Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Родезийский риджбек

Просмотров: 491
Родезийский риджбек
Риджбеки поражают своим благородством, интеллигентностью и манерой держать себя. Спокойные и уравновешенные, они крайне редко обращаются к лаю. Благодаря острому интеллекту, риджбеки усваивают команды с первого раза и при правильной дрессировке удивляют своими успехами. Кажется, в этой собаке идеально все. Таким питомцем нельзя не гордиться.

Описание

Родезийский риджбек (львиная собака) – крупная порода собак, известная необычной особенностью: вдоль позвоночника у риджбека располагается гребень (шерсть по линии растет против направления роста остального шерстного покрова). Именно благодаря этой особенности порода и получила свое название: «ридж» с английского переводится как «гребень». В холке представители породы достигают 69 см, а их вес составляет до 67 кг.

У риджбека гармоничное, крепкое, но элегантное телосложение, развитая мускулатура, сильные прямые конечности, компактные лапы. Голова пропорциональна туловищу, морда удлиненная, хорошо очерченная, переход ото лба к морде хорошо выражен. Губы плотные, сухие, зубы крупные, прикус ножницеобразный. Глаза среднего размера, округлые, темно-карего или янтарного цвета. Мочка носа черная или коричневая. Уши среднего размера, висячие, сужаются к закругленным кончикам. Хвост сужается к кончику и слегка загибается наверх.

Шерсть короткая, густая, плотная и очень блестящая, благодаря естественному жировому ферменту. Окрас однотонный, от светло-пшеничного до рыже-красного. Допускаются белые подпалины на кончиках лап и в области груди, темная маска на морде и более темная шерсть на ушах. Своеобразные оттенки окраса говорят о принадлежности риджбеков к африканским саваннам.

Главной особенностью внешнего вида собаки является гребень (ридж). Он должен быть ярко выраженным, иметь конусообразную форму, начинаться у лопаток и вдоль позвоночника продолжаться до бедер. Два небольших завитка в начале гребня образуют рисунок, похожий на корону. Кроме того, гребень должен быть симметричным. Стандарт выдвигает к нему довольно строгие требования.

Родезийский риджбек – это единственная в мире порода собак с гребнем по всей спине.

Родезийский риджбек

Характер

Родезийский риджбек – собака с сильным и решительным характером, заводить которую рекомендуется только опытным собаководам. Дело в том, что хорошие качества породы могут быть загублены малейшими прорехами в воспитании. Кроме того, сильный и немного упрямый пес, почувствовав мягкость хозяина, может перестать его слушаться.

Риджбеку необходимо сразу же показать, кто в доме хозяин – и сделать это путем настойчивого (но ни в коем случае не грубого) воспитания. Не забывайте, что собаки остро чувствуют несправедливость, уважать грубого человека они никогда не станут. Ключ к преданности риджбека – это сила характера и благородное лидерство, сочетающиеся с дружелюбным отношением.

У риджбеков прекрасно выражен инстинкт защитника. Это хорошие сторожа, которые никогда не дадут в обиду как близких людей, так и всё, что доверено под их охрану. Риджбек обладает впечатляющей способностью правильно оценивать ситуацию и быстро принимать решения. Он практически безучастен к посторонним людям (если они не представляют угрозу) и невероятно привязан к своему хозяину. Эти собаки прекрасно ладят с детьми и легко уживаются с другими домашними питомцами. Однако если риджбек дружит с вашей кошкой, это вовсе не значит, что к уличным кошачьим он будет также благосклонен. К незнакомым животным риджбек настроен не так дружелюбно, как к своим хвостатым соседям.

При правильном воспитании риджбеки поражают своим благородством, интеллигентностью и манерой держать себя. Спокойные и уравновешенные, они крайне редко обращаются к лаю. Благодаря острому интеллекту, риджбеки усваивают команды с первого раза и при правильной дрессировке удивляют своими успехами. Кажется, в этой собаке идеально все, таким питомцем нельзя не гордиться.

Родезийский риджбек

Здоровье

Родезийские риджбеки обладают отличной физической формой и крепким иммунитетом. При правильном содержании они очень редко болеют, а их продолжительность жизни в среднем варьируется от 10 до 13 лет.

Уход

Несмотря на крупные размеры, риджбек прекрасно чувствует себя в условиях квартирного содержания. А вот для содержания на открытой территории или в вольере эта порода категорически не подходит. И дело не только в коротком шерстном покрове, не защищающем от мороза, но и в сильной привязанности к хозяину. Риджбеки нуждаются в частом общении с лидером, и одиночество негативно сказывается на их характере.

Можно сказать, что риджбек – это идеальная собака для дома. Его короткая шерсть не доставляет никаких хлопот, кроме того, от нее нет неприятного запаха, а вычесывать собаку достаточно всего 1 раз в месяц.

Риджбеки – очень чистоплотные собаки и мыть их рекомендуется только при сильных загрязнениях. Частое мытье негативно сказывается на красоте и здоровье шерсти. Конечно, это не относится к купанию в озерах и реках, речь идет о теплой воде и применении моющих средств.

Хозяину риджбека нельзя забывать о том, что эта порода была выведена специально для бега и охоты. Квартирное содержание ни в коем случае не отменяет продолжительных активных прогулок, так как физические нагрузки необходимы риджбеку для поддержания здоровья и хорошей физической формы. И, конечно, не забывайте о качественном сбалансированном питании.

Родезийский риджбек

История

Из всех южноафриканских пород собак только родезийский риджбек признан FCI. История этой породы очень долгая. Предками риджбеков являются полудикие собаки, использовавшиеся племенем готтенготов в качестве сторожей и для охоты. Именно от древних предков к современным риджбекам перешла такая уникальная особенность, как гребень. Первый стандарт породы был опубликован в Родезии в 1922 году.

Сегодня собаководы во всем мире заводят риджбеков для охраны, охоты и просто в качестве домашних питомцев. Однако родезийский риджбек является очень редкой и дорогой породой собак.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.