Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Тибетский мастиф

Просмотров: 343
Тибетский мастиф

Грозный исполин с мягким характером и безоговорочной преданностью. Идеальный сторож, образчик спокойствия, благородства и величия. Сильная собака для людей с сильным характером и значительным опытом в собаководстве. Древняя порода, от которой, возможно, произошла вся группа молоссов. 

Внешний вид

Тибетский мастиф – длинношерстная крупная собака, активно задействованная в сторожевой службе. Высота в холке тибетских мастифов может достигать 77 см, а вес – 80 кг.

У мастифа массивное туловище, мощный костяк, развитая мускулатура. Спина прямая, крестец почти не просматривается. Конечности мощные и мускулистые, постав параллельный. Шея массивная, сильная, с легким изгибом. Голова массивная, объемная, широкая, с выраженным стопом. Морда широкая, квадратной формы. Прикус ножнице- или клещеобразный. Мочка носа крупная, пигментированная. Глаза средних размеров, овальной формы, широко поставленные, всех оттенков каштанового. Уши среднего размера, треугольной формы, висячие.  Хвост средней длины, поставлен на одной линии с крупом, загибается на спину.

Шерсть тибетского мастифа средней длины, плотная и густая. Длинный волос в области шеи образует плотную объемную гриву, что является одной из главных особенностей породы. Окрас может быть черным, огненно-черным, каштановым, золотистым, серым (в том числе и с золотистыми подпалинами). Золотистые или огненные отметины расположены на конечностях, кончике хвоста и в области над глазами.

Тибетский мастиф

Характер

Тибетские мастифы – спокойные, уравновешенные собаки, которые сильно привязываются к хозяину, прекрасно ладят с детьми и домашними животными, а также ответственно несут свою службу. Издавна они используются в качестве охранников и сторожей – и идеально справляются со своей задачей. Обладая уравновешенным темпераментом, «тибетец» проявляет агрессию только в крайних случаях, предварительно предупредив нарушителя утробным рычанием.  К счастью, обычно хватает одного сурового вида пса, чтобы злоумышленник отказался от своих намерений.

Тибетский мастиф обладает врожденной подозрительностью по отношению к незнакомцам. Заслужить расположение благородной собаки чужаку всегда будет непросто. Идеально приспособленный к сторожевой службе, мастиф спокойно переносит одиночество, однако внимание любимого хозяина для него всегда – лучшая награда. Эта собака никогда не будет навязываться, но она с удовольствием пристроится у ног хозяина, пока он занят своими делами, и будет лежать так тихо, что ее присутствие (несмотря на внушительные размеры) будет сложно заметить. Этот верный страж всегда придет на помощь близким людям и никогда не обманет их доверие. А еще огромный плюшевый увалень – лучший компаньон в выездах на природу и играх, которые он разделяет с детской непосредственностью.

Использование мастифов в качестве сторожей на протяжении веков наложило на породу свой отпечаток. Мастифы – это интроверты в мире собак, нуждающиеся в грамотной социализации. Кроме того, это очень крупные, сильные собаки с выраженными лидерскими качествами, а потому заводить такого питомца рекомендуется только опытным собаководам, хорошо разбирающимся в психологии собак и знающим толк в дрессировке.

Здоровье

При правильном содержании взрослые мастифы болеют редко. Однако, как и всем крупным породам, им свойственна склонность к дисплазии тазобедренных суставов, набору лишнего веса и сердечно-сосудистым заболеваниям. Из-за особенностей строения существует высокий риск заворота века, что легко решается при помощи хирургического вмешательства (операция простая).

По сравнению с другими крупными породами, тибетские мастифы – это настоящие долгожители. Как правило, они живут 12 и более лет.

Уход

Удивительно, но несмотря на исполинские размеры тибетские мастифы не могут похвастаться огромным аппетитом. Как показывает практика, едят они гораздо меньше, чем лабрадоры или боксеры. Но это далеко не все сюрпризы. Эта пушистая, огромная, казалось бы сложная в содержании собака требует простейшего ухода. На первый взгляд кажется, что шерсть мастифа очень сложно поддерживать в ухоженном состоянии, но на практике для этого вполне хватает вычёсывания 2 раза в день.

Конечно, если вы планируете участвовать с питомцем в выставках – то вам придется приложить куда больше усилий и пустить в ход специальные средства для мытья, фен для сушки и лак для фиксации шерсти. На выставке тибетский мастиф должен выглядеть презентабельно и торжественно.

Тибетские мастифы

История

Эффектные тибетские мастифы представляют собой одну из древнейших пород собак во всем мире. Первые упоминания о ней относятся еще к античным временам. Величие мастифов воспевал даже Аристотель. Издавна отважные исполины использовались для охраны тибетских монастырей, а также сопровождали кочевников в Гималайских горах. По мнению многих кинологов, тибетские мастифы – это не просто древняя порода, но и истинные родоначальники всей группы молоссов. Однако это мнение не подтверждено существенными доказательствами.

Распространение тибетских мастифов в странах Европы началось в 19 веке. Первый известный мастиф был прислан лордом Хардингом в подарок королеве Виктории. В 1898 году в берлинском зоопарке было впервые зарегистрировано чистокровное потомство тибетских мастифов. Сегодня об этой породе знает весь мир, но тибетские мастифы встречаются очень редко и считаются настоящей диковинкой.

 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.