Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Ши-тцу

Просмотров: 464
Ши-тцу
Ши-тцу - маленькая и очень красивая комнатная собака с блестящей шерсткой и выразительными глазами. Нередко ши называют принцессами, собачками-хризантемами и даже львиными собачками. Таким определением ши обязаны как своей аккуратной внешности, так и сильному характеру. А еще пушистые жизнерадостные ши славятся благотворным влиянием на здоровье человека и считаются надежным лекарством от плохого настроения и стресса. 

Внешний вид

Ши-тцу (другие названия: собачка-хризантема, львиная собачка) – одна из наиболее популярных миниатюрных пород собак во всем мире. Высота ши в холке не превышает 26 см, а максимальный возможный вес составляет 8 кг.

У ши-тцу коренастое телосложение, крепкий костяк, корпус растянутого прямоугольного формата, прямая спина, короткие, мускулистые, крепкие конечности, круглые лапы. Голова довольно широкая, округлая, с резким переходом ото лба к морде. Мордочка короткая, всего до 2,5 см в длину, прямая, широкая. Породе свойственны густые усы и борода. Глаза крупные, круглые, по цвету сочетаются с окрасом шерстного покрова. Уши висячие, крупные и длинные, покрыты длинной шерстью, смешивающейся с густой гривой. Хвост высоко посажен и закинут на спину. Длинная шерсть, покрывающая хвост, эффектно распадается веером.

Шерсть ши-тцу длинная, густая и прямая, подшерсток плотный. Допускается легкая волнистость. Окрас может быть любым. Белые расходящиеся пряди на морде и кончике хвоста очень ценятся. Среди любителей ши-тцу они известны под красивым названием «лепестки хризантемы».

Характер

Ши-тцу просто созданы для того, чтобы всегда находиться в центре событий. Это идеальные комнатные собачки, которые обожают компанию и нуждаются в повышенном внимании со стороны хозяина, но навязываться этот питомец никогда не будет. В одиночестве чуткие и общительные ши-тцу сильно скучают, поэтому, если вы редко бываете дома, лучше сделать выбор в пользу другой породы.

Ши-тцу – компактная и очень хрупкая собачка, однако она, кажется, не догадывается об этом. Пушистые малышки с бантиками на голове обладают недюжей отвагой и независимым нравом. Они не дают в обиду себя и членов своей семьи, а подозрительных чужаков встречают громким, бесстрашным лаем.

Сообразительные и любознательные, ши-тцу хорошо поддаются воспитанию, но вся работа с ними обязательно должна быть мягкой и дружелюбной. Любая грубость со стороны хозяина негативно скажется на доверии питомца и его характере в целом.

Дружелюбные ши, как правило, прекрасно ладят с другими домашними питомцами и не чают души в детях. По мнению многих, маленькие чуткие собачки – это самое эффективное лекарство от стресса и плохого настроения. Не будет преувеличением сказать, что ши сделали счастливыми миллионы людей по всему миру.

Ши-тцу

Здоровье

У ши-тцу крепкое здоровье и крепкий иммунитет, им не свойственные серьезные породные заболевания. Однако из-за анатомических и физиологических особенностей, у ши есть склонность к проблемам с глазами, ушами, зубами и позвоночником.

Средняя продолжительность жизни ши-тцу составляет 12-14 лет.

Уход

Порода была выведена специально для содержания в квартирных условиях, маленьких собачек даже можно приучить пользоваться лоточком. Тем не менее, ежедневные, пусть и не очень продолжительные, прогулки необходимы ши для крепкого здоровья.

Комнатные собачки аккуратны и чистоплотны от природы, за ними сравнительно легко и приятно ухаживать. Более трепетного внимания требует уход за длинной шерстью собаки: расчесывать ее рекомендуется каждый день. Пряди волос на лбу лучше закреплять специальной заколкой, чтобы они не мешали зрению и не вызывали слезоточивость глаз. Мыть ши желательно не чаще 1 раза в месяц и строго с применением специального шампуня и кондиционера.

Будущему хозяину ши следует учитывать, что этот питомец плохо переносит жару.

Ши-тцу

История

Предками самой популярной миниатюрной собачки являются пекинесы и лхасские апсо. В 17 веке маленькие львиные собачки были подарены далай-ламой правителю маньчжурской династии. Конечно, такая необычная собака не могла не стать настоящим украшением императорского двора. С тех самых пор ши-тцу приобрели огромную популярность – сначала среди аристократии, а затем и остального населения. В 1923 году в Пекине был основан первый клуб любителей породы, а всего 7 лет спустя первые ши были завезены в Англию. FCI признала ши-тцу в 1954 году.

Родиной эффектной комнатной породы принято считать Китай, Тибет и Великобританию. Однако маленькие красавицы популярны и далеко за пределами этих стран. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.