Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Тоса-ину

Просмотров: 248
Тоса-ину

Тоса-ину – древняя порода, известная легендарной отвагой и высоким интеллектом. Любимцы самураев, превзошедшие лучшие ожидания селекционеров. Умные, уравновешенные и невероятно преданные собаки, национальное достояние Страны восходящего солнца. 

Внешний вид

Тоса-ину – крупная благородная собака группы молоссов. Высота представителей породы в холке достигает 75 см, а вес – 70 кг. Всего несколько лет назад в мире существовало немало тоса-ину, весящих более 100 кг, но сегодня порода пришла к своему оптимальному весу, и значительные отклонения от него не приветствуются. Суки тоса-ину несколько компактнее кобелей.

У тоса-ину массивное телосложение, крепкий костяк, развитая мускулатура. Конечности сильные, мускулистые. Шея массивная, крепкая, с кожной складкой на горле. Голова крупная, широкая, с выраженным затылочным бугром. Кожа на голове собирается в складки. Морда средней длины, спинка носа прямая, мочка носа крупная, черная. Челюсти очень крепкие, прикус ножницеобразный. Глаза собаки некрупные, взгляд умный и спокойный. Уши небольшие, тонкие, висячие; нижние края ушей касаются скул. Хвост высоко поставленный, крупный у основания и суживающийся к кончику. Кончик хвоста достигает скакательного сустава.

Шерсть тоса-ину короткая, жесткая и очень густая. Окрас может быть разнообразным, в то время как стандарт FCI 1995 года допускал только палевый и рыжий окрасы с отметинами (белыми или рыжими). Сегодня у тоса-ину встречаются следующие варианты окраса: палевый, рыжий, черный, тигровый, абрикосовый. Допускаются некрупные белые пятна на груди и конечностях.

Тоса-ину

 

Характер

Тоса-ину – благородный компаньон, образчик спокойствия и самообладания. Это очень умные, серьезные питомцы, которые никогда не навязываются и внимательно изучают человека перед тем, как начать ему по-настоящему доверять.

К чужакам тоса-ину относятся холодно, с некоторой подозрительностью, что делает их неплохими сторожами. В то же время в кругу семьи это невероятно добрые, мягкие и душевные питомцы, которые поражают безграничной преданностью хозяину и нежно относятся к детям.

Но не стоит забывать, что умные и решительные тоса-ину склонны к тому, чтобы действовать самостоятельно, и без правильной дрессировки и воспитания могут расти непослушными. К тому же, это очень крупная, бойцовая собака, которая при случае может начать выяснять отношения с другими, претендующими на лидерство, собаками. Поэтому заводить внушительного питомца рекомендуется только опытным собаководам, разбирающимся в зоопсихологии.  

В наши дни эта порода прекрасно зарекомендовала себя в сторожевой службе, а также в поисковых, спасательных работах и даже в лечебной терапии.

 

Здоровье

Тоса-ину – довольно крепкие и выносливые собаки. Но, как и всем крупным породам, им свойственна склонность к дисплазии тазобедренных суставов, а также к вздутию кишечника.

Продолжительность жизни тоса-ину в среднем варьируется от 10 до 12 лет.

 

Уход

Такие крупные питомцы, как тоса-ину, плохо чувствуют себя в условиях квартирного содержания, а вот частный дом с собственным двором будет для них идеальным вариантом. В уходе эти собаки довольно неприхотливы. Короткую шерсть достаточно вычесывать всего 1 раз в неделю. Для сохранения хорошей физической формы собаке необходимы активные прогулки и качественные сбалансированное питание.

Тоса-ину

 

История

Тоса-ину – национальное достояние Японии. Древняя порода из группы молоссов. Много веков назад тоса-ину были самыми популярными участниками собачьих боев, об их храбрости и силе можно было слагать легенды. Этой породой восхищались самураи. В честь победителей боев устраивали пышные церемонии, собак восхваляли как настоящих героев.

Предками тоса-ину были японские бойцы нихон-ину и западные бойцовые собаки (бульдоги, бультерьеры и пр.). Первая селекционная работа проводилась на острове Сикоку. Также в ней были задействованы гены ищейки. Получившиеся в результате могучие, умные и проворные тоса-ину превзошли все ожидания селекционеров и стали действительно уникальной породой, легендарными ловкими и не знающими страха бойцами.  

Сегодня тоса-ину редко заводят в качестве домашних любимцев. Они активнее задействованы в поисково-спасательной и сторожевой службах.  

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.