Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Бордер-колли

Просмотров: 526
Бордер-колли

Умные, добрые и очень чуткие собаки, прирожденные пастухи, обладающие феноменальным чутьем. Ласковые друзья, идеальные компаньоны в занятиях спортом, чемпионы в аджилити. Бордер-колли – порода, от которой в восторге весь мир. 

Внешний вид

Бордер-колли – подвижная и элегантная собака среднего размера. Максимальная высота в холке достигает 55 см у кобелей и 52 см у сук. Вес собаки варьируется от 15 до 20 кг.

У бордер-колли атлетическое телосложение, пропорциональный корпус, умеренно широкая грудь, крепкая, мускулистая поясница, сильная шея. Голова умеренно длинная, с отчетливым переходом ото лба к морде. Морда крепкая, умеренно широкая. Мочка может быть черной, темно-серой или коричневой, ее цвет зависит от окраса шерсти.  Глаза широко поставленные, овальной формы, в основном карего цвета, при окрасе мерль голубые. Уши среднего размера, полустоячие или стоячие (реже). Хвост длинный, низко поставленный, в состоянии покоя опущен вниз, кончик слегка загнут вверх.

Шерстный покров бордер-колли бывает двух типов: короткий и косматый (обильная грива, штаны, пушистый хвост, похожий на лисий). Классический окрас: пегий, с белым воротником, проточиной и носочками на черном основном цвете. Могут встречаться и другие окрасы, главное требование: белый цвет не должен преобладать. Очень эффектно смотрится окрас мерль.

Бордер-колли

Характер

Бордер-колли – это живой вечный двигатель, питомец, который никогда не сидит на месте.

Заводя эту собаку следует понимать, что, в первую очередь, бордеры были выведены для работы на пастбищах. Являясь прирожденными талантливейшими пастухами, бордеры никогда не превратятся в диванных флегматичных собак. Их таланты необходимо ежедневно использовать и развивать. Конечно, для этого необязательно иметь стадо овец, однако активные, интересные и развивающие игры должны стать неотъемлемой частью каждого вашего дня, проведенного с питомцем.

Превосходные рабочие качества в бордерах сочетаются с безграничной преданностью и ласковостью по отношению к хозяину. Проявление агрессии данной породе совершенно не свойственно. Это чуткая, общительная, добрая и очень нежная собака, которая с радостью поместит в центр своей вселенной своего хозяина и … работу.

Кстати, природная сообразительность и активность делают бордер-колли чемпионами в аджилити. Бордеры – отличные компаньоны в занятиях спортом.

Здоровье

Эти активные собаки обладают крепким здоровьем и в условиях правильного содержания болеют крайне редко.
Продолжительность жизни бордеров в среднем составляет 12-15 лет.

Бордер-колли порода

Уход

Выведенные для работы в том числе и в суровых погодных условиях, бордер-колли совершенно неприхотливы. Их шерсть всегда выглядит опрятно и не требует какого-либо специального ухода. Бордеры будут комфортно чувствовать себя в квартире, но только при наличии регулярных продолжительных прогулок. Однако лучшие условия для них – это просторный частный дом с собственным двориком, где можно побегать и поиграть. Социальные и чуткие бордеры не подходят для содержания на улице.

История

По общепринятой версии предками породы являются пастушьи собаки с севера, использовавшиеся для охраны оленей. Считается, что на территорию Великобритании они были завезены викингами много веков назад. Скрещивание с местными овчарками и положило начало развитию такой популярной на сегодняшний день породы. Кстати, порода была названа в честь местности происхождения: области на границе между Шотландией и Англией.

В дань своим северным предкам бордеры стали идеальными пастушьими собакам. На своей родине они и сегодня активно задействованы в работе на пастбищах.

Официальный стандарт породы был утвержден в 19 веке. В 1976 году бордер-колли получили признание английского клуба собаководов, а в 1985 – канадского. 

Бордер-колли пастушья

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.