Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Тайский риджбек

Просмотров: 330
Тайский риджбек
Тайский риджбек - эффектная собака, облик которой приближен к дикой собаке динго. Эффектный гребень на спине и красивая бархатная шерстка являются характерными чертами породы. Риджбек - идеальный компаньон для человека, выбирающего активный образ жизни, и добрый, заботливый нянь для маленьких членов семьи. 

Внешний вид

Тайские риджбеки – невероятно эффектные собаки-парии (полудикие представители вида) с характерным гребнем (риджем) на спине. Размер от среднего до крупного. Высота представителей породы в холке достигает 61 см у кобелей и 56 см у сук. Вес варьируется от 28 до 31 кг.

У тайского риджбека гармоничное атлетическое телосложение, развитая мускулатура, крепкий костяк. Голова пропорциональна телу, переход ото лба к морде выражен, на лбу и шее имеются складки. Морда риджбека клиновидной формы. Мочка носа крупная, темная. Глаза могут быть янтарными или темно-карими, форма миндалевидная. Уши поставлены высоко и слегка наклонены вперед, размер крупный. Мордочка и уши подвижные, кажется, что все переживания собаки в ту же секунду отражаются на ее внешности. Риджбек обладает способностью выражать как искреннюю радость, так и глубокую грусть – и вы сможете с легкостью отслеживать настроение питомца.  

Шерсть тайского риджбека короткая и плотная. Породе свойственны три типа шерстного покрова:

  • Супер короткий велюр (длина шерсти до 2 мм)

  • Велюровый тип шерсти (длина от 2 мм до 1 см)

  • Стандарт (длина от 1 до 2 см).

Допустимы 4 варианта окраса: красный, голубой, черный, изабелловый. Наиболее распространенный окрас – красный, что обусловлено происхождением риджбеков от красных диких собак.

Гребень вдоль спины (ридж) представляет собой симметричную полосу шерсти с обратным направлением роста. Гребень берет начало в верхней части корпуса, проходит вдоль позвоночника и ни в коем случае не заходит на бока. Форма и длина гребня могут быть разными, но соблюдение симметрии необходимо.

 Тайский риджбек

Характер

Тайский риджбек – идеальный компаньон. В кругу семьи эта собака невероятно общительна и открыта. Она сильно привязывается к хозяину и безоговорочно доверят членам семьи. Риджбек будет рад разделить с вами любые занятия, он научится чувствовать ваше настроение и подстроится под ваш режим дня.

Становясь лучшим другом для близких людей, к посторонним риджбек относится очень холодно. Чужаку будет непросто заслужить не то что расположение, но и внимание риджбека, поэтому в кругу неопытных собаководов о «тайцах» нередко говорят как об отчужденных и строгих питомцах. Благодаря врожденной подозрительности по отношению к незнакомцам, из риджбеков получаются прекрасные сторожа.

С сильной привязанностью к хозяину в риджбеке сочетается природная независимость. Благодаря ей, питомец никогда не будет навязываться и требовать внимания. Он любит находиться в центре событий и ценит заботу, но в то же время совершенно спокойно переносит одиночество. Тайский риджбек практически никогда не обращается к лаю, и многие хозяева признаются, что никогда не слышали голоса своего экзотического питомца.

Обладая высоким интеллектом и живым темпераментом, риджбеки быстро схватывают информацию и добиваются успехов в воспитании и дрессировке. Но результаты принесет только дружелюбная, мягкая и интересная работа с породой. Риджбеки не терпят несправедливости и грубого обращения. Человека, применяющего по отношению к ним физическую силу, они просто перестают уважать. Эта независимая, умная собака умеет оценивать ситуацию и самостоятельно принимать решения, и заботливый хозяин должен уважительно относиться к своему верному компаньону. Хорошие отношения с риджбеком возможны лишь на базе доверия и дружбы.

Что касается других домашних питомцев, риджбек, как правило, прекрасно с ними уживается. Однако если «таец» дружит с вашей кошкой или второй собакой, не следует надеяться, что за пределами квартиры по отношению к другим животным он будет также миролюбив. У тайских риджбеков развит охотничий инстинкт, что в сочетании с независимым и сильным характером нередко превращает риджбека в зачинателя конфликта. Кроме того, риджбеки просто обожают выбирать из окружающих животных «друзей» и «недругов». К кому-то они относятся нейтрально, кому-то явно симпатизируют, а на кого-то могут нарычать, причем, казалось бы, без видимой причины.

Однако дружелюбие (пусть и избирательное) риджбека к собратьям никогда не сравнится с его любовью к маленьким членам семьи. Риджбек – самая заботливая и невероятно терпеливая нянька. С завидным спокойствием он позволяет малышам трепать его за уши и обнимать за шею. От общения с детьми чуткие и открытые риджбеки получают искреннее удовольствие. Будьте уверены, они никогда не причинят ребенку вреда.

Здоровье

Тайские риджбеки – собаки, приближенные к своим диким предкам и сформировавшиеся в естественной среде обитания, без участия человека. Им свойственна выносливость, сильный иммунитет и крепкое от природы здоровье.

Средняя продолжительность жизни риджбеков варьируется от 12 до 16 лет.

Тайский риджбек

Уход

Сложно найти более неприхотливую собаку, чем тайских риджбек. Это очень чистоплотные, аккуратные питомцы, шерсть которых не имеет неприятного запаха. Во время прогулки риджбек тщательно обходит все лужи и выбирает наиболее чистые участки дороги. Свою бархатную шубку он также всегда поддерживает в чистоте. Кроме того, эта собака не роняет слюни, и все перечисленные качества делают ее прекрасным питомцем для квартирного содержания.

Но помните, риджбек – крепкая и активная собака, и для правильного развития ему просто необходимы ежедневные активные прогулки и физическая нагрузка. Превратить риджбека в диванного увальня без вреда его здоровью не получится. Поэтому заводить риджбека рекомендуется людям, предпочитающим активный образ жизни.

История

Как вы уже догадались, тайский риджбек – порода с долгой историей. Более того, это одна из древнейших пород собак во всем мире. Судя по данным раскопок, ближайшие родственники современных риджбеков – дикие собаки динго - жили на территории Таиланда еще четыре тысячи лет назад. С древних времен они использовались людьми в качестве охотников и сторожей.

Сегодня атлетически сложенная аборигенная собака с гребнем на спине является национальной породой Таиланда, где ее очень любят и ценят. На протяжении веков порода сохраняет свой первоначальный вид, и сегодня тайский риджбек выглядит в точности так же, как и его первый сородич.

Продолжительная обособленность Таиланда от остального мира способствовала сохранению чистоты крови породы. На сегодняшний день тайских риджбеков разводят в ряде стран, и, к счастью, самобытность и первозданность породы по-прежнему удается сохранять.

Несмотря на древнюю историю, официально признаны риджбеки были сравнительно недавно: FCI зарегистрировала породу в 1993 году. 

Тайский риджбек

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.