят около 70 кг. Они гармонично сложены, обладают крепким костяком и развитой мускулатурой, очертания тела правильны и пропорциональны.

Телосложение овчарок крепкое, прямоугольного формата, конечности ровные, развитые. Шея сильная, средней длины, голова объемная, с умеренным переходом ото лба к морде. Морда практически прямоугольная, спинка носа широкая и ровная. Губы плотные, прикус ножницеобразный или прямой. Глаза среднего размера, слегка раскосые, коричневого цвета. Уши треугольной формы, висячие, низко посаженные, с закругленными кончиками, очень подвижные. Хвост толстый, средней длины, держится опущенным или на уровне спины, кончик хвоста может слегка загибаться.

Шерстный покров двухслойный. Состоит из развитого мягкого подшерстка и жесткого остевого волоса средней длины, который может быть как прямым, так и волнистым. Более длинный волос на шее и груди создает красивый воротник, а на бедрах, конечностях и хвосте – очесы. Допустимые окрасы: однотонный чисто-белый или светло-кремовый. Участки кремового цвета на белой шерсти допускаются, но являются нежелательными для выставочной деятельности.

Польская подгалянская овчарка

Характер

Подгалянская овчарка – это талантливая служебная собака, выведенная специально для работы и умеющая самостоятельно принимать решения. Обладая врожденными прекрасно развитыми охранными качествами и уравновешенным темпераментом, они не нуждаются в специальной дрессировке и ответственно выполняют доверенную им работу. Умные, бдительные и независимые, эти собаки не терпят грубости и несправедливого к ним отношения. Отличаясь настороженным отношением к незнакомцам, польские овчарки всегда защищают свою территорию, но агрессию проявляют лишь в крайних случаях, предварительно несколько раз предупредив неприятеля символическим рычанием.

Можно сказать, что характер этих питомцев сформирован от рождения и лучше не пытаться его корректировать: он уже был скорректирован и доведен до совершенства селекционерами. Однако очень важно обеспечить польской овчарке дружелюбную, спокойную атмосферу, ведь только так она сможет проявить свои лучшие качества. Семья для польской овчарки – это ничто иное, как стая. Эта собака сильно привязывается к членами семьи, выступает в качестве няньки для детей и на врожденном уровне охраняет своих близких от опасности. В то же время она не требуют постоянного внимания хозяев и спокойно переносит одиночество.

Польская подгалянская овчарка – лучший друг как для человека, так и для других домашних питомцев, а также лучший охранник и компаньон.

Здоровье

Польские подгалянские овчарки – настоящие долгожители в мире собак. Как правило, продолжительность их жизни варьируется от 10 до 15 лет. В условиях правильного ухода и содержания эти собаки крайне редко болеют. У них крепкое здоровье от природы, породная склонность к заболеваниям отсутствует.   

Уход

Для правильного развития польской подгалянской овчарке необходимо много двигаться. Эта порода ни в коем случае не подойдет для содержания в квартире, а вот просторный вольер или загородный дом с собственным двором будет отличным решением. При содержании собаки в вольере необходимо помнить, что ежедневные активные прогулки для этого питомца обязательны.

В целом, уход за овчаркой стандартный. Густую шерсть достаточно вычесывать 2 раза в неделю, а в период линьки – 2 раза в день, особенно, если собака содержится в доме. 

Подгалянская овчарка

История

Подгалянская овчарка была выведена в Польше как порода рабочих собак. Ее предки – горные пастушьи собаки – попали на территорию страны еще в 4 веке, во время великого переселения народов. Так как маршруты переселенцев часто брали свое начало в Тибете, становится понятно, почему эксперты считают предками подгалянских овчарок тибетских молоссов. Ближайшие родственники татра – горная пиренейская собака и венгерский кувас.

Генофонд породы формировался в естественных условиях. Массовая селекционная работа над закреплением качеств началась лишь в конце 20 века, когда польские подгалянские овчарки уже были официально признаны.

Изначально подгалянские овчарки использовались в качестве пастушьих собак. Однако сегодня, на протяжении многих веков демонстрируя развитые охранные качества, они стали использоваться для охраны, перевозки грузов, а также в розыскной и спасательной службе. Что касается выпаса скота, то польские подгалянские овчарки легко защищают стада от волков и медведей.

Белоснежные караульные собаки распространены как на своей родине, так и в Канаде и США, но для нашей страны являются редкостью. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.